Идеальный момент для новых запретов

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

В Казани сегодня произошла страшная трагедия. Какой-то больной ублюдок, возомнивший себя богом, взял ружьё, пришёл в школу и расстрелял больше 20 человек, девять из которых погибли. Многие сейчас находятся в больницах, в том числе в тяжёлом состоянии.

Подобные трагедии всегда шокируют общество, особенно когда среди жертв есть дети. Каждый невольно проецирует случившееся на себя, и от этого становится ещё страшнее. Вот мы отводим ребёнка утром в школу, хорошую школу, но, оказывается, никто не застрахован от того, что в эту школу не ворвётся очередной маньяк с ружьём.

Этим страхом часто пользуются политики. Напуганные и растерянные люди очень легко расстаются со своими свободами и готовы без вопросов и лишних слов обменять их на мнимую безопасность.

Вот уже один балабол, Сергей Миронов, начал что-то рассказывать про возвращение смертной казни. Ага, террорист, идущий убивать и готовый убить себя, наверняка испугается смертной казни. Другие уже предлагают ужесточить меры безопасности в школах. Надо ещё больше заборов, ещё больше рамок, ещё больше охраны! Надо обязательно выделить миллиарды рублей, чтобы города стали походить на режимные зоны. В ближайшее время наверняка появятся инициативы по новым ограничениям и цензуре в интернете. Депутат Горелкин уже готов создать систему, которая отслеживала бы "преступные намерения" по "фразам-триггерам" в соцсетях. Сенатор Башкин заявил, что надо сильнее контролировать компьютерные игры, ведь там сплошная героизация насилия.

Скоро окажется, что больной ублюдок был фанатом Навального и почитывал "Медузу" (она ведь иностранный агент!), возможно, даже ходил на митинги. Госдума воспользуется оцепенением в обществе и срочно введёт несколько репрессивных законов. Всё ради нашей безопасности, вы не подумайте ничего плохого!

Такое происходит каждый раз после страшных трагедий. Через две недели после теракта в Беслане Путин отменил прямые выборы губернаторов. Тогда строили вертикаль власти, и все согласились, что безопасность превыше всего, а то мало ли какие бандиты могут прорваться в кресла губернаторов, если дать народу возможность выбирать.

Ради вашей безопасности в 2012 году тогда ещё президент Медведев распорядился на всех транспортных узлах установить рамки металлодетекторов и досматривать пассажиров.

Ради безопасности приняли "закон Яровой" и пытались блокировать Телеграм. Помните? Там же террористы общаются!

В моменты, когда общество в трауре, растеряно и напугано, самое важное – не прозевать, когда общество попытаются ограбить. Как алчные гробовщики забирают последнее у убитой горем семьи, так и власть, пользуясь моментом, обязательно захочет ещё больше контроля, ещё больше цензуры и запретов.

В такие моменты вы всегда должны помнить, что к реальной безопасности всё это не имеет ровным счётом никакого отношения.

Если о чём-то и стоит задуматься после трагедии в Казани, так это о том, почему человек решил отомстить своей бывшей школе. Что там было не так? Почему никто вовремя не заметил, что у подростка потекли мозги? Может быть, вместо наращивания производства ракет, которые должны уничтожить весь мир, поднять зарплаты учителям, чтобы в школах работали профессионалы? Может быть, учителя должны работать с детьми, а не заниматься пропагандой и помогать фальсифицировать выборы? Возможно, тогда у подростков не будет возникать желание взять ружьё? Но что-то мне подсказывает, что с подобными инициативами никакой депутат сейчас не выйдет. Общество напугано, надо пользоваться моментом.

Выражаю соболезнования всем, кого коснулась эта страшная трагедия.