Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
entry is in top500 rating
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Программа переселения граждан из бараков на улицу


Фото: Znak.com

Разваливающиеся деревянные бараки – это большая проблема не только для Архангельска или Хабаровска. Эти дома активно строили по всей стране с конца 1920-х годов, то есть некоторым из них уже за 90 лет. "Временное" жильё для рабочих оказалось практически вечным. Вечным по сути, но не по своим физическим свойствам.

Несмотря на то, что бараки гниют, сходят со свай и разрушаются, в них продолжают жить десятки тысяч россиян. Эти ветхие дома расселяются крайне медленно. Даже когда регион богатый и, казалось бы, есть возможность решить эту проблему, всё равно получается лажа.

Например, в Салехарде (это ЯНАО) чиновники вместо квартиры в новых домах, которые строятся специально для этих целей, предлагают обитателям аварийного жилья денежную компенсацию. Максимум, на что её хватает – на покупку аналогичной квартиры в таком же гнилом бараке.


Вот что об этом пишет местное издание "ЯмалPRO":

"Окружные власти пообещали расселить в течение пяти лет миллион квадратных метров непригодного жилья. В сентябре прошлого года администрация Салехарда анонсировала снос первых девяти аварийных деревянных домов. Однако радость жильцов домов из списка на расселение была недолгой. В конце марта из разных районов города начала поступать жалобы от людей на то, что власти выгоняют их на улицу.

Например, семья Юлии Новиковой в течение 15 лет выплачивала ипотеку за квартиру в доме, позднее признанном аварийным. Власти предложили выкупить квартиру в 39 кв. м. за 2 млн 457 тысяч рублей. Однако за эти деньги, подчеркивает девушка, в Салехарде не приобрести даже однокомнатную квартиру. Семья отказалась подписывать соглашение и попросила выделить новое жилье, но чиновники им в этом отказали, заявив, что свободного нет. Последовали суды, после чего оценщики немного увеличили стоимость квартиры – до 2 млн 705 тысяч рублей. Но и за эти деньги купить квартиру можно разве что в деревянном доме – аналогичном тому, в котором сегодня живет семья, и которое также вскоре может пойти под снос".


Фото: "Правда УрФО"

Хозяйка квартиры в аварийном доме на улице Титова Людмила Орехова рассказала URA.RU, что "положение в городе просто бедственное":

"Идет программа расселения из ветхого аварийного жилья, но самого жилья для расселения нет. И администрация через суд обязывает людей взять компенсацию, а это копейки. С нашими ценами на жилье на эту сумму ничего не купить и сотни людей в городе остаются на улице".

По словам Ореховой, её квартиру в 36,6 кв. м власти оценили в 2 347 000 рублей. В капитальном доме квартира такой площади в Салехарде стоит в среднем 5 миллионов. За 2,75 миллиона можно купить только жильё в таком же бараке.

То есть фактически человеку предложили переехать из гнилого барака в гнилой барак с доплатой в 400 тысяч рублей. Великолепный план!

Сегодня в Салехарде 320 аварийных домов на 2174 квартиры. Почти половину из них занимают люди по договору социального найма, которым при переселении полагается квартира. Собственникам, у которых нет другого жилья, также должна быть предоставлена квартира. Если другое жильё есть, собственникам предлагается денежная компенсация.

Однако на деле чиновники заставляют брать компенсацию даже тех собственников, у кого жилплощадь в бараке – единственная.


Фото: Вячеслав Егоров / URA.RU

Местная жительница Любовь Хохлова рассказывает:

"У меня не было второй квартиры при расселении нашего аварийного дома! За трехкомнатную квартиру 52 кв. м и за приватизированную землю моей семье дали 2 млн 860 тыс. руб. и категорически отказали в предоставлении жилья. Проработав на Крайнем Севере почти 35 лет, я оказалась в общежитии в комнате 13 квадратов, так как компенсации хватило лишь на такую же деревяшку — только уже двухкомнатную, которую я отдала сыну и его семье".

При этом жители аварийных домов считают, что в список на расселение первыми попадают не самые ветхие здания, а те, земля под которыми интересна застройщикам.

Конечно, кто-то скажет, что жители бараков могут просто взять ипотеку в новом доме, тем более что половина суммы уже есть. Чиновники, собственно, так и предлагают поступать. Но если до этого людям хватало денег только на квартиру в деревяшке и оплату счетов за коммуналку, то откуда они возьмут средства на ежемесячные платежи по ипотеке?

В общем, какая-то дикая схема. Нельзя выгонять людей на улицу, пусть и с какими-то деньгами на руках, когда это их единственное жильё. Если не хватает квартир, значит, нужно строить больше домов взамен ветхих. И необязательно, кстати, фигачить муравейники. Вместо старых бараков можно строить комфортные кварталы с домами в три-четыре этажа.
Tags: Салехард, ЯНАО
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 265 comments

Featured Posts from This Journal