"Арматы" смеются, "Искандеры" хохочут

Санкции против России были введены ещё в 2014 году, но по всей стране до сих пор слышны отголоски смеха "Искандеров".

Например, они доносятся из Новосибирска. Там расположен НИИЭП – Научно-исследовательский институт электронных приборов. Он входит в состав Ростеха и среди прочего производит системы наведения для этих самых "Искандеров".

С начала года работникам НИИЭП снизили зарплату в два-три раза. Сами они связывают это с падением объёмов производства. Сразу несколько сотрудников института рассказали изданию "Октагон", что если раньше у некоторых из них было по 400 рабочих часов в месяц, то теперь предприятие готово оплачивать не более 250. Кроме того, уже в июне могут начаться сокращения.

Собеседники издания утверждают, что ситуация в НИИЭП резко ухудшилась после того, как его гендиректором стал бывший глава Дзержинского района Новосибирска Сергей Жиров. В институте он заменил Амира Алямова, которого в 2019 году задержали по делу о взятке.

Фото: РБК

Позже телеграм-канал Mash Siberia опубликовал письмо сотрудников НИИЭП к мэру Новосибирска Анатолию Локтю и губернатору Новосибирской области Андрею Травникову. Они уверены, что "новая команда пришла с целью разрушить институт", и просят власти разобраться в ситуации.

Фото: Mash Siberia

Тем временем на Урале случился ещё один военно-промышленный "упс!". Тагильский "Уралвагонзавод", знаменитый своими футуристичными трамваями, танками "Армата" и суровыми мужиками, всегда готовыми отстоять стабильность, так старался выполнить указ Путина о нерабочих днях, что урезал зарплатный фонд.

В 2020 году УВЗ сократил затраты на оплату труда на 22% (2,5 млрд руб.) по сравнению с предыдущим годом. Как сообщила РБК пресс-служба "Уралвагонзавода", это произошло "по объективным" причинам, а именно из-за нерабочих дней, установленных прошлой весной "во исполнение указов президента и губернатора Свердловской области".

Численность сотрудников "Уралвагонзавода" в прошлом году сократилась сократилась на 326 человек. Несмотря на это, средняя зарплата по предприятию в 2020 году всё равно снизилась на 21% по сравнению с 2019-м годом.

В общем, все молодцы! Тагильские мужики стабильность отстояли, "Арматы" смеются, "Искандеры" хохочут.