Куда уплывают ваши налоги

Фото: Sakhalin.info

В России очень просто относятся к бюджетным деньгам. Многие почему-то считают, что раз деньги выделило государство, то они ничьи, забывая при этом, что каждый день мы платим налоги, чтобы эти бюджетные деньги вообще появились. Как результат, мало кого волнует, как расходуется бюджет, а мы с вами постоянно получаем вместо нормального благоустройства какую-то хрень.

В посёлке Тымовское на Сахалине в прошлом году решили сделать набережную. На неё выделили ни много ни мало 11 миллионов рублей – ощутимую сумму для российской глубинки, особенно для небольшого посёлка с населением меньше 8 тысяч человек. Старожилы предупреждали чиновников еще на этапе идеи, что территория, выбранная для обустройства зоны отдыха, каждую весну затапливается, и что следует подыскать другое место, но летом прошлого года набережную всё же открыли. Ну а что, деньги выделили – давайте хоть куда-нибудь их вбухаем!

А теперь посмотрите, что с этим благоустройством происходит спустя почти год – вместе с талыми водами прямо сейчас уплывает 11 миллионов рублей.

Фото: Sakhalin.info

Дикий пиздец. Понимаю еще, когда подтапливаются постройки во время наводнений – их часто действительно нет возможности предугадать, но когда уходят под воду объекты, построенные в местах, где каждый год паводки, – это уже вопрос к тем, кто принимал решение о строительстве.

Фото: Sakhalin.info

Есть, безусловно, проблемы и с качеством самого благоустройства. Даже там, куда вода не смогла добраться, всё разваливается. Посмотрите, что стало с крышей беседки. Похоже, что к падающему каждый год снегу эти беседки тоже не приспособлены.

Фото: Sakhalin.info

Вода продолжает прибывать. Некоторые дорожки затоплены полностью. Несложно догадаться, что с ними будет в скором времени.

Фото: Sakhalin.info

И даже здесь, в сельской местности влепили уродский забор! От кого хотите спасти людей на этот раз? От уток?

Фото: Sakhalin.info
"Вода идет и с южной, и с северной стороны. Площадки с беседками превращаются в маленькие островки суши, но вскоре и они будут затоплены. По пешеходным дорожкам без сапог местами уже не пройти. А весенний паводок только набирает силу и, скорее всего, еще наделает немало бед. Старожилы предупреждали чиновников, что территория, выбранная ими для обустройства зоны отдыха, каждую весну "плывет". Природоохранные органы запрещали что-либо здесь строить и даже привлекали заказчика к административной ответственности. Тымь-то нерестовая река", — сказала по телефону корреспонденту издания Sakhalin.info Людмила.
Фото: Sakhalin.info
Фото: Sakhalin.info

Плавать в луже запрещено!

Фото: Sakhalin.info

А ведь эта набережная не подарок судьбы, не подарок президента, губернатора или какого-нибудь депутата, чтобы можно было сказать, что дареному коню в зубы не смотрят. Это именно деньги из вашего личного кармана.

Фото: Sakhalin.info

Совершенно непонятно, почему у нас никто сегодня не отвечает за потраченные государственные деньги. Уверен, что чиновник, который подписал возведение этой набережной, сам бы никогда здесь дом себе не построил. Он бы сначала изучил местность, подождал бы заключения экспертов, и только потом уже принимал решение, строить или нет. Но к "ничейным" деньгам отношение совсем другое: ну утопили мы 11 миллионов – с кем не бывает?!

Фото: Sakhalin.info

Пока у людей не появится ответственность за качество своей работы и понимание того, что бюджетные деньги – это и наши деньги тоже, ничего не изменится. У нас по-прежнему будут появляться затапливаемые каждый год набережные, убогие детские площадки и никому не нужные заборы, ведь главное отчитаться, что деньги освоены и новый объект появился, а что с ним будет через полгода или год пусть решает кто-то другой.