April 10, 2021

Тюмень – город больших пеньков

Коммунальщики выпилили ещё один российский город, оставив в нём вместо деревьев лишь большие пеньки. На этот раз мы потеряли Тюмень. В местной администрации говорят, что с начала года в городе проведена обрезка порядка трёх тысяч деревьев и кустарников. Работы проводились до конца марта – теперь же вроде как можно наслаждаться результатами. Вот только с наслаждением есть большие проблемы.

Фото: Ирина Шарова / 72.ru

На опубликованных 72.ru фотографиях сейчас Тюмень представляет собой Россию в миниатюре: неубранные дорожки, бесконечные заборы, обшитые пластиком здания, которые обвешаны кондиционерами, и большие пеньки, которые по непонятной причине всё ещё считаются зелёными насаждениями.

Здесь нужно заметить, что проблема достаточно массовая. С начала весны во многих городах России активизировались "чиновники-вредители", которые изо всех сил стараются сделать наши города неуютными, серыми и безликими. Но Тюмень в этом плане является одним из лидеров. В администрации города говорят, что массовая обрезка связана с тем, что значительная часть зеленых насаждений достигла состояния естественного старения, они были посажены в 60–70-х годах, и теперь нуждаются в особом подходе к содержанию.

Фото: Ирина Шарова / 72.ru

Что деревьям много лет, конечно, верю. Но это и есть "особый подход"?! Тупо отпилить треть здорового дерева, оставив голый ствол, который либо засохнет, либо сгниёт?

Фото: Ирина Шарова / 72.ru

В этом году обрезкой разрешили заниматься ИП Матвееву А. Ю. Подрядчик обязан был обрезать только те деревья, которым эта операция необходима. Ну-ну.

«Обрезка — это вообще сложный вопрос, требующий высокой квалификации. К сожалению, в нашей стране квалификация не учитывается при заключении контрактов.

В европейских странах или Японии обрезке придается большое значение, и работы выполняются профессионалами. Очень важно, что работа ведется с недавним приростом — однолетними, двулетними ветками. Их бывают и сильно обрезают, и более щадяще, но, тем не менее, повреждение ствола, штамба или скелетных ветвей — это вещь недопустимая. Это как раз регламентируется. Обеспечиваются все меры по сохранности штамба и скелетных ветвей. По нормативам не более 30% объема кроны может быть одновременно удалено.

Антон Дубенюк, главный садовник ботанического сада МГУ «Аптекарский огород»
Фото: Ирина Шарова / 72.ru

Почему-то всегда кажется, что со временем люди должны становиться умнее, учиться на своих ошибках и не повторять их. Но нет, чиновникам российских городов упорно нравится прыгать на одних и тех же граблях каждый год! В Тюмени скандал на тему неквалифицированной обрезки был всего лишь год назад, когда полиция разбиралась с варварской обрезкой деревьев за 8 миллионов рублей.

И что в результате? В этом году всё повторилось: банда обрезателей снова захватила город!

Фото: Ирина Шарова / 72.ru

Никто не спорит, что нужно заниматься внешним видом деревьев, город не должен полностью зарастать. Но ещё раз хочу обратить внимание, что этим должны заниматься профессионалы, а не первые попавшиеся гастарбайтеры с пилами, ведь обрезка деревьев — это сложный вопрос.

Профессионалы же как раз считают сегодняшнюю обрезку в Тюмени катастрофой.

«Это сложно назвать обрезкой — это стопроцентная гибель деревьев. Такая обрезка, особенно когда остается один ствол, провоцирует у дерева усиленное развитие водяных побегов (побеги в стволе растущего дерева), причем дереву приходится усиленно компенсировать нехватку листовой поверхности, чтобы подготовиться к зиме. Этих побегов в 5–6 раз больше, древесина при этом рыхлая. При любом ветре или граде такие ветки падают целиком. Особенно такое наблюдаем с тополями».

Андрей Николаев, профессор научно-исследовательского центра, эксперт биометрии древесно-кустарниковой растительности / 72.ru

Обрезка с сохранением большого количества веток тоже встречается, но она, скорее, является исключением из правил. Вот эти деревья через несколько месяцев будут выглядеть зелёными и красивыми:

Фото: Ирина Шарова / 72.ru

А вот эти уже не спасёт ничего – ни время, ни деньги. Деревья уже обречены на гибель.

Фото: Ирина Шарова / 72.ru
Исторически существовали целые школы разной обрезки. Обрезка индивидуальна для разных случаев: для сквера, для сада, для парка. Она индивидуальна для каждого вида дерева: одно дело – тополь, совсем другое – липа или дуб. Одни деревья хорошо переносят – другие плохо. Более того, это не только мастерство и наука, это еще и искусство".

Алексей Ретеюм, председатель Совета Ассоциации парков России, директор Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород»

После грамотного кронирования внешний вид улицы должен меняться в лучшую сторону, но сейчас мы можем наблюдать лишь обратную ситуацию. Вместо деревьев появляются какие-то телеграфные столбы. Видимо, в администрации города считают, что так и должно быть.

Фото: Ирина Шарова / 72.ru

Замечу, что далеко не всегда вообще имеет смысл делать обрезку деревьев. Вот есть у вас, например, тополь, которому пятьдесят лет. С годами дерево опасно наклонилось и может упасть при любом урагане. Что же делать? Спилить аварийное дерево и посадить новое. Свою задачу по озеленению территории это дерево уже выполнило. Нет ничего страшного в том, чтобы срубить старое и опасное дерево. Важно лишь, чтобы вместо него было высажено новое, а не самоорганизовалась, скажем, автостоянка.

Обрубки же, которые остаются на месте "обрезанных" деревьев, никому не нужны: они уродливы, бесполезны и в перспективе опасны.