День Победы 2021

Кадр из видео Sputnik / РИА Новости

День Победы снова проводится в формате глянцевого аттракциона. В центре внимания давно уже не ветераны, а партийные функционеры и ракетные комплексы. Политики активно эксплуатируют победоносную скрепу, пытаясь конвертировать народный патриотизм в голоса на выборах.

В советское время парады устраивали лишь в юбилейные годы, но сейчас отмечать былую победу готовы каждый год, причём отмечать роскошно. В этом году на празднование 76-й годовщины Победы в Москве было выделено 855,4 млн рублей, что чуть меньше, чем траты в юбилейном 2020-м году, но почти в 2 раза больше, чем в 2019-м (тогда празднование обошлось в 452 млн рублей).

Основная статья расходов — метеозащита Москвы в день проведения парада, на подарки же ветеранам выделили лишь 9,2 млн рублей... И это при том, что в Москве ветеранов-фронтовиков осталось всего 4095 человек, вместе с тружениками тыла — 37 351 человек, да и в целом по России живых участников ВОВ только 68 тысяч. Направить деньги им было бы гораздо гуманнее. Впрочем, все уже и так поняли, что не для ветеранов у нас 9 мая.

Вместо дня памяти о настоящей катастрофе и великих жертвах мы снова слышим про сборища недобитых карателей и их последователей, про попытки переписать историю и про тех, кто вновь замышляет агрессивные планы. А вместо "никогда больше" всё еще слышно "можем повторить".

Праздник действительно народный, но многие уже устали от пропаганды и демонстрации военной мощи. Не зря главным событием последних лет становится не военный парад на Красной площади, а марш «Бессмертного полка».

Интересно, дойдёт ли запрос на перемены до Кремля?