Как же они заебали!

Разбудите меня через сто лет и спросите, что происходит в России – и я отвечу: охуевшие маршруточники устраивают гонки на грязных вонючих микроавтобусах, хамят пассажирам и устраивают смертельные ДТП, а мэрия их покрывает и облизывает.

Очередной такой кадр всплыл в прекрасном Омске.

Местный школьник или студент рассказал в городском паблике, что каждое утро ездит на учёбу на 922-й маршрутке и каждое утро должен выслушивать претензии водителей, которые не хотят принимать к оплате льготные карты. С их точки зрения, пассажиры должны ездить только за наличку и только за полную сумму. А какие там льготы выдумало правительство, их совершенно не касается.

Водитель маршрутки с госномером т998ум55 сказал, что "ваши карты меня уже заебали", и даже пообещал в следующий раз высадить автора поста.

Фото: "Аварийный Омск"

Рассказчик утверждает, что это не пустые угрозы и что маршрутчики его уже высаживали за попытку оплатить проезд льготной картой.

Сейчас проезд в омских автобусах и маршрутках стоит 30 рублей, для пенсионеров и студентов по льготной карте – 18 рублей, а для школьников – 15 рублей. Но поскольку частники – это элита среди омских перевозчиков, в их гробовозках льготы действуют лишь частично. А точнее, пассажирам даётся скидка всего в три рубля.

Из-за этих трёх рублей, а также из-за отсутствия чёрного нала при оплате картой маршруточную мафию буквально корёжит. Они привыкли иметь с пассажиров поток налички, который невозможно контролировать. Это невероятно удобно! Допустим, через одну маршрутку за день проходит 10 000 рублей. Из них водитель может спиздить тысячу себе в карман, а 9000 сдать ИП, который владеет всратым ПАЗиком или "Газелькой". Но этот ИП внесёт в декларацию не 9 тысяч, а только 5, ну или вообще нарисует любое число, которое ему понравится.

В итоге все довольны и счастливы, кроме пассажиров. Естественно, от любой попытки изменить эту систему у маршрутчиков невероятно бомбит. Поэтому теперь они пытаются отыграться на пассажирах. На месте омичей я бы, конечно, объявил бойкот этим охуевшим блядям. Но тут на помощь людям должна прийти мэрия Омска и заменить маршрутки автобусами большой вместимости, которые будут ходить достаточно часто, чтобы удовлетворить спрос.

Очень хорошо, что в Омске наконец ввели оплату транспортными картами. Вот только на сайте карты почему-то написано, что "стоимость проезда у частных перевозчиков может отличаться". Это полный пиздец, который сводит на нет всю идею. То есть мэрия Омска попросту дарит маршруточной мафии преимущество перед муниципальным транспортом вместо того, чтобы заставить частников работать по общим правилам.

Прежде всего надо устранить эту разницу. Потом можно будет избавиться от скотовозок типа "Газелей" и ПАЗиков, а в перспективе вообще ликвидировать маршруточную мафию вместе с неадекватными водителями.