На лавочку сел – косарь должен был отдать

Пару дней назад Собянин заставил москвичей переживать флешбэки из весны 2020-го. Мэр столицы снова ввёл антиковидные ограничения, объяснив их резким ростом числа больных.

Как и год назад, адекватные меры сопровождаются нелепыми и абсурдными. В прошлом году проводился дурацкий эксперимент с цифровыми пропусками, людям запрещали выходить из дома и даже бегать. А перчатки заставляют надевать до сих пор. Хотя на эту глупость люди ответили полным игнором, в метро их давно никто не носит даже под угрозой крупных штрафов.

Ну а теперь мы на неделю вернёмся к такому явлению, как закрытые парки. Их закрывают не полностью, но, как написал Собянин, фактически в них можно будет только гулять:

"В крупных городских парках и на природных территориях будут закрыты аттракционы, детские и спортивные площадки, пункты проката, беседки и другие объекты отдыха и развлечений".

О том, что нельзя сидеть даже на обычных лавочках, мэр тактично умолчал, но они фигурируют в подписанном им указе.

Интересно, сколько людей уже получили штрафы из-за того, что Собянин забыл предупредить их о запрете сидеть на скамейках?

Вчера, кстати, мэрия пообещала штрафовать за пользование инфраструктурой парков на 4 тысячи рублей. Причём начальник Главконтроля Евгений Данчиков тоже как-то забыл упомянуть лавочки.

Очень мило, конечно, что Сергей Семёныч так заботится о народе, но риск заразиться коронавирусом на улице намного ниже, чем в закрытых помещениях. Особенно при соблюдении социальной дистанции.

При этом в Москве переполнены бары и рестораны, проходит куча всяких концертов и других мероприятий, где буквально толпы людей без масок висят друг на друге и дышат друг другу в лицо. В метро в масках процентов 20, остальные либо носят их спущенными, либо вообще забивают. В аэропортах всем просто насрать на пассажиров: в шаттлы людей набивается столько, что каждый автобус трещит по швам. Там есть риск передачи не то что коронавируса, а всего содержимого медкарты.

И вот при этом всём Собянин запрещает лавочки. Великолепный план! Два-три знакомых друг с другом человека на лавочке, которые давно обменялись между собой различными вирусами и бактериями, конечно, намного опаснее, чем фан-зона Евро-2020 в "Лужниках" или патриотический угар на Красной площади в честь Дня России.

В конце своего послания Собянин призывает москвичей на массовую вакцинацию. Наверное, это вообще единственный плюс объявленных им длинных выходных: можно спокойно пойти и сделать прививку. Лучше не тупить, а воспользоваться шансом уколоться. Вы же не хотите, чтобы вам ещё год или два трахали мозг перчатками в метро и "закрытыми" лавочками?