Роддом, где ненавидят и наёбывают людей

Фото: Всеволод Дворкин / "Альметьевск Вконтакте"

Если вы думаете, что российское здравоохранение уже ничем не способно вас поразить, почитайте историю Всеволода из Альметьевска. Он привёз жену в местный роддом, и её положили в платную одноместную палату. Но к его супруге подселили ещё одну пациентку. Может быть, вы думаете, что роддом выставил им один счёт на двоих? Нет, им пришлось заплатить как за две палаты. Удобно, да?

Заодно рожениц ждут клизмы в общем коридоре, незапирающиеся туалеты, душ без холодной (!) воды, плохая вентиляция и другие прелести больничного сервиса. А также отсутствие какой-либо помощи от персонала. Роды и так крайне тяжёлая штука, а тут на матерей обрушивается ещё гора проблем, преподнесённых самим роддомом. Ещё раз: это Альметьевск, нефтяная столица Татарстана, по российским меркам благополучный город.

Как говорила Ольга Глацких, "государство не просило вас рожать". На самом деле государство хочет, чтобы вы рожали как можно больше, но государственные роддома при этом напоминают общежития для вахтовиков, причём самые хуёвые:

"Альметьевскому роддому сложно удивить своим печальноизвестным сервисом горожан и гостей нефтяной столицы, но в День защиты детей там решили превзойти самих себя.

Ситуация. Жена родила 28 мая. Рожали бесплатно, но на палате решили не экономить – отдельный туалет и ребёнок всегда рядом. К тому же везде разрекламировано и анонсировано одноместное проживание, кто откажется за 770 рублей в сутки?! Мы взяли!

В первый же вечер привезли вторую девочку. Жену спросили: не против? Разумеется, нет, не в коридор же класть девчонку сразу после родов?! Ночью соседка отошла от родов и немного офигела, что оказалась в платной палате! Эти траты она не планировала.

В день защиты детей пришло время выписки. Жена направила в отделение платных услуг на 4 этаже консультации. Попросила заодно оплатить и за соседку, чтобы ее родственникам с другого города лишний раз не бегать по зданию. Мой вопрос на кассе: как платить за одноместную палату сразу за двоих (а на выписке обязательно с каждой спрашивают корешок об оплате) поставил персонал в тупик. Пошли звонки в бухгалтерию. Я, думал, поделят счет или проведут по одному договору, но… Отправили к зав. отделением, а она на голубом глазу выдает, что за одноместную платить нужно обеим полную стоимость! Одна планировала быть одной, вторая – не планировала в платную в принципе, но платят обе и сполна. Еще раз: вдвоем по полной за одноместную. Красивая схема! Оба договора приложил.

Фото: Всеволод Дворкин / "Альметьевск Вконтакте"
Фото: Всеволод Дворкин / "Альметьевск Вконтакте"

И немного о сервисе, чтобы не создавалось иллюзий:

– КТГ в отделении паталогии беременные делают сами;
– Запись на допплерометрию может быть почти через неделю после поступления в стационар;
– Кровати продавленные, на которых тяжело лежать или которые скрипят так, что будят всю палату.

Фото: Всеволод Дворкин / "Альметьевск Вконтакте"

– Уж простите, клизму перед родами делают на кушетке, в коридоре, где ходят другие люди. Для очищения отправляли в туалет, который не закрывается. Зато в нем был душ. Правда, без холодной воды;
– Халаты, которые выдаются, можно таковыми называть только номинально. По сути, это половая тряпка, которую пока используют не по назначению;
– Женщина в схватках или уже потугах, которая прибыла в роддом, сама несёт свои сумки в родильный зал;
– Косметический ремонт идёт параллельно с основной работой роддома. Поэтому беременные, только родившие и новорожденные вынуждены дышать краской;
– Узнавать о назначениях врачей необходимо самим, напоминая о себе. Так, в один день забыли дать направление на анализ, а в другой пришлось уточнять будет ли лечение, только после чего был поставлен укол;
– В палатах отсутствуют какая-либо вентиляция. Днём комната нагревалась настолько, что у пациентов отмечалась повышенная температура тела при измерении. При выходе в коридор, на "свежий воздух", температура тела приходила в норму;
– Окно в единственной ванной в стационаре не имеет штор, а лишь немного заклеено пеленками. При этом, если мыться стоя, то людям, проходящим мимо здания, будет всё прекрасно видно. Первый этаж.

Фото: Всеволод Дворкин / "Альметьевск Вконтакте"
Фото: Всеволод Дворкин / "Альметьевск Вконтакте"
Фото: Всеволод Дворкин / "Альметьевск Вконтакте"

Да, ранее власти обещали поменять роддом. Но кажется, начинать надо не только со здания, но и с персонала. И линейный персонал, и руководство не лояльны к роженицам и своей работой порождают только негатив. Хотя есть и хорошие сотрудницы, которые помогают.

P.S. И еще о празднике… В день защиты детей на выписку дарили автокресла. Узнал вечером случайно из инсты. Нас прокатили. Видимо, нельзя задавать неудобные вопросы и спрашивать у роддома про мои же деньги, на которые у них свои планы. Надеюсь, вы там стали богаче!!! Если совесть проснется, направьте «ваши=мои» деньги и кресло в детский дом, хоть польза будет!"