"Единая Россия" захватила велопарад

В Уфе вчера прошёл большой велопарад – там он называется Днём тысячи велосипедистов. По улицам столицы Башкортостана проехало 22 тысячи человек. Это, кстати, хороший способ показать мэрии, что в городе немало людей, у которых есть запрос на велоинфраструктуру.

Фото: @sharikumka

Понятно, что мэрия это мероприятие и согласовывала, ради велопробега в Уфе даже временно перекрыли центральные улицы.

Фото: администрация Уфы

При этом сам велопарад – это частная инициатива, и абсолютно аполитичная. Но тут такое дело... В сентябре в России пройдут выборы в Госдуму, а в Уфе – ещё и выборы в городской совет депутатов. Так что "Единая Россия" не смогла удержаться от политической диверсии.

Как рассказывают организаторы "Дня 1000 велосипедистов", они изначально запретили любую политическую символику, а с прошлых велопарадов даже прогоняли сторонников Навального. Но единороссам было плевать: они не только стартовали со своей символикой, но и попытались присвоить велопарад:

Кстати, фотки с сайта мэрии это подтверждают:

Фото: администрация Уфы

Судя по всему, людей в мерче и с флагами "ЕдРа" было не много, но они были.

Фото: администрация Уфы

Помимо мэра Уфы велопарад зачем-то пришёл открывать глава исполкома отделения "Единой России" в Башкортостане (и заодно вице-спикер Курултая) Рустем Ахмадинуров.

В общем, отличный праздник велосипеда единороссы решили превратить в свой предвыборный проект.

Фото: @mnikerin
Фото: @mnikerin

Забавно, что они резко решили пересесть на велосипеды, хотя обычно всеми силами отбивают любые проекты, связанные с улучшением положения пешеходов и велосипедистов. Например, именно "Единая Россия" официально поддерживает "нештрафуемый порог" в 20 км/ч для автомобилей. И именно благодаря "ЕдРу", которое почти везде обладает большинством в городских парламентах и может назначать мэров (как в той же Уфе), велоинфраструктура в наших городах почти никак не развивается.