Умирать запрещено

Фото: пенжинский-район.рф

Пару лет назад я написал серию постов про русско-норвежский архипелаг Шпицберген, где среди прочего нельзя умирать. Вроде как трупы там почти не разлагаются и привлекают белых медведей, поэтому умерших или тяжело больных людей отправляют на большую землю.

На Камчатке умирать формально можно, но фактически местные жители не в состоянии преодолеть имущественный ценз. За перевозку тела умершего на вертолёте надо заплатить 500 тысяч рублей. В итоге люди, как рассказывает Vostok.Today, временно хоронят родных в сараях. А иногда им даже приходится влезать в долги или брать кредиты, чтобы транспортировать труп.

Несколько дней назад инстаграм-паблик "Камчатский репортёр" опубликовал обращение местной жительницы Виктории Королёвой к губернатору Камчатки Владимиру Солодову. Она рассказала о сложностях, с которыми столкнулись родные её дяди Василия Т., умершего 6 мая 2021 года в селе Слаутное Пенжинского района:

"Родственники отказались от экспертизы, чтобы похоронить человека. Но полиция и Следственный комитет не дают разрешения на захоронение – настаивают на экспертизе. В селе нет морга, только фельдшерский пункт, патологоанатома тоже нет. По сей день никаких экспертиз не проводилось за неимением специалиста. А для того, чтобы провести экспертизу. Нужно отправить тело в село Тиличики Олюторского района. Это возможно сделать только воздушным транспортом [вертолётом – прим. Vostok.Today]".

А дальше самое интересное. Тело умершего власти отправляют на экспертизу за счёт государства, а вот обратно в родное село его должны везти уже родственники, за свой счёт. Дорог там нет, а перевозка на вертолёте стоит 500 тысяч рублей.

"А теперь обратите внимание, сколько денег нужно потратить: борт за 500 тыс. – вернуть тело наземным путем нет возможности по причине отсутствия зимника, цинковый гроб, сбор необходимых документов на перевозку тела. Для семьи это неподъёмная сумма. Мы обращались в инстаграм к губернатору Владимиру Солодову, но никаких действий со стороны властей так и не предпринято. Из-за отсутствия морга тело уже разлагается, и его нужно срочно предать земле! Этот случай не первый, в таких ситуациях оказываются многие люди, живущие в условиях Крайнего Севера! И эти темы просто не освещаются!"

Vostok.Today напоминает о других подобных происшествиях. В 2018 году в отдалённом селе Ковран молодой мужчина утонул в реке, спасаясь от медведя. Власти долго не разрешали родственникам захоронить его тело, и оно просто лежало в сарае, несмотря на то, что стояло лето.

В 2016 году в том же селе Ковран погиб ребёнок. Трагедия произошла в июне, стояла жара, тело ребёнка стало разлагаться, и родители похоронили его. Тут же нашёлся вертолёт, но не для транспортировки трупа, а для следователей. Они прилетели в село, выкопали тело ребёнка и стали долбить родителей допросами.

Похожие случаи с похоронами в сараях происходили в Пенжинском и Олюторском районах. Раньше умерших на экспертизу пытались вывозить вездеходами, но из-за разлива рек транспорт тонул вместе с телами. Как шутят местные, "весной и летом лучше не умирать".

Как вы уже поняли, вертолётов на Камчатке хватает, но они используются для других целей. Например, в апреле 2020 года Петропавловск-Камчатский и его пригороды облетел вертолёт с попами, иконами и мощами святых. Это был воздушный крестный ход против коронавируса, совершённый по благословению архиепископа Петропавловского и Камчатского Феодора.

Фото: "Православная Камчатка"

Не может ли отец Феодор заодно благословить нормальные похороны людей, умерших в отдалённых сёлах Камчатки, и попросить у губернатора вертолёт и финансирование? Или представителей РПЦ устраивает то, что трупы людей, среди которых наверняка есть православные, неделями разлагаются в сараях?

Глава села Ковран Ирина Квасова рассказала "Сибирь.Реалиям" [власти РФ считают это издание "иностранным агентом"] об одном случае, когда родственникам умершего пришлось занимать деньги и даже брать кредиты, чтобы собрать 300 тысяч рублей на возвращение тела:

– В 2019 году в соседнем селе Тигиль умер мужчина, наш, из Коврана, – рассказывает Ирина Квасова. – Скоропостижно скончался. И вот, чтобы его привезти обратно после экспертизы, родственники собирали деньги. Им вертолет обошелся примерно в 300 тысяч рублей. Это очень дорого, но собрали… Потому что похоронить-то надо было. У него мама была живая, сестра с братом, племянники. Но никто им ничего потом не возместил. Они писали заявление в Министерство социальной защиты Камчатского края, чтобы хоть часть денег вернули. Но ничего не вернули, сославшись на то, что заявление писала не мать умершего, а сестра. А она работает учителем, и у нее доход 60 тысяч. То есть она не входит в категорию малоимущих. Но они даже не стали дальше добиваться, сами заплатили. Кто-то кредит взял, кто-то занял под зарплату, и в течение года выплатили

P.S. Проблема с похоронами конкретно Василия Т. из села Слаутное была решена после того, как об этой истории рассказали журналисты. Вице-губернатор Камчатки Павел Ясевич сообщил "Сибирь.Реалиям", что тело Василия доставят на экспертизу и обратно внеплановым почтовым рейсом. По его словам, чтобы решить проблему комплексно, надо разрешить проводить вскрытия непосредственно в селе, где умер человек. Но для этого надо внести изменения в требования Минздрава на федеральном уровне.