Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Белград: брутализм, эхо войны и любовь к России



Столица Сербии Белград – возможно, самый русский город Европы. Здесь тоже боятся вакцинации, складывают население страны с населением России и придумали аквадискотеку ещё до того, как мы узнали про дворец в Геленджике.

Местами Белград похож на самые отсталые страны мира, местами – на кадры из антиутопических фильмов. Но это живой, красивый и интересный город, в который я приехал, кстати, не в первый раз:




С россиянами сербов объединяет не только вера в зловещие сети 5G и заговор Билла Гейтса. Тесные отношения между странами возникли на почве общей религии. Ещё в XVIII веке в Российской империи (сейчас это территория Украины и непризнанных ДНР/ЛНР) возникли Славяносербия и Новая Сербия, куда православные славяне с Балкан переселялись, чтобы не жить в католической Австрии.

В XIX веке Россия добилась для Сербии независимости от Османской империи. Также во многом из-за сербов империя вступила в Первую мировую войну: чтобы не позволить Австрии оккупировать Сербию.

Наконец, Россия поддержала Сербию во время войны в Косово и осудила бомбардировку Югославии со стороны НАТО. Так что не удивительно, что в Сербии очень многое связано с Россией: от памятников нашим императорам до присутствия российских компаний.

01. Как и большинство городов мира, Белград построен на воде. А конкретно – на месте впадения впадения реки Савы в Дунай.


02. Главное религиозное сооружение Сербии – храм Святого Саввы. Он построен по образцу собора Святой Софии в Стамбуле на месте, где турки сожгли мощи того самого Святого Саввы, основателя Сербской православной церкви. При 79 метрах высоты и площади в 7,5 тыс. кв. метров он входит в число крупнейших православных храмов мира. По высоте он лишь немногим уступает питерскому Спасу на Крови, но превосходит Казанский собор. По вместимости храм Святого Саввы входит в пятёрку крупнейших вместе с Цминда Самеба в Тбилиси, Исаакиевским собором в Петербурге, Михайловским собором в Черкассах и храмом Христа Спасителя в Москве. Считается, что в белградском храме способно поместиться до 11 тысяч человек одновременно.


03. В Белграде есть приятные пешеходные улицы вроде улицы Вука Караджича, но это скорее исключение.


04. Куда же на Балканах без уличной торговли?


05.


06. Автомобиль коммунальной милиции снимает нарушителей правил парковки.


07. Основной общественный транспорт Белграда – это автобусы, но осталось ещё несколько трамвайных и троллейбусных линий. На двух маршрутах даже работают электробусы. К сожалению, выделенок в центре нет, поэтому троллейбусы стоят в пробках вместе с машинами.


08. Наряду с новыми вагонами используются старенькие "Татры".


09. А троллейбусы, кстати, в основном белорусские. Раньше у югославов были собственные троллейбусы под милым названием "Гоша", но их производство давно прекратили.


10. Ещё одно наследие Югославии – жуткие подземные переходы, к тому же изгаженные граффити и рекламой.


11. Зато в городе встречаются красивые юбилейные канализационные люки.


12. Это мост над Адой (это такой остров на реке Саве), который построили 10 лет назад за хренову тучу денег, точнее, за 161 миллион евро. Он должен был стать одним из символов новой европейской Сербии. Забавно видеть под ним такие плавучие и полузатопленные лачуги.


13. Другие мосты через Саву. Дизайн Нового железнодорожного моста утверждал тот же человек, президент Сербской академии наук и искусств Никола Хайдин.


14. Берег реки загажен мусором, затонувшими лодками и каким-то металлоломом.


15. Ночной клуб то ли действующий, то ли был открыт до недавнего времени, а вокруг него скопилось какое-то говнище.


16. "Мы были просто детьми". В парке Ташмайдан (или Таш, как его называют местные) установлен памятник детям, погибшим в 1999 году во время бомбардировок Югославии силами НАТО. По данным югославских властей, тогда погибли 1700 мирных жителей, в том числе почти 400 детей, около 10 тысяч были серьёзно ранены.


17. Памятник в том же парке и на ту же тему. "Зашто?" по-сербски значит "почему?". Его установили родственники сотрудников Радио и телевидения Сербии, погибших при бомбардировке офиса компании 23 апреля 1999 года.


18. Собственно, это и есть здание РТС. Теперь оно целиком превращено в мемориал.


19. Китайский культурный центр, который в Новом Белграде построили сами китайцы. Госкорпорация Shandong Gaosu Group из города Цзинань выделила на это здание 45 миллионов евро. Центр стал первым на Балканах и одним из крупнейших в мире. Раньше на этом месте было посольство Китая, которое было разрушено при бомбардировках 99-го года. Помимо всяких залов для делегаций и культурных мероприятий тут есть квартиры и номера для китайских дипломатов и бизнесменов.


20. На благоустройство слегка забили. Конфуций стоит не на изумрудном газоне, а в грязи.


21. Рядом находится новый жилой центр с минималистичным благоустройством.


22. На старом стадионе Ташмайдан залили большой каток, выглядит прикольно.


23. Необычный памятник Павлу, бывшему патриарху Сербской православной церкви


24. "Партнёрство для будущего". На самом деле это не совсем партнёрство, потому что "Газпром нефть" владеет 56,15% акций NIS и фактически распоряжается нефтяной промышленностью Сербии.


25. Рядом с аэропортом имени Николы Теслы находится белградский Музей воздухоплавания.


26.


27. Он был основан ещё в 1957 году. Изначально в нём собирали экспонаты, связанные с первыми годами освоения неба, а также с авиацией Первой мировой войны. Но постепенно экспозицию дополняли всё более современными объектами.


28. Я так понимаю, это крыло того самого "Стелса" F-117, сбитого ПВО Югославии в марте 1999 года.


29. Югославский истребитель-бомбардировщик "Орёл".


30. Какой-то дряхлый транспортник. Возможно, "Дуглас" C-47.


31. Это вроде бы советский Ка-25ПЛ


32.


33.


34. Некоторые самолёты уже без крыльев.


35. Ужасно милый трап!


36. Рядом целое стадо пасётся.


37. В Новом Белграде (точнее, Нови-Београде) можно наблюдать типично советскую микрорайонную застройку. Микрорайоны тут называют "блоками", это вот блоки 61, 62 и 63. Посередине широченный бульвар, по бокам муравейнички. Напоминает окраины Питера или Минска.


38. Давненько я вас не пугал югославским брутализмом!


39. Это башня "Генекс", которую ещё называют Западными воротами Белграда. Она построена в 1980 году по проекту архитектора Михайло Митровича. Раньше она принадлежала Genex Group, крупнейшей экспортной компании Югославии. Одна из башен была жилой, а в другой размещалась штаб-квартира компании. Но в 1998 году Genex Group обанкротилась и забросила свою башню, а во второй высотке продолжают жить люди. Выкупать вторую башню и делать там офисный центр или апарт-отель никто не торопится. Башня "Генекс" – второе по высоте здание Белграда. В "шайбе" наверху был вращающийся ресторан, но крутиться он перестал.


40. Внутри башни


41. Осколки югославского благоустройства


42. "Сербия – это Космет". Так коротко называют регион Косово и Метохия, большая часть которого сегодня контролируется Республикой Косово. Кстати, если кто-то думал, что красно-белая окраска придаст клумбе изящества, он жестоко ошибался.


43. Вокруг тоже бруталистские здания, но попроще.


44. С 80-х тут ничего не изменилось.


45. От двора веет унынием.


46. Сербские дети, как и русские, привыкли играть на трубах и стройках.


47.


48. Внутренний двор похож на свалку.


49. Позитивненько. Хотели бы тут жить?


50. Дворы запаркованы, но не целиком.


51. С 80-х ничего не ремонтировали.


52. Лавочки перед отделением банка все либо сгнили, либо их спиздили. На единственной "живой" женщина торгует вареньями-соленьями.


53. Жуткие торговые лотки, которые тоже явно остались с югославских времён, больше напоминают мусорные контейнеры.


54.


55. Забавно видеть у кого-то в таком месте террасу на первом этаже. А хозяин не обламывается: высадил какую-то зелень, бельишко сушит.


56. Что-то такое из фильма "13-й район". То ли Белград, то ли Париж, то ли Гонконг. Все гетто на одно лицо.


57. Остатки более развитой цивилизации.


58.


59. В Югославии ещё 35-40 лет назад стали делать подземные паркинги.


60. Дом с необычной архитектурой, но остекление балконов кто во что горазд и многочисленные кондиционеры испортили фасад.


61. Теперь выглядит на редкость уродливо, а когда-то дом, наверное, напоминал корабль.


62.


63. Выход на парковку для инвалидов – по лестнице без пандуса. Отлично придумано!


64. Потемневшие от времени и влаги фасады изгажены рекламой и граффити, а на земле валяются бычки, собачье говно и другой мусор. Всё это производит удручающее впечатление.


Местами Белград похож на мёртвый город, который до сих пор не оправился от социализма, диктатуры, войн и бомбардировок. Где-то он не ухожен, где-то откровенно запущен. Но главное в Белграде – это люди, приветливые и гостеприимные. Поэтому съездить в Белград непременно стоит. Хотя бы потому, что больше нигде в Европе так не любят туристов из России.
Tags: Балканы, Белград, Городская среда, Путешествие, Сербия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 158
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments

Featured Posts from This Journal