Анапа: город-живодёрня, город-балаган, город-зазывала

Вчера был в Анапе. Попасть туда, кстати, не так просто! Билеты раскупают как горячие пирожки! Народ спешит отправить свои тела в мутные воды Чёрного моря и готов платить за это любые деньги.

Если честно, никаких иллюзий относительно Анапы у меня не было. Я понимаю, как можно любить, например, Новороссийск, Сочи или Севастополь, как можно мечтать отдохнуть в Ялте или даже Геленджике. Но почему люди добровольно едут в Адлер или Анапу, я, если честно, не знаю. Возможно, выбирают по алфавиту?

01. Итак, я в Анапе! Первое, что встречает в аэропорту, – "КККОООМММНАТА У МОРЯ!". Зазывалы стоят прямо в зоне выдачи багажа! Как они туда прошли, непонятно. Возможно, у директора аэропорта Анапы есть родственники, которых он туда пускает. В любом случае, только за это его стоит уволить. Развели гадюшник прямо в аэропорту! Я уже не говорю про всех этих таксистов: "ТАКСИ ДО ГОРОДА НЕДОРОГО!"

Начнём с самого ада!

02. Я много где был, но такого количества живодёрен, как в Анапе, ещё не встречал. Здесь на каждом шагу крокодиловые фермы, дельфинарии, контактные зоопарки. Только в центре Анапы, на пятачке в несколько километров, я насчитал десяток заведений, где туристам экспонируют замученных животных. В маленьких клетках на жаре ютятся как обычные птицы и кролики, так и более экзотичные кенгуру, еноты, обезьянки и даже пингвины. Их задача простая – отрабатывать бабло.

03. Родители покупают своим отпрыскам билеты, стоит это в среднем 500 рублей. Конечно, сами они с детьми не идут – экономят. Детишки, оставшись без присмотра, отрываются по полной. Они требуют от несчастных животных, чтобы те с ними играли. Они кидают в них едой, тыкают пальцами, орут на измученных зверей.

04. — Эй, прыгай! Ты же кенгуру! Прыгай! — сердится мальчик лет 9, глядя на спящего кенгурёнка. Животное не реагирует.

05. Тогда ребенок метко кидает в голову кенгурёнку морковку. Тот на секунду оживает – мальчик, довольный собой, снимает его на телефон и идёт к следующей клетке, где заперты лемуры.

06. На улице толпу отдыхающих разрезают загорелые молодые люди с обезьянами и попугаями. Они настойчиво предлагают сфотографироваться с животными. Обезьянки одеты в человеческую одежду, единственная их роль – заработать своему хозяину пару тысяч рублей в час. Бизнес довольно прибыльный. Говорят, полиция иногда ловит живодёров, изымает у них животных, но на следующий день появляются новые живодёры со своими жертвами, одетыми в человеческую одежду. Когда вы в следующий раз будете фотографировать своё чадо с обезьянкой, задумайтесь, через что проходит эта обезьянка.

07. Какой-то кромешный пиздец. Очень хочется всех этих мразей, что зарабатывают на страданиях животных, посадить в маленькие клетки на солнце. Так сказать, чтобы прочувствовали на своей шкуре. И чтобы 9-детний мальчик кидал в них едой, требуя развлекать его.

08. И отдельно хочется обратиться к родителям. Я понимаю, возможно, думать об этом не очень приятно, но надо. Как вы думаете, что происходит с этими обезьянками, кенгурушками, енотами, когда они заболевают или стареют? Когда они не могут приносить бабло живодёрам? Как подавляют волю и инстинкты диких и свободных животных, которые не могут жить в клетках и развлекать круглосуточно детишек?

09. Вы думаете, что покупаете своему ребёнку классную фоточку на память, но вы спонсируете мучение живых существ.

10. Я не верю, что проблему нельзя решить. Было бы желание – всё бы решили. Простой пример. Как думаете, сколько простоит человек с плакатом "НАВАЛЬНЫЙ" на набережной Анапы? Через сколько его прибегут пиздить казаки и примут менты за поддержку экстремистской организации? Думаю, минут через 5, а вечером к его друзьям ещё СОБР вломится и всех положит мордой в пол. А вот живодёры стоят и работают целыми днями, и никому до них нет дела.

11. В Анапе нет такого места, где в ваш мозг не впивались бы адские тексты песен с самого дна треш-чартов. Рифмы у них незатейливы, вроде "милое личико – алкоголичка" и "пятница – развратница". Музыка орёт почти из каждой палатки, из каждого кафе. Все на своей волне. Дополняется это всё звуковой рекламой, которая приглашает отдыхающих на прогулки на корабликах или рекомендует отведать шашлыков в очередной столовке с тараканами. Добавьте ко всему этому шум от электромашинок, крики орущих детей с бесконечных аттракционов, вопли "ВАЛЕРА, ТЫ ЗАБРАЛ ПОЛОТЕНЦЕ?!", всё это хорошо перемешайте – и вот готов коктейль на 150 дБА под названием "АНАПА". Отказаться нельзя. Подают его везде: на пляже, на набережной, в парке... Нет в городе ни одного места, где бы ваш мозг не насиловали.

12. Казалось бы, люди приехали ОТДЫХАТЬ! Но вместо отдыха они готовы слушать этот бесконечный пиздец. После 10-минутной прогулки по городу хочется нырнуть, опуститься на дно морское, закопаться в песок, чтобы не слышать больше всего это дерьма. Но, мне кажется, даже на дне морском к тебе подплывёт водолаз с прокричит: "ПРОГУЛКИ НА КОРАБЛИКЕ! ОТПРАВЛЕНИЕ ЧЕРЕЗ 20 МИНУТ!"

Отдельного внимания заслуживают дегенераты, которые приезжают в центр города на своём раздолбанном корыте, открывают окна и включают какую-то кавказскую попсу. В целом разобрать слова довольно сложно, так как мелодия и текст тонут в дребезжании элементов кузова. Что ощущают люди внутри машины, понять тоже сложно. Сам факт того, что человек на гнилом корыте считает возможным поставить на полную громкость такое дерьмо, уже говорит о том, что в голове там хлебушек. Возможно, эти примитивные существа не чувствуют ровным счётом ничего.

13. Вкусняшки!

14. Красиво.

15. Не очень. Это мэрия!

16. Не буду долго вас томить. В Анапе за последние 30 лет не построили ни одного здания, которое было бы жалко снести. Глядя на всё это пиршество дурновкусия, поневоле хочется завести бульдозер. Впрочем, исторические здания в Анапе можно пересчитать по пальцам, да и то, что сохранилось, либо изгадили евроремонтом, либо лежит в руинах.

В основном тут эксплуатируется два стиля.

Первый – назовем его "из говна и веток". Это когда зодчие пытаются что-то сделать из ассортимента строительного рынка. Звёзды этого стиля – вентфасады и керамогранит, пластиковый сайдинг, профлист, металлочерепица, пластиковые окна и двери. Из этого барахла собирают гостевые дома, шашлычные, а иногда даже отделения полиции.

17. Полиция!

18. Отели

19. Хорошо, что я ещё не побывал в Анапе, когда составлял топ-100 самых уродливых зданий России. Иначе пришлось бы половину рейтинга отдать представителям этого прекрасного города.

20. В общем, вот такой шлак:

21. Домик с видом на море

22.

23. Проход к морю

24. Второй доминирующий архитектурный стиль в Анапе – "античный люкс". Как вы, возможно, знаете, Анапа стоит на месте Горгиппии, столицы племени синдов, которая входила в античное Боспорское царство. Собственно, этот важный исторический факт не даёт покоя современным анапчанам. В самых неожиданных местах тут появляются античные статуи, переосмысленные сюжеты древнегреческих мифов, золотые львы, кони и прочие признаки того, что у хозяина заведения есть деньги, но нет даже намёка на хороший вкус и чувство меры.

25. Промежуточные стили если и встречаются, то теряются в этой бочке архитектурного повидла.

26.

27. Забор!

28. Какой пиздец...

29. А это вот памятник архитектуры, бывшая лечебница доктора Будзинского, а теперь столовая санатория "Маяк".

30. Ей сделали евроремонт, и теперь она похожа на овощной ларёк на рынке.

Раньше здание выглядело так. Это начало XX века.

А это 1980-е годы:

31. Да, это не шутка: какие-то криволапые дебилы просто взяли и уничтожили памятник, назвав это "реставрацией". Не осталось вообще ничего подлинного, только штукатурка-короед, металлочерепица и пластиковые окна. Пиздец... Хочется руки поотрубать.

32. Одно из немногих интересных советских зданий – ресторан "Золотой пляж". Но его тоже решили изгадить металлочерепицей и золотой вывеской.

33. Советский кинотеатр "Родина" просто завесили баннером. Чего добру пропадать!

А раньше он выглядел так:

34. Современное жильё

35. Как вы понимаете, все хотят жить в Анапе! Над обликом современной Анапы никто не думает. Тут одна цель – срубить побольше бабла. А значит, надо из каждого квадратного метра выжимать максимум. Новое жильё – это убогие панельки.

36. Вот глядя на все эти районы, я и стал атеистом.

37. Был бы бог – разве позволил бы он в таких красивых местах лепить такое говно?

38. Нет, серьёзно, в Анапе меньше 100 тысяч жителей, а они тут строят 16-этажки. Причём это даже не гостиницы, а обычные сраные спальники.

Кстати, если вы думаете, что из-за всего этого треша в Анапе дёшево, не обольщайтесь. Например, ночь в пятизвёздочном отеле Great Eight на ближайшие выходные стоит от 22 до 50 тысяч рублей.

В Дубае цены за одну ночь в пятизвёздочной гостинице начинаются с трёх тысяч рублей. Отель такого же класса со своим пляжем и спа обойдётся в 9-10 тысяч. Столько же будет стоить номер в "Хилтоне", а за 30 тысяч вы получите уже номер в местном "Парк Хаятте". А в плане сервиса, пляжей, развлечений и городской среды, как вы понимаете, Анапа – совсем не Дубай.

39. А-ха-ха! От создателей пластиковых фонарей – ПЛАСТИКОВАЯ ОГРАДА!

40. Красиво!

41.

42. Ещё в Анапе нет бесплатных туалетов, так что народ просто гадит в море.

43. Пряжи переполнены. Тут стоит обратить внимание, что в этом году на пляжах ещё навели порядок. Поставили одинаковые зонтики и навесы. Стало симпатично, но работы ещё много.

44. Рекламные зонтики на пляжах запретили.

45. Народ наслаждается жизнью!

46. Ковровая дорожка к мутным водам!

47.

48. Река Анапка. Вода там как в болоте, но родителей это не смущает, и они закидывают в грязную воду своих детишек.

49. При входе на пляж стоят переполненные мусорки. Как-то не круто совсем.

50.

51.

52. А это остановка. Для рекламы место нашлось, а вот для схемы маршрутов – нет.

53. В Анапе нет никакой альтернативы личному автомобилю. Общественный транспорт тут представлен маленькими скотовозками без кондиционеров, куда периодически набивается народ. Скотовозки эти не приспособлены для того, чтобы туда кто-то набивался, так как стоячих мест в этих микроавтобусах нет. Но народ стоит, дышит друг другу в подмышку, пытается протиснуться, обливается потом, передаёт за проезд и испытывает другие эротические удовольствия.

Казалось бы, велосипед мог бы стать хорошей альтернативой как личному автомобилю, так и душным скотовозкам. Но в Анапе нет никакой велоинфраструктуры. Точнее, есть пара километров велодорожки на Пионерской улице – и всё. Дальше надо либо протискиваться по тротуару среди несчастных пешеходов, либо петлять по проезжей части, надеясь, что очередной зазевавшийся балбес тебя не собьёт.

Понятно, что если взрослый экстремал ещё рискнет передвигаться по Анапе на колёсах, то люди с детьми вынуждены либо пользоваться такси, либо страдать в автобусиках. Объединяет их одно – все стоят в пробках. Так как никакого приоритета общественного транспорта тут нет и в помине.

54. С парковками бардак. Нормальной системы платных парковок нет.

55. Анапа уже много лет продвигает себя как "Доступный город", "Город безбарьерной среды" и т.п. Ещё в 2009 году тут начали массово устанавливать пандусы. На пляжах есть деревянные настилы и даже специальные купальные коляски для инвалидов. В городе находится санаторий "Анапа" – реабилитационный центр для инвалидов-колясочников. Казалось бы, в таком месте среда действительно должна быть безбарьерной, тем более что город небольшой. Но тротуары в Анапе такие, что инвалид может только по дороге ехать

56. Мусор

57. Поместье призраков

58. Анапа представляет собой нагромождение каких-то аттракционов из 90-х. Вместо того, чтобы сделать один большой хороший парк развлечений, город разрешает ставить на каждом пятачке по древнему луна-парку.

59. Аттракционы есть в Детском парке, парке 30-летия Победы, просто на улицах. Плюс есть ещё отдельный парк аттракционов.

60. Есть такое развлечение – перевёрнутый дом. Было популярно лет 5 назад. Теперь я знаю, где эти дома рождаются и размножаются: в АНАПЕ! Ни в одном городе России нет такого количества перевёрнутых домов, как здесь.

61. Они тут повсюду!

62.

63. Встретился с мэром! Погуляли, записали большое интервью, обсудили весь пиздец. В Анапу сейчас зашла новая команда, которая обещает сотворить чудо. Если честно, я не представляю, как сотворить чудо, не снося весь город под ноль. Но посмотрим.

64. В этом году начали немного сносить самострой на набережной. Это аллея от здания мэрии к морю.

Раньше тут вообще был ад:

65. Теперь в самом центре немного посвободнее, хотя всякие балаганы было бы неплохо убрать.

66. Иду по Анапе, смотрю – какой-то плакат висит на заборе. Дай, думаю, сфоткаюсь. Но не тут-то было! Сразу подбегают какие-то жулики и говорят, что они арендовали тут забор, тротуар и улицу, и, типа, надо платить деньги за то, что фоткаешься на фоне их плаката. Возникает вопрос к модной команде нового мэра. Как вы будете наводить порядок в городе, если не можете навести порядок с жуликами на улице? Может, начать с таксистов в аэропорту, продолжить зверомучителями и закончить всеми этими фотографами, арендующими тротуары?

Ну а чтобы прийти в себя, вот вам немного фотографий того, как должна выглядеть Анапа: