Видео: глава Крыма осмотрел затопленную Керчь, за его лодкой плыли трое мужчин

Глава Крыма Сергей Аксенов осмотрел затопленную после ливня Керчь, за его лодкой плыли трое сотрудников МЧС. Видео опубликовал телеканал «Крым 24».

Видео отсюда

Как сообщил советник главы Крыма Олег Крючков, эти люди — сотрудники МЧС, которые так добираются до городской больницы. Воды в месте съемок по грудь, проще плыть, чем идти, сказал он журналистам.

Ситуацию прокомментировал и Аксенов.

«Мы практически вплавь тут передвигались. Воды по колено, брюки, ноги все мокрое. Если не по пояс, то выше чем по колено было воды — такая ситуация», — сказал по телефону журналистам глава республики.

РИА «Новости»

Из-за сильных осадков река Мелек-Чесме вышла из берегов, затопив около 236 домов в Керчи и Ленинском районе. Из-за погодных условий часть города осталась без электричества, также обесточена городская больница.

17 июня, 12:05 В МЧС рассказали, что мужчины, плывшие за лодкой, в ведомстве не работают. Пресс-секретарь Аксенова Анна Ченская заявила, что она «без понятия, кто это».

«Это вообще были гражданские люди, которые приняли для себя в этой критической ситуации такое не совсем понятное решение. Они надели на себя эти костюмы и ничего умнее не придумали, чем плыть за лодкой Аксенова», — сказали РБК в пресс-службе управления МЧС по Крыму.

В МЧС утверждают, что участникам «заплыва» помощь не понадобилась и они «счастливые и довольные вернулись на берег».

РБК

На востоке Крыма из-за сильных ливней объявили чрезвычайную ситуацию. За ночь в Керчи и соседних районах выпало полторы месячные нормы осадков.

17 июня, 14:53 Советник Аксенова теперь утверждает, что за лодкой плыли сотрудники республиканской спасательной службы, а не МЧС. Однако сам глава Крыма заявил, что это все-таки были сотрудники МЧС.

«В районе больницы и ряда подтопленных зданий и сооружений сотрудники МЧС сопровождают все лодки. Находятся в гидрокостюмах. Включать двигатели из-за риска повредить винт и получить травму невозможно. Поэтому это делается для всех без исключения, и я, соответственно, этим исключением не был, – рассказал глава республики. – Предлагаю всем паразитирование снять».

Аксёнов также поблагодарил сотрудников МЧС за работу в экстренных условиях.

«Сотрудникам МЧС слова благодарности, никаких сомнений нет, они сопровождают так всех без исключения. В тех местах, где более двух метров [уровень воды], и говорят, что плавают сегодня все утро. Все мужественно выполняли свои задачи. Если кто-то хотел, чтобы я час-полтора ждал гидрокостюма моего размера, то хорошо, в следующий раз буду возить с собой».

«Крыминформ»