Вакцинация или смерть!

"По всей России ещё сильнее забушевали могучие волны народного гнева. Трудящиеся единодушно заявили, что противников вакцинации надо не просто отстранять, надо не просто лишать зарплаты – надо поступать с ними самым решительным образом! Рабочие потребовали расстрелять взбесившихся фашистских псов. Этот могучий голос народа является грозным предостережением всей той сволочи, которая не хочет делать прививки и портит статистику!"

Да, примерно такие новости сегодня приходят... Если вы пропустили, то у нас тут в Москве бизнес-сообщество потребовало от Собянина отстранять от работы сотрудников предприятий, которые отказались от вакцинации. И при этом лишать их зарплаты. Не то чтобы Собянин этого хотел, но, сами понимаете, трудовые коллективы требуют – как тут отказать? Но я бы на месте трудовых коллективов потребовал более решительных действий!

Кстати, сам Собянин на этой неделе заявил, что вакцинировался ещё в прошлом году, а недавно вновь укололся первым компонентом "Спутника V".

Это, мягко говоря, странно, потому что в мае 2020 года – а именно этот месяц получения первой дозы мэр Москвы указывает в своём блоге – "Спутник" ещё даже не испытывали на людях. Возможно, Собянин, как пошутил Плющев, прикинулся лабораторным хомячком. Ну или просто наврал. Хотя западные СМИ писали, что топовые российские чиновники и олигархи получили доступ к вакцине ещё в апреле 2020-го. Если так, то всё сходится, только вот простым россиянам пришлось ещё полгодика подождать. Правда, они и сейчас не торопятся прививаться – и очень зря (об этом ниже).

Насчёт самой ревакцинации тоже не всё понятно. Среди учёных нет однозначного мнения, стоит ли вакцинироваться повторно даже при падении уровня антител. Опять же, обычных людей врачи сейчас не ревакцинируют. Нет понимания, через какой срок это надо (или не надо) делать, как это официально проводить по документам и т.д. А вот Собянин привился вновь, и всё у него хорошо.

Тем временем в Москве растёт число новых случаев коронавируса. На самом деле оно постоянно растёт с середины марта этого года, и вот теперь достигло значений, когда власти вынуждены устраивать мини-локдаун. Ходят слухи, что его продлят ещё на неделю, и Собянин уже заявил, что ограничения будут жёсткими.

Среди заражённых появились и вакцинированные. Как же так, неужели вакцины больше не эффективны? Нет, они по-прежнему работают (во всяком случае, "Спутник V"). Просто в гости к нам приехал индийский штамм коронавируса, который ВОЗ политкорректно называет "дельта-вариантом". Что это за дрянь?

А это мутация ковида, которая более заразна, более опасна (риск госпитализации в два раза выше), сопровождается неприятными симптомами типа глухоты и онемения конечностей и влечёт за собой страшные побочки вплоть до гангрены и мукормикоза. Причём существующие вакцины против неё не так эффективны, как против "обычного" коронавируса.

Именно в марте (когда в стране вновь начало расти число заражений) индийский штамм завезли в Россию. Совпадение? Не думаю. Сегодня на дельта-вариант приходится половина всех расшифруемых в РФ геномов коронавируса.

Интересно, что российские власти игрались с закрытием Турции, но и не подумали закрывать Индию. Даже когда там в апреле случился полный пиздец со смертностью от короны, и трупы людей буквально сжигали на улицах. Из Нью-Дели в Москву спокойно можно прилететь хоть в субботу, хоть в понедельник – это регулярные рейсы. Конечно, рано или поздно дельта-вариант коронавируса попал бы в Россию окольным путём, но первые заражения случились бы гораздо позже. Может, к тому времени полностью вакцинированных россиян было бы существенно больше – а сейчас их всего 10%.

Но ведь вакцины не работают против индийского подтипа вируса? Или как?

К сожалению, геномов расшифровано мало, а данных об эффективности "Спутника" против индийского штамма у нас нет. Но паниковать пока тоже рано. В Великобритании основная вакцина – похожая на "Спутник V" AstraZeneca, которая защищает от индийского штамма в 60% случаев. Защита ненадёжная, но она есть. Поэтому прививаться всё же стоит. Как минимум вы защититесь от стандартного коронавируса, а если повезёт, то и от индийского тоже. Наивысшую надёжность против него показала самая современная вакцина от Pfizer – что-то около 80%. Но вряд ли она когда-нибудь попадёт в Россию. По политическим причинам россиян будут колоть исключительно отечественными вакцинами.