Невероятно повезло, что сейчас не 90-е!

Коллаж: "Открытые медиа"

Росстат в прошлую пятницу отчитался о росте смертности в России. За первый квартал 2021 года в стране умерло 583,7 тыс. человек, тогда как за первые 3 месяца прошлого года – 460 тысяч. Рост количества умерших составил 26,9%.

Естественная убыль населения России, то есть превышение числа умерших над числом родившихся, за тот же I квартал составила 246,8 тыс. человек против 121,7 тыс. человек в январе–марте 2020 года. Рост – более чем в два раза.

Напомню, что рост смертности по итогам 2020 года составил 17,9%. Ещё в конце прошлого года "Открытые медиа" нашли статистику, согласно которой это второй по величине годовой прирост смертности со времён Великой Отечественной войны.

Россия поставила антирекорд в своей современной истории, обогнав показатели 1993 года, "когда из-за краха политической системы, резкого падения уровня жизни и роста преступности, число умерших выросло на 17,8% относительно 1992 года".

Выше рост числа умерших был только в голодном 1947 году:

"Засуха, экспорт продовольствия за рубеж и создание резервов зерна на случай новой войны привели к тому, что по официальным данным число умерших относительно 1946 года выросло на 37,2%, по альтернативным данным — на 38,8%".

Двузначный процент роста смертности на территории России наблюдался только шесть раз (за исключением, конечно, военных лет): в 1929, 1933, 1936, 1947, 1993 и 2020 году. 2021-й, скорее всего, продолжит этот ряд.

Согласно Росстату, к концу марта в стране умерло 248 806 человек с коронавирусом, причём жертвами непосредственно COVID-19 стали только 139 039 заболевших.

Однако ещё три месяца назад "Медуза" [власти РФ считают это издание иностранным агентом] рассказала о расхождении в 6,3 раза между избыточной смертностью и официальной статистикой смертей от коронавируса. Исследователь из Университета Тюбингена Дмитрий Кобак подсчитал, что уже к 9 февраля от коронавируса в России должно было умереть более 480 тысяч человек.

Как видите, расхождение с данными Росстата почти в два раза, и это при отрыве в три месяца. Представьте, сколько ещё россиян на самом деле умерло от коронавируса за февраль, март и апрель.

На прошлой неделе агентство Bloomberg со ссылкой на неких официальных лиц в России сообщило, что у правительства РФ есть неофициальная статистика по коронавирусу, которая показывает, что в стране началась третья волна эпидемии. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ заявил, что "никакой второй бухгалтерии нет и быть не может", как нет и третьей волны.

Между прочим, Bloomberg отмечает, что именно оптимистичные прогнозы Кремля привели к снижению спроса на вакцины в России. Большая часть населения больше не боится коронавируса и не спешит прививаться.

В общем, пока телевизор пугает народ "проклятыми девяностыми", рекорд роста смертности 1993 года уже побит.