Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Category:

Что происходит в европейском футболе?



Как вы знаете, я футболом особо не интересуюсь, но даже до меня дошли слухи, что в Европе сейчас какой-то скандал с новой лигой. Сам бы я в этом разбирался слишком долго, так что я попросил моего редактора Сергея рассказать, что вообще происходит:


"Три дня назад над Европой взорвалась бомба: ведущие футбольные клубы этой части света объявили о создании Суперлиги.

От Англии это были "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити", "Ливерпуль", "Челси", "Арсенал" и "Тоттенхэм", Испанию представляют мадридский "Реал", "Барселона" и "Атлетико", Италию – "Милан", "Интер" и "Ювентус".

Согласно официальному заявлению Суперлиги, основателей должно было быть не 12, а 15, но трёх клубов почему-то недосчитались. Возможно, слоты предназначались для "ПСЖ", "Баварии" и дортмундской "Боруссии", но эти клубы сразу отказались присоединяться к проекту.

Помимо этих 15 в Суперлигу ежегодно должны были квалифицироваться ещё 5 команд по итогам сезона. В заявлении Суперлиги это прямо не прописано, но, вероятно, они представляли бы топ-5 европейских футбольных лиг, то есть чемпионаты Англии, Испании, Италии, Германии и Франции.


Первым председателем Суперлиги стал президент "Реала" Флорентино Перес, а его заместителем – президент "Ювентуса" Андреа Аньелли.


Фото: Robino Salvatore / MUNDO


Фото: Tuttosport

Именно их считают главными виновниками хаоса, в который сейчас погрузилась футбольная Европа. Другие вице-председатели Суперлиги – совладелец "Манчестер Юнайтед" Джоэл Глейзер, владелец "Ливерпуля" Джон Генри и хозяин "Арсенала" Стэн Кронке. Все они – американцы, в активах которых есть различные профессиональные клубы США (бейсбол, американский футбол, хоккей, баскетбол и даже автогонки). Так что американская модель спортивного менеджмента, вероятно, могла быть опробована на европейском футболе. Например, уже обсуждался потолок зарплат в Суперлиге – это привычная вещь для США, но для Европы что-то принципиально новое.

Зачем футбольным боссам вообще понадобилась революция? Всё просто: дело в деньгах. "Денежным мешкам", как часто называют богатейшие клубы Европы, надоело делиться доходами от телетрансляций с более скромными клубами.

Естественно, любой телеканал и любая интернет-платформа, у которой есть средства, охотно купит права на матч "Реал Мадрид" – "Манчестер Юнайтед" или, скажем, "Барселона" – "Ювентус". А вот когда европейским грандам противостоит какой-нибудь ПАОК или "ЧФР Клуж", как это часто происходит в нынешней Лиге чемпионов, – это уже совсем другие рейтинги. "Если можно рубить бабло, играя с топами, зачем тратить время на всяких нищебродов?" – вот как рассуждают основатели нового турнира.

Кроме того, Суперлига получит мощный стартовый пинок от банка JPMorgan Chase, который готов предоставить ей огромный кредит на 3,5 миллиарда евро (эта сумма может вырасти до 4-х). Эти деньги клубы смогут потратить, например, на модернизацию стадионов или возмещение убытков от коронавирусного кризиса. Кстати, руководители Суперлиги в своём манифесте особенно напирали на трудности, связанные с пандемией. О том, что из-за COVID-19 пострадали в первую очередь бедные клубы, они предпочли не вспоминать.

И хотя Перес с Аньелли утверждают, что они всего лишь следуют желаниям "миллиардов болельщиков", понятно, что это, мягко говоря, лукавство. Они следуют за миллиардными вложениями. А болельщики по всему миру высказались насчёт Суперлиги довольно однозначно: она им не нужна. Для них куда важнее сохранение Лиги чемпионов.

Вообще, Суперлига – уникальный продукт, который объединил против себя буквально всех: футболистов, тренеров, фанатов, журналистов, чиновников национальных футбольных ассоциаций, а также функционеров УЕФА и ФИФА. От этого турнира моментально открестились почти все, лишь единицы публично высказались "за" (не считая организаторов, конечно).

Интересно, что проект Суперлиги выкатили прямо перед реформой Лиги чемпионов. Нельзя исключать, что это изначально нежизнеспособная конструкция, которая понадобилась топ-клубам как инструмент давления на УЕФА. Ещё 16 апреля боссы клубов-основателей поддерживали реформу ЛЧ, а потом внезапно решили основать свой турнир. Похоже на какой-то демарш.

Почему же в Суперлиге нет "ПСЖ" – возможно, главного "денежного мешка" Европы? Просто его президент Нассер Аль-Хелаифи входит в совет директоров УЕФА, которая организует Лигу чемпионов. Проще говоря, он представляет турнир, с которым намерена конкурировать Суперлига. Кроме того, Аль-Хелаифи руководит катарской компанией beIN Media Group, которая транслирует Лигу чемпионов. Так что участие в Суперлиге катарским владельцам "ПСЖ" попросту невыгодно.

"Бавария" в лице председателя правления Карла-Хайнца Румменигге тоже сразу отказалась от Суперлиги и назвала Лигу чемпионов "лучшим клубным турниром мира". Отказ двух европейских грандов от участия в сговоре дал УЕФА передышку и шанс отбиться от наступления Переса с Аньелли.

Президент УЕФА Александер Чеферин назвал Суперлигу "жадным проектом, который мог убить футбол навсегда".


Фото: AP News

"Наверное, мы были несколько наивны, не подозревая, что рядом с нами есть змеи. Теперь знаем", – сказал он и пообещал рассмотреть "любые возможные санкции". Чуть позже он с ними определился: футболистам, которые решат играть в Суперлиге, будет запрещено выступать за национальные сборные на чемпионатах мира и Европы. А поскольку УЕФА поддержали все топ-лиги, то в национальных чемпионатах 12 клубов-основателей тоже не смогли бы выступать. Более того, Союз пригрозил каждому из них иском на 50-60 миллиардов евро. Это значит, что фактически участники Суперлиги были бы исключены из большого футбола и просто каждый август устраивали бы междусобойчик, пусть и достаточно рейтинговый.

В изначальном виде Суперлига просуществовала всего пару дней. Уже вчера английские клубы начали один за другим покидать проект. Первым о выходе из Суперлиги объявил "Ман Сити", за ним последовали "Арсенал" и "Манчестер Юнайтед". Чуть позже похожие заявления о прекращении участия в Суперлиге опубликовали "Ливерпуль" и "Тоттенхэм". Последним о выходе официально объявил "Челси", хотя британские журналисты пишут, что Роману Абрамовичу этот проект никогда особо и не нравился.

В ближайшее время от Суперлиги могли откреститься "Интер" и "Барселона": первый – на фоне исхода английских клубов, вторая – потому что в её контракте было прописано мнение "сосьос", то есть болельщиков, которые почти наверняка проголосуют против участия в турнире.

Но официальной процедуры, наверное, и не будет. Аньелли уже заявил, что после бегства клубов АПЛ проект Суперлиги не может быть реализован. Кстати, "Арсенал" и "Ливерпуль" уже извинились перед болельщиками за эту авантюру, а вице-председатель "Ман Ю" Эд Вудворд даже подал в отставку. Говорят, это произошло после встречи с игроками клуба.


Идея Переса, Аньелли и американцев подмять под себя всю элиту еврофутбола быстро потерпела крах, но это, возможно, была лишь разведка боем. Сложно представить, что "мешки" так легко отступят, когда у них, с одной стороны, есть огромные убытки, а с другой – банк, готовый просто так выдать 3,5 миллиарда.

Возможно, эта попытка футбольного переворота заставит УЕФА ускорить реформу Лиги чемпионов. Однако Чеферину придётся сидеть за столом переговоров с теми же "змеями", которые три дня назад ужалили его в спину.

Победить бабло можно только баблом. Вчера стало известно, что УЕФА ведёт переговоры с неким британским инвестфондом, который сможет гарантировать бюджет Лиги чемпионов в размере 4,5 млрд евро и даже увеличить его до 7 миллиардов. Но официально об этом никто не объявлял".
Tags: Будущее, Европа, Лига чемпионов, Спорт, Футбол
Subscribe

Posts from This Journal “Футбол” Tag

  • Простите, у вас стадион порвался...

    Скоро будет три года с тех пор, как Россия принимала гостей со всего мира на пышном балу – чемпионате мира по футболу. Специально для иностранцев…

  • Дзюба, Дзюба, возвращайся!

    Фото: Михаил Шапаев / РФС Капитан питерского "Зенита" и сборной России по футболу Артём Дзюба попал в неприятную и нелепую ситуацию. Кто-то…

  • Футбольный бунт в России

    Фото: fratria.ru Вы, должно быть, краем уха слышали, что в эти выходные по России прокатилась спонтанная акция футбольных фанатов. Они привыкли…

  • Право на спорт

    Существует три главных загадки человечества: 1. Как зародилась жизнь на Земле? 2. Почему народ продолжает покупать квартиры в гетто? 3. Почему…

  • Никто не придёт: одноразовые стадионы ЧМ

    Год прошёл с начала ЧМ-2018... Каким он вам запомнился? Мне кажется, если отбросить в сторону огромные траты из бюджета, показуху и "перегибы на…

  • Иностранцы уехали, стадионы остались

    Пока чиновники пытались как можно сильнее впечатлить иностранцев на ЧМ, я призывал всех одуматься. Говорил, что все города столкнутся с тем, что…

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 158
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Футбол” Tag

  • Простите, у вас стадион порвался...

    Скоро будет три года с тех пор, как Россия принимала гостей со всего мира на пышном балу – чемпионате мира по футболу. Специально для иностранцев…

  • Дзюба, Дзюба, возвращайся!

    Фото: Михаил Шапаев / РФС Капитан питерского "Зенита" и сборной России по футболу Артём Дзюба попал в неприятную и нелепую ситуацию. Кто-то…

  • Футбольный бунт в России

    Фото: fratria.ru Вы, должно быть, краем уха слышали, что в эти выходные по России прокатилась спонтанная акция футбольных фанатов. Они привыкли…

  • Право на спорт

    Существует три главных загадки человечества: 1. Как зародилась жизнь на Земле? 2. Почему народ продолжает покупать квартиры в гетто? 3. Почему…

  • Никто не придёт: одноразовые стадионы ЧМ

    Год прошёл с начала ЧМ-2018... Каким он вам запомнился? Мне кажется, если отбросить в сторону огромные траты из бюджета, показуху и "перегибы на…

  • Иностранцы уехали, стадионы остались

    Пока чиновники пытались как можно сильнее впечатлить иностранцев на ЧМ, я призывал всех одуматься. Говорил, что все города столкнутся с тем, что…