Нет человека – нет проблемы

У любого тоталитарного режима есть цикл жизни. Если в начале правления условный вождь может вполне искренне переживать за страну, то на определённом этапе вся его активность сводится к борьбе за сохранение власти. И тогда государство (которое при таком режиме синонимично личности вождя) готово стрелять себе в ногу, причём иногда сразу из пулемёта.

Можно, например, наплевать на международное право, спровоцировать санкции, просрать все достижения предыдущих лет, загнать себя в изоляцию и делать вид, что всё хорошо.

Лукашенко, которого мы так щедро спонсируем, окончательно сошёл с ума ещё прошлым летом. Захват пассажирского самолёта с Протасевичем и Сапегой на борту, пытки задержанных белорусов в изоляторе на Окрестина, убийства мирных людей титушками в Минске доказывают, что его режим не гнушается откровенно террористических методов.

Но одновременно Лукашенко зачищает информационное поле. Видимо, неприятно, когда его открыто сравнивают с другим усатым палачом. Это выражается не только в разгроме независимых СМИ, но и в попытке заткнуть рот вообще каждому, кто посмел выразить своё мнение.

Футболистка брестского "Динамо" Виктория Сидорчук провела акцию в поддержку Протасевича на следующий день после его захвата. Перед матчем четвертьфинала Кубка Беларуси против "Немана" она отвернулась от флага, когда звучал национальный гимн (флаг был, понятное дело, лукашенковский красно-зелёный).

Фото: BY.Tribuna.com

После игры Виктория выложила в сториз этот момент и подписала видео: "Я/Мы Роман Протасевич". Через несколько дней "Динамо" Брест сообщило, что Сидорчук покидает команду:

Официальных заявлений на этот счёт не было, но очевидно, что спортсменку отстранили из-за её позиции по Протасевичу.

Тут надо отметить, что женский футбольный клуб "Динамо" сейчас в глубоком кризисе, проигрывает всем подряд с разгромным счётом и сильно недоукомплектован. Отстранение Сидорчук привело к тому, что перед матчем с ФК "Днепр" в составе брестского клуба осталось всего 10 футболисток. В итоге команда потерпела поражение со счётом 0:11. И хотя тот самый матч с "Неманом" был проигран с таким же счётом, это как раз пример стрельбы в собственную ногу.

Команда и так в глубокой жопе по спортивным результатам, футболисток не хватает даже на основной состав, не говоря уже о запасных. Это полный провал не только тренерского штаба, но и всего менеджмента "Динамо". Казалось бы, в этой ситуации надо пытаться сохранить каждого игрока, не говоря уже о том, что попросту дико выгонять человека из команды за его политические убеждения. Но нет, клуб будет лизать зад диктатору и пытаться делать вид, что не было никакой Виктории Сидорчук и никакой акции в поддержку Протасевича.

Возможно, теперь "Динамо" Брест дождётся от Лукашенко какой-нибудь подачки в виде пополнения бюджета и пары-тройки выгодных трансферов. Как было в советское время, когда составы некоторых клубов формировались в угоду партийным шишкам.

Гнусная история, которая, к сожалению, уже не вызывает удивления – потому что она одна из многих. Надеюсь, хотя бы уголовного дела Виктория избежит.