Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Category:

Ну надо же! Дренаж придумали не просто так


Фото: Артём Устюжанин / E1.RU

Россия утонула. Впрочем, это даже новостью назвать сложно — наши города уходят под воду каждую весну и сложно найти человека, который бы посчитал это необычным. Но интересно другое: реакция чиновников на уничтожение недавно сделанного благоустройства, которое с приходом весны в прямом смысле слова смывает.

В Екатеринбурге оказались под водой сразу несколько парков, причем пострадали как места отдыха, существующие давно, так и открытые совсем недавно. Затоплены пешеходные дорожки, тренажеры и скамейки, а дети устраивают заплывы на самодельных плотах по огромным лужам, в которых уже успели поселиться утки.

Видео: "Квартал миллионеров"

Хорошо хоть в мэрии могут объяснить, почему вдруг так внезапно весна смыла городские парки.

Когда я говорил про ушедшие под воду дорожки и плоты для передвижения по парку, это не было преувеличением. В некоторых городских парках всё настолько плохо, что пришлось сооружать временные деревянные настилы.


Фото: Максим Воробьёв / E1.RU


Фото: Максим Воробьёв / E1.RU

В других ситуация получше, но плот тоже лишним не будет.


Фото: читатель E1.RU

В парке Зелёная Роща, торжественное открытие после капитального ремонта которого прошло лишь в конце прошлого года, под водой оказалась вся площадка с тренажёрами.


Фото: Артём Устюжанин / E1.RU

Дорожки тоже в лужах.


Фото: Артём Устюжанин / E1.RU


Фото: Артём Устюжанин / E1.RU

А среди деревьев плавают утки. Зато здесь, обратите внимание, хоть сухая дорожка!


Фото: Артём Устюжанин / E1.RU

Но там, где нет твёрдого покрытия, всё превратились в грязь.


Фото: Артём Устюжанин / E1.RU

Как так вышло? Да просто снова никто не ожидал, что придёт весна и что нужно предусмотреть систему отвода воды с пешеходных дорожек. У нас не принято думать про такие мелочи. Построили – радуйтесь! Зелёная территория – значит, под водой будет каждую весну. По крайне мере, глава комитета благоустройства администрации Екатеринбурга Тамара Благодаткова прокомментировала потоп в парках так:

"У нас в парках не строится дренажная система, потому что это зеленая территория. В парке нет территории, которая покрыта большим мощением, откуда можно отводить воду. В парке есть дорожки, но там очень много газонов. Нам нужно сохранить растения в парке, они должны чем-то питаться. Посмотрите, в любом парке увлажнены все газоны, многие с водой".

Тамара Благодаткова, глава комитета благоустройства администрации Екатеринбурга / E1.RU

Прекрасно! Дренаж в парках не строится, каждый год все парки города затапливаются, ну и ладно. К чёрту систему водоотвода.

Здесь, конечно, нужно заметить, что не всегда есть смысл полностью убирать воду из парка в принципе. Скажем, от деревьев её отводить нужно лишь тогда, когда она либо мешает росту деревьев, постоянно их затапливая, либо там расположен пешеходный путь. Но это вовсе не означает, что воду не нужно отводить совсем и что с наступлением весны дорожки должны превращаться в грязь лишь потому, что так было всегда.


Фото: Артём Устюжанин / E1.RU

"Произошла ситуация, которая складывается ежегодно. У нас что-то новое на Урале? Весна. Ничего абсолютно не произошло, кроме одного: температура повысилась, снег тает".

Тамара Благодаткова, глава комитета благоустройства администрации Екатеринбурга / E1.RU

Не поверите, но дренаж придумали не просто так! Его придумали как раз для таких ежегодно возникающих ситуаций!

Свой комментарий по поводу подтопления недавно открытого парка дала и директор компании, которая как раз занималась озеленением Зелёной Рощи. Здесь тоже всё прекрасно:

"Не будем забывать, что ранее на территории парка находилось кладбище. Поэтому там есть существенные ограничения по глубине копания. Полагаю, что в том числе и из-за этого дренажи при благоустройстве парка в природной части не были спроектированы. Не думаю, что горожанам понравилось бы, если бы в парке еще и дренажную сеть прокапывали".

Мария Штань, директор компании GazonMuzon, которая занималась озеленением парка Зелёная Роща / E1.RU

В общем, общий посыл, думаю, понятен. Виноват климат, виноваты вредные горожане, которым не понравится, если в парке сделают дренажную сеть, виновато старое кладбище, которое мешает делать дорожки с разуклонкой и чуть выше газона. Чудно!

А теперь давайте на минуту представим, что весна не является оправданием для бездействия. Давайте поверим в чудо! Что тогда можно сделать?

Правильные дорожки. В прекрасной России будущего уровень газона или грунта будет ниже на несколько сантиметров, чем дорожки. В таком случае вода будет просто стекать с них вместе с пылью и песком. Если же оставить всё как есть, то дорожки будут постоянно грязными и мокрыми, что лишь ускорит их разрушение. Всё вышесказанное относится это как к асфальтным дорожкам, так и грунтовым.



Правильные дорожки, к слову, у нас уже делать умеют, просто не сильно любят заморачиваться с ними. Вот, например, идеальные дорожки в парке Горького в Казани.



Биотрясины.Ещё недавно тотально выровненная поверхность казалась идеальным типом ландшафта. Можно создать искусственный рельеф, чтобы направить стоки дождевой воды в специально созданные биотрясины – небольшие болотца, засаженные камышами, осокой, тростником и другой растительностью, которая помогает очищать загрязнённую воду.



И ведь ничего сверхъестественного в том, чтобы создать небольшой уклон и отвести воду с дорожек парка, нет. Вот пример из Лондона:



Если немного поработать над рельефом и разместить биотрясину в низине, то можно отвести воду от деревьев. На многих газонах растут кустарники и деревья. Если понизить уровень газона, их корневая система может оголиться. Чтобы уберечь растения, нужно либо повышать уровень дорожки вместо того, чтобы убирать "лишний" слой грунта, либо оставлять вокруг деревьев "островки безопасности". Если дерево растёт вплотную к тротуару, то лучше сохранить часть выступающего бордюра, который его защищает.



И, Наконец, можно предусмотреть ливневую канализацию, в которую будет уходить вода, когда её станет слишком много и прочие способы отвода перестанут работать. Этот вариант, впрочем уже дороже, но и его иногда есть смысл использовать в парках, особенно там, где проходит много пешеходных маршрутов или если по какой-то причине необходимо сделать дорожку ниже уровня грунта. Внешне можно сделать ливневую канализацию неприметной:



А вот так отводят воду с московских парков:



В целом же у нас вообще почему-то считается, что вода путь найдёт и сама куда-нибудь денется. В итоге даже после небольшого дождя многие парки затапливает, дорожки в нём разрушаются, повсюду грязь и плохое настроение.

Почему так происходит? Дураки и экономия. С одной стороны мы имеем плохо образованного заказчика, который совершенно не думает об эксплуатации. С другой – желание побольше украсть. А на чём можно украсть, когда вы делаете парк? Нельзя ведь вообще не сделать дорожки или не поставить лавочки – это сразу все заметят. А вот не продумать систему водоотвода можно. Её сразу не видно, а там разберёмся.

Нужно менять подход к проектированию, нужно заранее продумывать, куда и как будет уходить вода после дождя или таяния снега, да и насколько в целом будет комфортно людям находиться в парке после дождя. Да, это сложнее, чем сказать "так было всегда", но именно этим путём нужно идти, если мы хотим получить комфортные места отдыха.

Сохраните этот пост, отправьте его в администрацию своего города – пора уже чиновникам начинать нормально работать.
Tags: Весна, Дренаж, Екатеринбург, Климат, Лужа, Парки
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 158
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal