Социальное государство отправило людей гнить в болоте

Фото: Алексей Шпаков / ngs.ru

Удивительное дело, вроде как по телевизору нам часто рассказывают про оказываемую государством помощь ветеранам, пенсионерам и многодетным семьям, про улучшение качества жизни незащищенных слоёв населения, про грандиозные успехи последних лет. Вон, совсем недавно и Дмитрий Медведев подтвердил, что страна совершила настоящий рывок и что такого роста социальной составляющей, как в России, нет почти ни у одной страны мира. Вот только выключаешь потом телевизор, смотришь в окно — а там настоящий пиздец вместо рывка.

Под Новосибирском для многодетных семей выделили землю под строительства жилых домов. Прекрасная природа, грибы, ягоды, хорошее местоположение — участки всего в 16 км от центра города. Будущий микрорайон назвали «Луговой». Инфраструктуры, правда, там никакой нет, но власти заверили, что будут и новые дороги, и общественный транспорт, и водопровод, и электричество.

Казалось бы, что могло пойти не так?

Многодетный отец и житель нового микрорайона Алексей Шпаков на портале NGS.RU опубликовал свою историю, как он решил воспользоваться предложением государства и переехал с семьёй обустраивать новую жизнь. Друзья, это настоящий пиздец. Публикую его рассказ немного в сокращенном варианте:

«Наверное, каждый мечтал жить на своей земле, в красивом месте, где дети проводят время на свежем воздухе, а не на детской площадке с выхлопными газами. Где солнце не скрывается за высотками, а белые грибы и земляника растут в пешей доступности. Видимо, поэтому администрации Новосибирского района и Криводановского сельсовета решили исполнить мечту многодетных родителей, выделив им земли для строительства жилых домов непосредственно в лесу.

Администрацией был разработан Генплан развития поселка, в нем были указаны остановки общественного транспорта, множество дорог, которые соединяют широкие улицы микрорайона. Люди надеялись и верили, что их мечты скоро осуществятся, и принялись сами обустраивать территорию — с 2013 года стали накатывать будущие проспекты дорог и заливать фундаменты для своего дома мечты. С 2014 года проводились первые собрания по газификации, дорогам общего пользования и электроснабжению. А потом всё остановилось.



С 2014 года по настоящее время на все жалобы и факты нарушений нам присылают стандартные отписки. За 8 лет ни администрация Новосибирского района, ни администрация Криводановского сельсовета, на которую в каждой отписке ссылается район, не построили ни одной дороги для жителей микрорайона. На личном приеме мы слышим один ответ: «Денег для ваших дорог нет!

Оказалось, что отсутствие дорог, воды и света — не самое страшное. В 2018 году людям, получившим эти земельные участки от государства, а также купившим земельные участки у многодетных семей на законных основаниях, одномоментно запретили строительство домов и перестали выдавать разрешения на строительство.

Оказалось, что участки на всей территории микрорайона «Луговой» выдавать не имели права из-за санитарно-защитной зоны (СЗЗ) ЗАО «Обское». У людей заморозились стройки, кто-то и вовсе продал прежнее жилье, чтобы вложить деньги в землю и стройку. Администрация никак не поддержала людей в данной ситуации.

В 2020 году путем договоренностей между администрацией и ЗАО «Обское» санитарную зону сократили. Какой ценой это произошло и на каких условиях, официально не разглашается, но к земельному участку ЗАО «Обское» добавились новые земли. Таким образом, по земельным документам, выпискам ЕГРН и публичной кадастровой карте микрорайон вообще лишился сквозных проездов.



Пока мы не понимаем, как будет осуществлен доступ к нашим земельным участкам. Единственная земляная дорога в микрорайон «Луговой», по которой дети ходят в школу № 24, проходит по территории чужих участков. А один из участков занимает часть трассы.

ЗАО «Обское» отсыпает свой земельный участок строительным мусором по границе земельных участков микрорайона «Луговой» — стеклом, арматурой и другими отходами неизвестного происхождения. Местная детвора имеет свободный доступ к этой свалке отходов в поисках лома металла.



Представители администраций неоднократно приезжали и осматривали участки, оказавшиеся в СЗЗ, но не вышли к людям, не предложили никаких вариантов решения проблемы, кроме как выдать участки в другом месте, возможно, даже другом районе, чтобы жители построили за свой счет новые дома. На свободной земле рядом с микрорайоном началось активное строительство типовых малоэтажных строений. Согласно кадастровой карте, к домам запланированы собственные дорожные проезды и парковки, которые с большой вероятностью будут иметь заборы и шлагбаумы.

Многие жители вынуждены за собственные средства отсыпать подъезды к своим домам строительным мусором. На недавней встрече с председателем Совета депутатов Криводановского сельсовета были заново озвучены проблемы жителей. Мы предупредили его о том, что при отсутствии дорог и отсутствии физической возможности дойти ребенку до МБОУ «Марусинская школа № 24» мы будем вынуждены отказаться от посещения школы и получения образования. Школа критически переполнена учениками, так как была образована в 1932 году, и за 89 лет государство не нашло возможности построить новую, создав условия для полноценного обучения детей. Но если в селе Марусино смогли сохранить школу 1932 года, то детский сад был утерян безвозвратно.

Дороги отсутствуют не только в микрорайоне «Луговом», но и в целом в селе Марусино, как и освещение. Добраться ребёнку до школы – целое приключение.



Сегодня мы были вынуждены отказаться от посещения МБОУ «Марусинская школа № 24» из-за отсутствия возможности ее посещения. С местной властью, которая так легко дает и забирает земли у людей, находящиеся в частной собственности, мы не согласны. Покидать это «райское местечко», которое станет таким, но, видимо, при другой власти, мы не намерены. К сожалению, дорогу, которую мы просили много лет, не увидели. Возможно, в стране острый дефицит щебня и песка.

Можно долго рассуждать о том, что мы сами выбрали место жизни, что сами уехали жить в «лес». Но по нашему законодательству данные земли имеют категорию ИЖС (для индивидуального жилищного строительства) и были выделены многодетным семьям, чтобы их поддержать! Власть была обязана обеспечить всей инфраструктурой, а в итоге выпила все соки у людей на борьбу».
Фото: Алексей Шпаков / ngs.ru
Желтыми крестами обозначены дороги, которые теперь недоступны жителям микрорайона. Источник: Алексей Шпаков / ngs.ru
Фото: Алексей Шпаков / ngs.ru
Фото: Алексей Шпаков / ngs.ru

Эта история хорошо показывает, что на самом деле представляет собой забота государства о многодетных семьях в современной России. В очередной раз людей просто бросили в какое-то болото без света, водопровода и дорог, чтобы те барахтались там, пытаясь отыскать правду. Зато теперь можно отчитаться, что оказана неоценимая помощь социально незащищенным слоям населения.

А ведь достаточно было лишь сделать всё по-человечески: сперва построить дорогу и минимальную инфраструктуру, а уже после этого отправлять людей жить. Но думать нынче не модно.

Ну выделили в качестве поддержки выжженную землю в санитарно-охранной зоне около скотомогильника, куда добраться можно лишь на внедорожнике. Ну нет освещения, строить дома нельзя, а кругом одни лишь большие лужи. С кем не бывает?