Альбиносы: проблемы "белых" людей в Африке

Африка считается самым бедным континентом на Земле. Здесь постоянно случаются гражданские войны, к власти приходят диктаторы-людоеды, люди страдают от голода, нехватки воды и лекарств.

Но есть те, кому в Африке жить даже сложнее, чем остальным. Это в буквальном смысле белые вороны (простите за плохой каламбур). Сегодня я расскажу вам, как живётся альбиносам в Сенегале.

Но прежде чем погрузиться в жизнь африканских альбиносов, давайте разберёмся, кто они такие:

Альбинизм – это редкое генетическое заболевание, которое передаётся по наследству. У людей, которые им страдают, в коже, глазах и волосах отсутствует пигмент меланин. Он отвечает за окраску кожи и волос, но, главное, он поглощает ультрафиолетовые лучи, не давая им повреждать глубокие слои кожи.

Сам по себе альбинизм не смертелен, но отсутствие меланина делает кожу более чувствительной к солнечным лучам и повышает риски заболевания раком кожи. А отсутствие красящего пигмента в глазах может приводить к светобоязни и снижению остроты зрения. Есть исследования, которые подтверждают связь альбинизма с нарушениями слуха и риском развития болезни Паркинсона.

В целом альбинизм поражает людей независимо от их расы и цвета кожи. Считается, что альбиносом в среднем рождается один человек из 17 тысяч. Но чаще всего они встречаются к югу от пустыни Сахара, в так называемой Чёрной Африке. Там альбиносом рождается каждый 5000-й ребёнок. А, например, в Зимбабве, по некоторым данным, – даже каждый 1000-й.

При этом уровень медицины в большинстве африканских стран не позволяет должным образом заботиться об альбиносах. По данным Reuters, большинство африканских альбиносов умирают от рака кожи, не дожив до 40 лет.

В Африке проблема альбиносов усугубляется магическими верованиями местного населения. Например, в 2008 году в Танзании было убито как минимум 36 альбиносов: их органы были использованы для изготовления колдовского зелья. Как выяснил National Geographic, нос, уши, язык, гениталии и конечности одного альбиноса в сумме стоят в этой стране около 75 тысяч долларов. Так что убийство и расчленение альбиносов ещё и является прибыльным бизнесом. В Зимбабве же верят, что секс с женщиной-альбиносом может избавить мужчину от ВИЧ. Поэтому там случаются изнасилования с целью исцеления.

В Западной Африке жизнь альбиносов не подвергается такой опасности, как в Танзании или Зимбабве, но и нормально жить таким людям здесь не дают. В Сенегале альбинизм считается чуть ли не заразным, из-за чего люди зажимают нос, видя альбиноса, и отказываются сидеть рядом с ним в транспорте.

Зачастую альбиносам приходится сталкиваться с оскорблениями и нападками, дети вынужденно бросают школу из-за буллинга, а взрослые не могут найти работу.

В Африке человек сильнее, чем в развитых регионах, зависит от своей семьи. Здесь намного тяжелее выжить одному. А для альбиносов помощь семьи ещё важнее, чем для остальных. Но альбиносам в Сенегале настолько не рады, что если женщина рожает в больнице, а не дома, семья может заставить её отказаться от ребёнка. Мол, в роддоме ошиблись и принесли "не того".

Тяжелее всего приходится детям-альбиносам. Большинство родителей в Сенегале просто не умеют заботиться о них как положено. И это приводит к тяжёлым последствиям. Главной проблемой является необразованность родителей. Они не понимают, что ультрафиолет для их детей смертелен, и без солнцезащитного крема тех просто нельзя выпускать на улицу.

Я приехал в совершенно глухую деревню, где нет нормальных дорог, нет электричества, где люди ведут полупервобытный образ жизни и где живут сразу четыре ребёнка-альбиноса.

Единственный шанс этих детей на спасение – какие-то приюты и центры, где им может быть оказана профессиональная помощь. Потому что в этих условиях как-то помочь им почти невозможно.

Таким детям нужно почти всё время находиться в помещении, но местные ребята, например, каждый день час пешком идут в школу, и ещё час – обратно. В таких условиях у них стремительно развивается рак кожи.

Чтобы хоть как-то улучшить жизнь альбиносов в Африке, благотворительные организации строят для них специальные центры. Одним из них занимается Мила Ануфриева. В 90-е она привозила в Россию вещи люксовых брендов и проводила модные показы. А в XXI веке разорилась и заболела раком. Справившись с болезнью, Мила оказалась в Африке и решила помогать местным альбиносам. Последний год она живет в Сенегале и строит здесь свой центр для людей, страдающих альбинизмом.

По её словам, это первый такой дом для альбиносов в Западной Африке. Центр будет рассчитан на 100 детей и примерно 50 врачей и волонтёров, готовых оказать им помощь.

Забота о коже – одна из главных проблем людей с альбинизмом в Сенегале. Здесь трудно достать солнцезащитный крем для кожи, он продаётся далеко не во всех аптеках и стоит по местным меркам очень дорого. Проблему пытаются решить благотворительные организации, создающие для альбиносов специальные лагеря, где они могут получать образование, питание и медицинский уход. Но далеко не все из примерно 10 тысяч сенегальских альбиносов имеют доступ к такой помощи.

Как и в Уганде, в Сенегале распространены жертвоприношения. И ладно бы это была какая-нибудь курица. Но тут могут принести в жертву и альбиноса. Особенно популярной охота на альбиносов становится перед выборами.

Во время президентских выборов 2012 года сюда приезжал чёрный автомобиль. Местные жители задержали одного из пассажиров, и тот признался, что хотел поймать альбиноса. Во время тех выборов была мода – отрезать альбиносам головы.

Помимо частей тела африканцы охотятся и за волосами альбиносов: существует поверье, что они приносят богатство.

Большинство альбиносов в Африке умирают молодыми. Однако при должном уходе они живут не меньше прочих и могут даже стать старейшинами-матриархами в своих деревнях.

Альбинизм – это не только серьёзное заболевание, это ещё и проверка на наше умение принять людей, непохожих на нас. Я надеюсь, мои читатели и зрители не ущемляют других из-за их национальности, религии, социального положения или цвета кожи. Ведь какая разница – оскорблять чернокожего в России или издеваться над бледнокожим альбиносом в Африке?