30 лет назад прошли первые выборы президента России
Ровно 30 лет назад в нашей стране состоялись выборы президента России. Это первые у нас выборы главы государства, которые состоялись на основе демократических принципов всеобщего, прямого и тайного голосования. Тогда ещё в составе Советского союза отдать свой голос пришли почти 80 миллионов человек. Победу одержал Борис Ельцин. В первом же туре он просто уничтожил соперников-коммунистов! Ну, и Жириновского. Как таковой программы реформ Ельцин не имел. Да это избирателям тогда и не нужно было. Сам факт, что он пошёл наперекор партийной верхушке, произвёл колоссальное впечатление.
Мы не будем сейчас углубляться в тему распада СССР и что к нему привело. Сегодня мы попробуем разобраться, как наши граждане по-настоящему честно и свободно выбирали своего лидера. В первый и, как многие считают, пока что в последний раз.
Ельцин стал борцом с коммунистической элитой далеко не сразу. Он был такой же частью советской политической системы, как и Горбачёв. В те времена иначе было нельзя. Чтобы стать политиком, надо было быть членом КПСС. В 60-70-е годы Ельцин занимал различные партийные посты в родном Екатеринбурге — тогда он назывался Свердловском. Активного и молодого 54-летнего политика заметили и перед самым началом "перестройки" в 1985 году пригласили в Москву. Его назначили первым секретарем Московского горкома партии, в переводе на современный язык — мэром столицы. Про Ельцина как про "молодого политика" я написал абсолютно намерено. Ещё в начале 80-х средний возраст высшего руководства КПСС перевалил за 70 лет. К 85-му году состав Политбюро ЦК частично помолодел — из-за смерти сразу нескольких возрастных его членов.
К энергичному новому начальнику аппаратчики отнеслись, мягко скажем, скептически. Ельцин вёл себя нетрадиционно для советского политика. Ездил на общественном транспорте, общался с обычными гражданами, демонстративно боролся с партийными привилегиями.
В 1987 году Ельцин пошёл на невиданную дерзость: обрушился с критикой на руководство КПСС. В том числе, на генсека центрального комитета партии и руководителя страны Михаила Горбачёва. По его мнению, партийная элита всеми силами тормозила ход перестройки. Коммунисты с такой оценкой не согласились. Ельцин лишился своей должности. А Горбачёв тогда сказал ему: "В политику я тебя больше не пущу". Эх, знал бы Михаил Сергеевич, что через несколько лет в политику не пустят уже его самого. И кто не пустит — его главный политический противник!
Опала Ельцина привела к необычайному росту его популярности. В 89-ом году он участвует в выборах народных депутатов СССР от Москвы и набирает больше 90% голосов. Через год Ельцин становится председателем Верховного Совета РСФСР — то есть главой парламента. А затем выходит из коммунистической партии.
Тем временем всё медленно, но верно шло к развалу СССР. С 88-го до конца 90-го года парламенты всех 15-ти союзных республик приняли декларации о независимости. Эта череда событий получила название "парад суверенитетов". Было очевидно, что СССР в нынешнем виде уже не спасти. И тогда партийное руководство придумало решение — всесоюзный референдум. В марте 91-го года у граждан Союза впервые за всю историю решили спросить, что они думают. Вопрос сформулировали так:
"Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?"
Перевожу на русский: вы за сохранение СССР или против? Но партийные выдумщики не от неграмотности такую сложную формулировку придумали. Кто ж осмелится возражать против обновления страны, равноправия и свобод человека? Даже если он против Союза. На то и был расчёт. В итоге за сохранение СССР высказались 71,4% проголосовавших.
А для жителей РСФСР подготовили ещё один вопрос: вводить или не вводить должность президента республики? Князья в России были, цари и императоры тоже, а вот президентов — ещё нет. И наши граждане согласились на эксперимент. За введение поста президента в России проголосовали 70% пришедших на участки. Правда, потом выяснилось, что референдум на самом деле не имел никакой юридической силы.
Одного только президента РСФСР оказалось мало. Нужен был ещё вице-президент! Прямо как в США. Вице-президент традиционно усиливает главного кандидата. Такой тандем может получить поддержку большей части населения. Посмотрите, как формируются президентские пары в Соединённых Штатах. Есть молодой афроамериканец Барак Обама, а при нём вице-президент — умудрённый опытом белый Джо Байден. Сумасбродный прямолинейный Дональд Трамп, а рядом — классический республиканец Майк Пенс. И снова опытный демократ Джо Байден выбирает в качестве напарницы женщину индийского происхождения Камалу Харрис.
Впрочем, американская традиция в России не прижилась. Пост вице-президента просуществовал в нашей стране всего два года.
Президентские выборы были назначены на 12 июня 91-го года. В бюллетень были внесены шесть пар кандидатов. Президента выбирали на пятилетний срок. Единственный раз: затем его сократили до 4 лет. Потом увеличили до 6-ти, предыдущие сроки обнулили… В общем, дальше вы знаете.
Итак, знакомьтесь с кандидатами 91-го года:
- Бывший министр внутренних дел СССР Вадим Бакатин. Его поддерживал Горбачёв.
- Владимир Жириновский. Думаю, он в представлении не нуждается.
- Генерал-полковник Альберт Макашов. Впоследствии он стал известен своими националистическими высказываниями в адрес евреев.
- Народный депутат Аман Тулеев, который затем был губернатором Кемеровской области более 20 лет и особенно "прославился", если можно так сказать, во время пожара "Зимней вишни".
И, наконец, главные конкуренты:
Народный депутат Николай Рыжков и, собственно, Борис Ельцин. Первый выбрал в качестве кандидата в вице-президенты генерал-полковника Бориса Громова. Выбор Ельцина пал на полковника ВВС и лидера фракции с удивительным названием "Коммунисты за демократию" Александра Руцкого.
Вот как сам Ельцин в своих воспоминаниях охарактеризовал своего товарища по президентской гонке:
"Руцкоой был просто создан для избирательной кампании. Он как будто родился специально для того, чтобы быть запечатлённым на глянцевых цветных плакатах, участвовать в телевизионных трансляциях, выступать перед большим скоплением народа. Внешность заслуженного артиста, боевой летчик – Герой Советского Союза, говорит резко и красиво. Одним словом – орёл!.. Женщины средних лет будут просто млеть от восторга при виде такого вице-президента! А голоса армии!".
Соперники Ельцина и Руцкого — Рыжков и Громов — смотрелись на их фоне максимально блёкло. Когда-то Рыжков был популярным, но это в прошлом. Будущий мэр Петербурга Анатолий Собчак называл его "плачущим большевиком". Сам Рыжков в своих неудачах обвинял Горбачёва.
"Фамилия моя часто ассоциировалась с Горбачёвым. Все мои попытки объяснить людям, что это далеко от действительности, что пути наши давно разошлись, что он предал идеалы перестройки и тех людей, с которыми ее начинал, доходили не до всех. Люди голосовали не только за Ельцина, но и против Горбачёва. И мои противники немало потрудились, "связывая" меня с ним".
Предвыборная кампания была очень короткой — меньше трёх месяцев. В стране в это время бешеная инфляция — двух и даже трёхкратное повышение цен на всё. Но даже если деньги есть, то купить нечего. В продуктовых — пустые прилавки. И Ельцин политически умело пользуется ситуацией. Вот какой эпизод описывается в одной из газет:
"На одном из митингов Ельцина спросили из толпы народа:
– Когда водка будет?
– Её держит в руках центр. Надо забрать у него водку и Кремль, — ответил он с ходу.
…Ельцин понятен митингу. Во всех кузбасских городах его восторженно приветствовали аплодисментами. Тысячи людей смеялись над его шутками. Провинциальные бабки, угрюмые шахтеры, милиционеры дружно поднимали руки вверх, голосуя за выдвижение "несгибаемого Бориса" в российские президенты".
Газета "Шанс", 8-14 мая 1991 года
Рассказывают ещё об одном ярком эпизоде. Дело было снова на Кузбассе. После встречи с шахтёрами Ельцин вместе со своим конкурентом Тулеевым отправился к реке. Май месяц, вода ледяная, не больше пяти градусов. И тут Ельцин предложил искупаться. Тулеев замялся, а Ельцин взял и нырнул.
Но одних таких экстравагантных пиар-акций для победы на выборах недостаточно. На победу Ельцина работали учёные. Вот когда в нашей стране появились первые зачатки политтехнологий. Институт социологии Российской академии наук подготовил для ельцинской кампании предложения — что может помочь ему победить. Учёные отмечали усталость населения от политики. Основная проблема — уговорить людей прийти на участки. В частности, тех, кто пассивно поддерживает Ельцина. То есть они вроде и за него, но голосовать ленятся. Ещё одна важная мишень для ельцинской кампании — сомневающиеся. Социологи предлагают запустить акцию "все на выборы" во всех доступных СМИ. В то же время они рекомендовали ельцинским пиарщикам отказаться от работы с так называемым "агрессивно-негативным электоратом". То есть теми, кто никогда не предаст идеалы компартии.
Нанимал ли избирательный штаб Ельцина иностранных советников — вопрос по-прежнему дискуссионный. Одни бывшие члены команды участие западных политтехнологов категорически отрицали, другие — столь же рьяно подтверждали. Но мы точно знаем, что, как минимум, намерение пригласить профессионалов из-за рубежа однозначно было. Это следует из ныне рассекреченных документов штаба. Правда, по нынешним понятиям подобная помощь выглядит ну очень скромно. Можно сказать, что не считается.
Рыжкову же с пиаром не повезло. Хотя у него была весьма весомая поддержка в регионах. Да, крупные города были за Ельцина. Но по словам работавшего тогда с Ельциным Руслана Хасбулатова, шансы у Рыжкова всё же были. Если бы его команда не была заранее настроена на поражение.
И вот, наконец, настал день голосования. На участки пришли три четверти от всех имеющих голос граждан республики. В первом же туре победила пара Ельцин-Руцкой — они набрали почти 60% голосов. Их главные соперники Рыжков и Громов оказались далеко позади — за них проголосовали только 17% избирателей. Жириновский стал сенсацией тех выборов. Он и его напарник Завидия вышли на третье место с почти восемью процентами. А Бакатин, которого поддерживал Горбачёв, стал аутсайдером выборов с тремя с половиной процентами голосов.
Как и ожидалось, за Ельцина голосовали в основном крупные города. В Москве он, например, заработал свыше 70% голосов, в Ленинграде — больше 60. В родной Свердловской области — вообще 85%. Самыми антиельцинскими регионами стали Тыва, Северная Осетия и республика Алтай.
Одновременно в ряде субъектов проходили голосования по местным вопросам. Например, жители Ленинграда совершенно неожиданно высказались за возвращение городу исторического названия — Санкт-Петербург. Это был ещё один удар по коммунистам. Горбачёв выступал против переименования. Но, как говорится, фарш невозможно провернуть назад. К тому времени уже началась волна переименований. Город Брежнев стал Набережными Челнами, Свердловск — Екатеринбургом, Устинов — Ижевском, Горький — Нижним Новгородом. К сожалению, с переименованиями тогда не дошли до конца и Вятка осталась Кировым.
Ленинградцы, точнее, уже петербуржцы выбрали ещё и мэра. Им стал Анатолий Собчак. Питерская мэрия стала настоящей кузницей кадров. Думаю, вы без труда узнаете по фотографии, кто был одним из ключевых её сотрудников.
О первых президентских выборах в России ожидаемо написали большинство зарубежных СМИ. В газете "Нью-Йорк Таймс" голосование назвали "историческим шагом на пути к демократизации". В "Вашингтон пост" отметили "растущее в обществе чувство презрения к партии и коммунистической идеологии". А журналисты "Уолл Стрит Джорнал" серьёзно засомневались в политическом будущем Горбачёва. Ведь его, в отличие от Ельцина, народ не выбирал.
Что касается политических лидеров, то в числе первых на российские выборы отреагировали в США. Там их итоги назвали "историческим шагом для русского народа и Советского союза". А также "частью перехода от диктатуры к системе, основанной на мирном волеизъявлении народа". И тотчас же пригласили Ельцина в Белый дом.
Спустя месяц после выборов, 10 июля, состоялась инаугурация Ельцина. Он официально вступил в должность президента. Церемония прошла в Кремлёвском дворце съездов.
Сейчас это здание называется Государственный кремлёвский дворец. Там теперь звёзды эстрады проводят свои гала-концерты. А президентами с 2000 года становятся в Большом кремлёвском дворце. Все инаугурации Путина прошли там.
В начале церемонии вступления в должность президента Ельцин произнес присягу. Он её выучил наизусть — только один раз взглянул в текст. Вопреки правилам, Ельцин во время присяги положил руку не на Конституцию, а к сердцу.
Возможно, потому, что это была Конституция СССР от 1978 года. А Конституция России была принята только в 1993 году. Ещё одна любопытная деталь — Ельцин принимал присягу один, без вице-президента. Руцкой в это время сидел в зале. Хотя шли они на выборы вместе. Да и по американскому протоколу, если уж на то пошло, вице-президент стоит у трибуны рядом с лидером.
Затем перед собравшимися выступил патриарх Алексий Второй. Только после него свою победную речь произнес Ельцин. Церемонию завершил главный проигравший — Горбачёв.
Сразу после вступления в полномочия Ельцин постановил ликвидировать партийные организации на предприятиях. А также начал переговоры с Горбачёвым и лидерами других союзных республик. Речь шла о подписании нового союзного договора. Согласно этой идее, единое государство сохранялось, но республики приобретали больше полномочий. Но проект не был реализован. СССР распался.
Всегда любопытно проводить политические аналогии. Да, параллели часто бывают несколько натянутыми, но… С Ельциным, например, многие сравнивают Навального. Не только журналисты и аналитики, но и представители властей. Вот Зюганов, например:
"Навальный - это молодой Ельцин, только трезвый, я знаю эту породу наизусть".
И дело, как вы понимаете, не только во внешнем сходстве.
В 1991 году было столько надежд на светлое демократическое будущее — как внутри страны, так и в мировом сообществе. Но что-то пошло не так. Когда Россия свернула не туда?
На июнь 1991 года пришелся пик популярности Ельцина, на него возлагали большие надежды. Но потом был августовский путч, расстрел Белого дома.
Инсульты Ельцина, позорные выборы 1996 года, танцы, дефолт, а затем…
Будут ли у нас в стране в будущем свободные выборы — зависит от нас с вами. И от того, сколько людей прочитает этот пост – не забывайте его распространять.