На газонах не сидеть!

На Патриарших прудах в Москве теперь нельзя не только разговаривать с неизвестными, но и сидеть на траве. Очевидцы говорят, что за порядком на газонах следит специально обученный полицейский:

Почти 11 лет назад, когда Лужков только ушёл, казалось, что теперь-то Москва вдохнёт полной грудью! Было ощущение, что столица начнёт двигаться в сторону города для людей, и первое время так и было.

Вспомните хотя бы парк Горького с Капковым и капкейками, от которого первые несколько лет ссали кипятком все московские хипстеры. И, кстати, было от чего! По сравнению с полузаброшенным советским пятном зелени, где были раскиданы аттракционы из 90-х, где десантники разбивали головы себе и прохожим и куда к тому же брали плату за вход, это был просто глоток свободы, красоты и удобства.

Потом началась программа "Моя улица", благодаря которой по центру Москвы стало наконец приятно (и вообще возможно) гулять. На Тверской и Садовом даже появились деревья, а по всему городу – ещё и станции велопроката. Казалось, ещё шажок – и Москва по уровню комфорта встанет на один уровень с городами Европы.

Но по мере того, как в стране закручивались гайки, на Москве всё туже затягивался корсет заборов и запретов.

Это понятно: надо как-то соответствовать настроениям людей за Кремлёвской стеной. Негоже, когда вокруг дикая пешеходная вольница и прочие безобразия! В итоге о некоторых проектах Собянин предпочёл забыть, а если забыть было невозможно – то запретить. Про развитие той же велоинфраструктуры забыли почти на 10 лет и лишь в прошлом году снова начали рисовать велополосы.

Наверное, самый яркий пример – это "Яма" в Китай-городе. Мэрия Москвы санкционировала создание новой городской достопримечательности, и этот проект получился на редкость удачным: не только красивым, но и живым.

Фото: Strelka Mag

Туда потянулась бухать прогрессивная молодёжь, и тут в мэрии по-настоящему перепугались. Как так, в центре города, в двух шагах от Старой площади, творится какой-то балаган и разврат! Срочно запретить и уничтожить!

В итоге бухать в "Яме" действительно запретили, а сам объект обнесли двойным забором.

Потому что нехуй отрываться от России! Не жили свободно – нечего и начинать.

Запрет сидеть на газонах – из той же оперы. Вообще, в нормальном городе газоны нужны как раз для того, чтобы на них сидели, лежали и бегали.

"По газонам не ходить!" – это бесполезное наследие Совка. Но раз уж Москва взяла курс на тотальное озаборивание, удивляться тут нечему. Можно ещё вернуть автомобилям пешеходные улицы, а то москвичи совсем охуели гулять и мешать важным дяденькам на служебных машинах.