Верни мне мой 1977-й

Фото: Kremlin.ru

Путин сегодня заявил, что допускает национализацию некоторых предприятий, особенно тех, которые "злостно не выполняют гособоронзаказ".

По его словам, национализация возможна, "если собственники не справляются с текущей работой и не могут эффективно использовать в том числе помощь со стороны государства, которая в целом оказывается".

К сожалению, весь российский опыт управления со стороны государства показывает, что эффективным собственником оно быть не может. Все эти неповоротливые госкорпорации, которые занимаются неизвестно чем, – огромная беда российской экономики.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков предложил Путину национализировать предприятия ещё и ради сохранения занятости на них. Путин сказал, что такое возможно только в крайнем случае.

Но вообще, хотелось бы и крайних случаев избежать, потому что эта идея изначально порочна. Вместо того, чтобы модернизировать производство, обучать людей, заниматься их переквалификацией, всегда есть соблазн пойти по белорусскому пути и под видом заботы о трудящихся сделать их зависимыми от крупных предприятий. Они будут платить людям нищенские зарплаты – фактически пособия по безработице, которые государство переложило на плечи заводов, почты, железных дорог и других организаций.

Люди будут просиживать там штаны и выполнять работу, которую давно могут делать роботы и компьютеры, или вовсе бесполезную. Естественно, об эффективности в таких условиях говорить не приходится. Зато в распоряжении государства оказывается армия полурабов. Они получают копеечную зарплату и готовы за 500 рублей или за отгул в нужный момент выйти на митинг в поддержку мудрых решений партии и правительства. Или, скажем, прийти на выборы и поставить в бюллетене галочку за нужного кандидата.

Помимо навязанных сверху работников, которым надо платить хотя бы низкие, но зарплаты, госпредприятия часто получают ещё какую-нибудь "соцнагрузку" типа футбольного клуба, санатория, телеканала или ещё какой-нибудь херни, которую они вынуждены поддерживать.

А государство в свою очередь будет поддерживать эти предприятия, чтобы они держались на плаву. Значит, все госзаказы и госзакупки оно будет размещать у своих же компаний.

Вместо того, чтобы стимулировать конкуренцию в экономике, государство будет тянуть за уши из болота зажравшиеся, но неэффективные монополии. Это вот как сегодня правительство РФ на наши деньги покупает у Дерипаски ПАЗики и мусоровозы, чтобы подарить их какой-нибудь Никарагуа или Сьерра-Леоне.

Особенно забавно всё это выглядит ещё и потому, что идею о национализации подкидывают типа профсоюзы. Казалось бы, профсоюзы должны быть в оппозиции к государству, они должны заботиться о простом мужике с завода. Но в России профсоюзы давно легли под государство и внимательно следят за тем, чтобы из котла стабильности никто случайно не выпрыгнул на волю.