Просто климат у них другой

Фото: Landezine-award.com

Главный виновник всех бед России – климат. Куда бы ты по стране ни поехал, везде один и тот же ответ на вопрос о причинах хаоса вокруг.

— Почему зимой все тротуары в сугробах?
— Климат.

— Почему летом после небольшого дождичка затапливает дороги?
— Климат.

— Почему повсюду лужи и невозможно ходить по городу, несмотря на то, что дождь был три дня назад?
— Климат.

Многие до сих пор уверены, что российские города по определению не могут быть чистыми и аккуратными, потому как погода у нас очень неподходящая – что ж тут можно поделать?!

Но на самом деле проблема вовсе не в погоде и не в количестве солнечных, снежных или дождливых дней в году, и отличным доказательством этого утверждения может быть шведский город Гётеборг, где почти 40% времени в году идёт дождь.

Как думаете, что шведы сделали со своим дождём? Они взяли и превратили его в актив!

В это не так просто поверить, особенно живя в России, но в Гётеборге действительно решили использовать дождь как одну из визитных карточек города. Здесь даже реализуется проект под названием «Гётеборг — лучший город в мире, когда идет дождь». Жители города стремятся адаптировать городскую среду под свой климат, чтобы получать максимальное удовольствие от жизни.

Как использовать дождливую погоду в городской среде? Да очень просто! Вот шведы начали строить детские площадки для игры в дождь!

Помните, как здорово было в детстве бегать по лужам? У нас почему-то родители боятся отпускать своих детей на улицу в дождь. Мол, а вдруг у ребёнка промокнут ноги? А что делать, если будет мокрая куртка? А если он заболеет? Караул! Но шведы думают иначе. Хочется бегать по лужам – бегай. Мы тебе эти лужи еще глубже сделаем!

В одном из городских парков Гётеборга Renströmsparken есть детская площадка, которую построили специально для игры под дождём. Да, здесь становится гораздо веселее именно тогда, когда идёт дождь!

Фото: Landezine-award.com

Крыши в виде больших листьев обеспечивают защиту в дождливые дни для родителей, если те любят дождь меньше, чем их дети, а также спасают от солнца, создавая тень летом. Дети же, в свою очередь, получают возможность делать всё, что вздумается. Большая игровая площадка оборудована качелями и горками, которые были разработаны с учетом использования в сильный дождь.

«Уникальность детской площадки заключается в том, что во время дождя на ней появляются новые возможности для игр. Площадка предназначена для привлечения детей и взрослых со всего города и позволяет перемещаться по ней в любую погоду».

Эмма Йоханссон, менеджер проекта / Goteborg.com
Фото: Marie Ullnert / Goteborg2021.com

Рядом с дорожками и большой зелёной лужайкой были предусмотрены специальные зоны для луж — места, где образуются глубокие лужи, по которым можно бегать и прыгать, чтобы брызги летели во все стороны. Потрясающе!

Фото: Landezine-award.com

Проектированием детской площадки занималась шведская 02landskap вместе с художниками Томасом Нордстремом и Анникой Оскарсон.

Фото: Landezine-award.com

Вот же оно, настоящее детство – cапоги на ноги и вперёд. Вот скажите честно, неужели в детстве вы бы не хотели так попрыгать? Да половине взрослых дай волю, так они прям завтра начнут бродить по лужам, особенно при наличии хорошей непромокаемой обуви.

Фото: 02Landskap

Или вот ещё пример того, как можно изменить городскую среду под климат – В Торсланде, недалеко от Гетеборга, планируют построить новую начальную школу, которая по итогам конкурса была названа «лучшей школой в мире во время дождя». Согласно проекту стокгольмской Link Arkitektur, осадки с крыш будут направляться на землю и превращаться в небольшие реки во время обильных осадкой. Эти реки будут проходить через школьный двор, где их можно будет контролировать с помощью шлюзов.

Фото: Link Arkitektur
«Школьный двор будет меняться естественным образом и выглядеть по-другому, если изменится погода. Обычно же все просто пытаются убрать всю воду и хотят, чтобы вокруг всё выглядело одинаково каждый день».

Анна Рольф, один из архитекторов проекта / The Guardian
Фото: Link Arkitektur

В сухие дни русло канала можно будет использовать для катания на скейтборде. На площадке будет разная растительность и, что самое главное, настоящая грязь. Архитектор Анна Рольф говорит, что было принято принципиальное решение, что дети могут испачкаться, поэтому снаружи запланировали место, где можно будет вымыть детей, прежде чем они вернутся внутрь.

Фото: Link Arkitektur

Важно понимать, что подстроить объект под использование во время дождя — это не то же самое, что забросить его, чтобы ту же детскую площадку просто затопило.

Фото: УПР — 45 / Vk.com

Просто представьте, шведы не ругают свой климат, обвиняя его во всех своих бедах, а адаптируют городскую среду под погоду и делают так, чтобы само место жизни становилось живее и интереснее. Вроде всё достаточно просто, но насколько отличается подход от привычного нам.

Не хочу сказать, что все города должны быть заставлены детскими площадками для игры в дождь или снег, но нужно стремиться к тому, чтобы там, где это возможно, погода была не препятствием для развития городской среды, а преимуществом.

Давайте уже прекратим пенять на свой климат и начнём адаптировать под него свои города.

По материалам The Guardian и Landezine-award.com