Почему в вашем городе много пыли?

Фото: Александр Ощепков / NGS.ru

Не успели российские города оправиться от уличных потопов, как пришла новая напасть – пылевые бури. Власти регионов в спешном порядке отправляют коммунальщиков выскребать с улиц накопившийся за зиму песок, чтобы тот не разлетался по округе, вот только это почему-то не особо спасает. На пыль жалуются в Вологде, где от неё сейчас как раз активно пытаются избавиться:

"Дорога, видимо, для уменьшения пыли, слегка поливается. Пыль-песок заметается щетками, собирается и ссыпается в кузов. При этом пыль летит чуть ли не на километр. После одного прохода особого результата не видно - остался слой песка. И снова идут машины, пыль поднимают... В результате полный самосвал песка набралась, он уехал, а пылевая взвесь так и осталась в воздухе".

Очевидец пылевой бури в Вологде / "Комсомольская правда"

Не рекомендуют из-за пыли открывать окна и рассказывают про весну и ветер, как главный источник бури, в Челябинске:

"В связи с усилением ветра в городе Челябинске и области установились условия образования пылевых бурь. Такое явление обычно возникает при сухой поверхности почвы и скорости ветра 10 м/с и выше. Высокие плюсовые температуры и резкое таяние снега на дорогах и газонах, которые еще не имеют травянистого покрова и не могут сдерживать пыль, привели к образованию большого количества взвесей и пыли, которые поднимаются большими порывами ветра".

Виталий Безруков, заместитель министра экологии Челябинской области / Telegram

На пыль и грязный воздух жалуются жители Тулы, Санкт-Петербурга, Вятки, Новосибирска и других городов.

Может показаться, что пыль весной – это что-то постоянное и неизбежное, с чем нет смысла бороться. Но на самом деле всё не так – главным виновником пылевых бурь является совсем не ветер.

Сегодня хочу вам рассказать, что нужно делать, чтобы пылевые бури забыли про ваш город.

1. Следить, чтобы на улицах не было открытого грунта.

Удивительно, но многие до сих пор считают, что достаточно раскидать по городу землю, чтобы вдоль улиц был густой красивый газон. На самом деле газон таким образом вырастить не удастся, зато земля будет постоянным источником грязи и будет разлетаться по округе каждый раз, когда дует сильный ветер.

А что делать, если если цветочки не взошли ещё? Всё просто. Любым доступным способом грунт укрыть. Галька, кора – что угодно.

По этой же причине вокруг деревьев нужно делать приствольные решетки. В городе открытого грунта быть не должно. Совсем. Вообще. Никогда. Тогда и не будет пыли в таком количестве.

Хотите красивый густой газон – покупайте его в рулонах и расстилайте, но надеяться на то, что в раскиданной грязи вырастет отличная трава и сделает ваш город чистым и зелёным, бессмысленно.

2. Делать качественное благоустройство.

Какую бы вы замечательную плитку ни положили, какой бы ровный асфальт у вас ни был, если дорогу постоянно затапливает во время дождя, то всё равно будет грязь. А если будет грязь, то во время сильного ветра будут и пылевые бури.

То же самое относится к разрушенному благоустройству. Под колесами машин остатки асфальта стирается в ту самую пыль, происхождение которой часто не могут объяснить чиновники.

3. Запретить мудакам парковаться на газоне.

Любой автомобилист имеет все шансы стать мудаком, если ему плевать на окружающих и он начинает ставить свою колымагу где попало. Когда эта история становится массовой, мы снова получаем тот самый открытый грунт и пылевые бури в придачу. Согласитесь, что когда десятки машин месят говно, а потом выезжают на улицы города, ни о каком отсутствии пыли говорить не приходится.

В той же Европе автомобилю во дворе места чаще всего вообще не оставляют. Дорожка защищена столбиками, а парковка только для велосипедов. Как результат – везде чисто и весной нет того объёма пыли, как в России.

4. Перестать уничтожать деревья.

Да, если в городе вместо нормальных раскидистых деревьев и кустарников будут одни лишь большие пеньки, то вместе с нашей микрорайонной застройкой, где круглый год гуляет ветер, мы получим много пыли в воздухе. Деревья в городе нужны не только для красоты – это ещё и основа его хорошей экологии, они в том числе являются преградой для ветра и не дают разносить грязь и песок.

Фото: Челябинский урбанист

5. Использовать зимой вместо песка гранитную крошку.

Хватит засыпать песком дороги зимой! Нет, серьёзно, вы думаете, что если постоянно сыпать несколько месяцев песок на дороги, то он потом сам куда-то исчезнет? Не исчезнет, если только вы сами его не уберёте (а это не так просто).

В странах загнивающей Европы, скажем, тротуары посыпают гранитной крошкой, ее потом можно собрать весной, помыть и использовать повторно. Самое главное, что она не летает пылью в воздухе. Посмотрите, как выглядят улицы в соседней Финляндии весной:

Да, гранитную крошку нужно убирать, но зато это и близко не похоже на тот же Новосибирск на этой неделе:

Фото: Александр Ощепков / NGS.ru

Запомните, пыль весной – это следствие ошибок проектирования, неграмотного управления городом, плохого администрирования парковок. Вот и всё.