В Дагестане изобрели автодискотеку

Пока нищие идеями, духом и деньгами европейцы делают скучные приподнятые переходы с обычными фонарями, в креативном и богатом Дагестане изобрели уникальную технологию, которая уже применяется на наших улицах!

В Махачкале появился ЛАЗЕРНЫЙ пешеходный переход! Это вам не зебра с островком безопасности! Это лазерные точки, которые светят на пешехода и заодно создают праздничное настроение!

Как вы думаете, чьи ушки торчат из этой инициативы? Правильно, это у нас опять "Единая Россия" активизировалась перед выборами. Лазерный переход придумал депутат Кировского районного собрания Махачкалы Тимур Алиев.

Фото: dagestan.er.ru

Как учит нас сайт "ЕдРа",

"суть оборудования пешехода лазерным эффектом заключается в том, что лазерные точки отображаются на силуэте пешехода, тем самым привлекая внимание водителей, вне зависимости от того, в какого цвета одежде пешеход. Максимальный визуальный эффект достигается вечером".

Как говорится, во-первых, это красиво! Вы только посмотрите на эту прелесть (с 18-й секунды):

Настоящая автодискотека на переходе! Не хватает только дым-машины. Хотя рядом можно открыть кальянную и шашлычную (а лучше даже два в одном), тогда будет полный эффект погружения на танцпол. Детям из соседней школы точно понравится. Можно ещё на тот же столб колоночки повесить и крутить рэпчик вперемешку с песнями про Кавказ.

Но если вы решили, что дагестанские единороссы-инноваторы действительно придумали что-то полезное, спешу вас расстроить.

Лазерный переход – это такая же хуйня, как киберпереходы, о которых я вам уже рассказывал.

По сути это костыль, позволяющий отвлечь внимание от недостатков городской среды, а заодно потратить побольше денег из бюджета.

К сожалению, единороссы не спешат нам рассказать, во сколько Махачкале уже обошёлся этот проектор и сколько будет стоить его обслуживание. Не говоря уже о том, что в плане безопасности пешеходов это абсолютно бесполезная хрень.

Вот так выглядит место, где установили лазер:

По сути это даже не улица, а переулок. Там нужен только приподнятый переход и хорошее освещение. Не лазерными точками, а нормальным, блин, пятном света от фонаря, чтобы водители видели пешехода, а не цветную рябь в глазах.

Смотрите, как выглядит похожая улица в Норвегии:

Во-первых, обратите внимание на ширину проезжей части по сравнению с тротуаром. Сразу видно, что у норвежцев приоритеты другие. Во-вторых, приподнятый переход и искривление траектории за счёт шахматной парковки и деревьев делают невозможным разгон на такой улице. Поэтому здесь на переходе даже знаки с зеброй не нужны (их, собственно, и нет). Ни один крутой водила не сможет вдавить педаль газа в пол своей заниженной "Приоры" и сбить парочку детей перед школой.

К сожалению, вместо того, чтобы грамотно проектировать улицы, в Махачкале будут закупать дорогущие проекторы, потому что местному "ЕдРу" захотелось побаловаться лазером.