Как депутаты в центре Москвы парк отжали

Фото: @CKonovalov

В Петербурге есть Депутатская улица, в Воронеже и Магнитогорске есть по Депутатскому скверу, а в Якутии существует целый посёлок Депутатский и одноимённый аэропорт. Несмотря на названия, этими объектами могут пользоваться не только депутаты, а все россияне.

В Москве всё наоборот. В самом центре города есть парк. Его название к депутатам не относится, но пользоваться им могут только депутаты Мосгордумы. Помните, я рассказывал, как в Калужской области спиздили озеро? В столице парк формально не спиздили, но отжали его у горожан. Чтобы всякие смерды не смели поганить своими грязными лаптями те тропинки, где чинно прогуливаются их избранники.

Парк "Екатерининская больница" между Страстным бульваром и садом Эрмитаж когда-то был частью усадьбы Гагариных, а потом относился к территории Ново-Екатерининской больницы и клинической больницы №24.

В 2015 году прямо в охранной зоне было построено новое здание Мосгордумы, ради которого московские власти разрешили снести несколько парковых построек авторства Осипе Бове. Сам приусадебный парк был открыт для посетителей в 2017 году.

Но "открыт" – это сильно сказано. Для обычных людей парк работал только в выходные и праздники. Наверное, чтобы простолюдины не омрачали своим существованием ясные депутатские очи.

Кроме того, там действовали весьма специфические правила. Например, попасть в парк можно было только со стороны Успенского переулка, на входе вас досматривали, причём с рюкзаками на территорию никого не пускали. Также в парк нельзя было проносить еду, напитки и воздушные шары. А ещё охрана запрещала в парке танцевать. Почему? Очевидно же, танцы несут прямую угрозу физической безопасности народных избранников!

Заметили, что я пишу об этом в прошедшем времени?

Просто уже несколько месяцев парк постоянно закрыт для горожан! Депутаты Мосгордумы под предлогом коронавируса быстренько сориентировались и перестали пускать в присвоенный ими парк всяких холопов и плебеев.

Для этого охрана каждые выходные и праздники печатает на листе A4 новое объявление о том, что парк не работает "по техническим причинам". При этом ни один прохожий за всё это время не видел, чтобы в парке "Екатерининская больница" велись хоть какие-то работы.

Фото: @CKonovalov
Фото: @CKonovalov
Фото: @CKonovalov
Фото: @CKonovalov
Фото: @CKonovalov
Фото: @CKonovalov
Фото: @CKonovalov
Фото: @dharebov
Фото: @bw_wooster

Видимо, парламентарии опасаются, что в парк придут избиратели и начнут задавать неудобные вопросы. Например, о том, почему депутаты отжали у них парк. А сейчас парк как бы закрыт, потому и неудобные вопросы задавать некому.

Интересно, Собянин обратит внимание на то, что его ручные голосовальщики отобрали у москвичей общественное пространство? Или всё нормально, так и должно быть?