Спортивная площадка или кладбище на крыше? В Роттердаме возможно всё

Фото: MVRDV

В России очень редко эксплуатируют крыши, причем как в старых хрущёвках, так и в совершенно новых домах. Более того, даже когда находится житель, который готов за свой счет создать общественное пространство на крыше, сделать у него это получается далеко не всегда – то управляющая компания вставляет палки в колёса, то сами жители выступают против. «Хрю-хрю, – говорят, – никогда не было этих ваших зелёных крыш, нечего и начинать их делать». Да что тут говорить, если даже вы в комментариях к постам про зелёные крыши порой пишете, что в старых домах ничего путного сделать невозможно, поскольку там проектом никакая эксплуатируемая крыша не предусматривалась. Всё рухнет, обвалится, испортится!

Но на самом деле можно приспособить для общественного использования любую крышу. Вопрос только в том, что мы хотим получить на выходе и насколько много готовы вложить средств. Понятное дело, что для этого часто нужно подготовить грамотный проект и потратить немало сил и времени, но в конечном итоге ничего невозможного в обустройстве парка или детской площадки на крыше старого дома нет. Было бы желание.

Не верите?

Тогда давайте расскажу, как дела с эксплуатируемыми крышами обстоят в Роттердаме (Нидерланды). В последние годы в городе всё чаще создаются общественные пространства на крышах, но вместе с тем большинство местных крыш всё еще пустует. Только представьте себе, в 600-тысячном городе, в котором ощущается нехватка земли, пропадает около 18,5 квадратных километров потенциально полезного пространства! Именно столько в Роттердаме плоских крыш. Но Роттердам решил, что так больше продолжаться не может.

Для поиска решения проблемы город поручил MVRDV и Rotterdam Rooftop Days подготовить каталог из инновационных идей использования городских крыш, что должно стать началом новой эры развития города. Архитектурное бюро MVRDV подготовило целый каталог из 130 решений по полезному использованию крыш, где можно найти абсолютно разные варианты – от личных кабинетов до спортивных площадок и даже кладбищ!

Понятное дело, что это не совсем дешёвые решения, но давайте посмотрим несколько примеров того, во что может превратиться крыша дома, если задаться целью грамотно её обустроить.

В первую очередь цель создания каталога состояла в том, чтобы заинтересовать крупных игроков – девелоперов и жилищных корпораций. Если они будут в восторге от новых идей и начнут применять хотя бы некоторые из них на практике, то через какое-то время город сможет стать более комфортным для жизни и более рационально станет использовать пространство.

"Мы действительно видим, что некоторые люди уже начинают заниматься своими крышами, но этот процесс должен стать более масштабным и структурированным. С помощью этого каталога мы хотим вдохновить не только частных лиц, но и крупных игроков инвестировать в крыши домов".

Леон ван Гест, руководитель Rotterdamse Dakendagen / MVRDV

В общем, давайте попытаемся немного провалиться в роттердамское будущее.

1. Городская сцена на крыше.

Кто сказал, что на крыше здания нельзя обустроить место, где можно будет устраивать разные мероприятия? Уже слышу, как вы возмущаетесь: "А как же я буду спать, когда на крыше играет шумная музыка?" Никто и не говорит, что подобные сцены должны появляться в жилых домах – в городе есть парковки, учебные заведения, коммерческие здания и разные промышленные предприятия, крыши которых порой можно приспособить для общественных нужд.

Фото: MVRDV

2. Спортивная площадка.

Вполне традиционный способ работы с пространством на крыше дома. Только представьте, идёте вы утром перед работой на крышу, чтобы размяться или поиграть минут 15 в теннис. Круто же! Вполне реально при желании обустроить и в наших условиях.

"Заблуждение состоит в том, что самая высокая крыша всегда самая красивая. Но на самом деле крыша на четвертом или пятом этаже даже лучше, так как она позволяет вам чувствовать связь с тем, что происходит в городе внизу, поэтому вы не полностью отстранены".

Леон ван Гест, руководитель Rotterdamse Dakendagen / MVRDV
Фото: MVRDV

3. Пасека.

Доступ на такую крышу будет уже не у всех, а лишь у тех, кто любит заниматься разведением пчёл. В общем, кусочек сельской жизни в городе. В качестве бонуса – домашний мёд и следы от укусов у жителей верхних этажей.

Фото: MVRDV

Чем-то напоминает китайский опыт, где у жильцов тоже часто есть доступ на крыши. Там некоторые умудряются сделать себе огород.

4. Достройка дома со скатной крыши для создания на нём общественного пространства.

Если очень хочется сделать на крыше парк, а сама крыша сделать этого не позволяет – достройте её! Честно говоря, мне сложно представить, во что превратится Роттердам, если двухэтажные домики со скатными крышами вдруг превратить в полноценные многоэтажные дома, но обновить таким образом один-два дома попробовать можно.

Фото: MVRDV

5. Новое здание на крыше, контрастирующее с существующим за счет своего расположения.

Понятное дело, что можно над домом построить другие маленькие домики или надстроить мансарды. Но ничего не мешает (кроме разве что денег) построить целый дом, повернуть его и удивлять жителей и туристов, которые будут проходить мимо. А над новым домом ещё и парк можно разбить!

Фото: MVRDV

6. Общественная мастерская.

Активная крыша для активный жителей дома, где они смогут смастерить скамейку, выпилить что-нибудь лобзиком или просто отдохнуть.

Фото: MVRDV

7. Надстроенная терраса.

Надстройка над зданиями разной высоты, которая позволит обустроить общественную террасу. Большой многоуровневый парк над зданиями.

Фото: MVRDV

8. Вертикальный парк.

Когда мы говорим о парке как таковом, то как правило представляем традиционный горизонтальный парк, который мы привыкли видеть в городе. Но в многоэтажных зданиях можно обустроить и вертикальный парк с разными зонами – для отдыха в тишине, для общения с друзьями или для игры с животными.

Фото: MVRDV

9. Рабочие места и гостевые комнаты на крыше.

С помощью крыши можно расширить полезное пространство дома. Здесь можно обустроить места для работы или для отдыха.

Фото: MVRDV

Кстати говоря, дом на крыше другого дома MVRDV уже строили, так что опыт есть.

Фото: Forgemind ArchiMedia via flickr.com
Фото: Forgemind ArchiMedia via flickr.com

10. Стадион.

На крыше можно обустроить небольшой стадион, площадку для игры в теннис, гольф или поле для мини-футбола, то есть создать место для активного времяпровождения, по сути, у себя дома. Здесь, правда, стоит учесть, что крупные и шумные объекты можно будет создать только над нежилыми зданиями.

Фото: MVRDV

Кстати, насчёт кладбища. Вы не подумайте – в заголовке оно появилось не просто так. Шутки-шутками, а это тоже вполне реальный проект.

"Это может звучать как шутка, но как раз сейчас MVRDV создает кладбище на крыше офисного здания в Монако из-за нехватки там свободного места".

Вини Мас, соучредитель архитектурного бюро MVRDV

Инициаторы проекта подчеркивают, что освоение крыш Роттердама начнётся не завтра: сначала нужно укрепить остов существующих зданий, обновить строительные нормы и правила и заручиться поддержкой собственников жилья.

"В настоящее время крыши обычно строятся таким образом, чтобы выдерживать лишь вес снега и тех, кто с ними работает. То, что мы предлагаем в каталоге Rooftop, выходит далеко за рамки этого. Крыша сможет вместить несколько человек, на ней будет зелень, на ней будут солнечные батареи, она сможет удерживать воду. Это требует гораздо большего от крыши. Для новых зданий необходимо будет закладывать больший запас прочности, а существующие – укреплять".

Леон ван Гест, руководитель Rotterdamse Dakendagen / MVRDV

Понятное дело, что предложенные варианты не получится реализовать где-нибудь у себя на хрущевке самостоятельно – нужно усиливать здание, нужно потратить немало средств на обустройство качественного общественного пространства, да и должна быть возможность официально всё это оформить. Но в масштабах города, где земля иногда безумно дорогая, это интересный способ расширить полезное городское пространство.

К слову, реализация дорогих проектов на крыше далеко не всегда означает, что они никогда не окупятся – новое полезное пространство на может увеличить стоимость здания, квартир в доме или офисных помещений. Кроме того, это инвестиция в собственный комфорт.

Фото: MVRDV

Не нужно бояться новых идей, не нужно бояться экспериментировать. Самые необычные с точки зрения архитектуры решения, куда сегодня сегодня едут целые толпы туристов, часто возникали в качестве эксперимента.