Жители Измайлова отбили двор у детей с синдромом Дауна
Фонды "Даунсайд Ап" и "Синдром любви" отказались строить тренировочную футбольную площадку для детей с синдромом Дауна во дворе дома №37 по Измайловскому бульвару в Москве. Местные жители во главе с муниципальным депутатом Татьяной Царенко вышли на акцию протеста и заявили, что никаких изменений они не хотят.
НКО собирались построить или реконструировать футбольную площадку и приспособить её под нужды детей с особенностями развития. По их инициативе в районе Измайлово должно было появиться небольшое поле (20 на 40 метров) с качественным покрытием, а рядом с ним – бытовки-раздевалки и скамейки-трибуны.
Директор фонда "Даунсайд Ап" Анна Португалова рассказала "Таким делам", что площадку во дворе дома 37 по Измайловскому бульвару предложила префектура Восточного административного округа. Организация собиралась занимать поле для тренировок детей с синдромом Дауна не более двух часов в день, остальное время им мог бы пользоваться кто угодно. Однако и такие условия не устроили жителей дома.
В итоге фонды решили ни с кем не ссориться и искать другую площадку для подшефных детей.
У многих сейчас появится искушение наброситься на жильцов дома №37 на Измайловском бульваре. Однако они прямо не заявляли, что не хотят видеть у себя во дворе именно детей с синдромом Дауна. Они боятся дополнительного шума, они боятся, что землю под ныне существующей спортплощадкой отдадут под застройку, а ещё они очень боятся потери парковочных мест. И в чём-то они всё-таки правы.
Итак, в чём правы местные жители:
1. Жители дома №37 по Измайловскому бульвару, как и любого другого дома в России, имеют право на мирный протест, даже если земля во дворе им не принадлежит.
2. Шумная активность во дворе – это плохо. Такие объекты, как большие детские и спортивные площадки, надо выносить на границу квартала. Чтобы тренировки, соревнования и просто детские игры никому не мешали, ни у кого не было проблем со сном и не возникали конфликты на пустом месте.
3. Страхи жителей, что посреди двора воткнут новостройку, вполне обоснованы. Есть примеры и в Москве, и в других городах России – достаточно вспомнить, как застраивают Кунцево, когда вплотную к жилым пятиэтажкам лепят муравейники.
В чём неправы местные жители:
1. У них двор и так разделён между спортплощадкой, которая зимой превращается в каток, и парковкой, так что шум неизбежно присутствует.
Планируемый размер футбольного поля – всего 20 на 40 метров. Раздевалки и скамейки, которые планировали установить фонды, послужили бы самим измайловцам. Кроме того, вряд ли кто-то додумался бы проводить тренировки для детей с синдромом Дауна в вечернее время, мешая жителям окружающих домов. А если бы и додумался, их всегда можно было бы попросить перенести занятия на более удобное для жильцов время.
2. Земля во дворе не принадлежит жильцам, поэтому они не владеют и парковочными местами. Следовательно, неуместно говорить о том, что родители детей с особенностями развития будут "занимать парковочные места в переполненном машинами дворе". Вы эту землю не оформили в собственность, поэтому парковочное место в вашем дворе может занять кто угодно, даже если он только что приехал из Сибири.
3. То же и с самой площадкой. Если бы ТСЖ её выкупило, вы могли бы там делать что угодно, даже демонтировать каток, вырубить все деревья и сделать сплошную парковочку, как вы всегда мечтали. А раз сейчас земля принадлежит городу, то вы так или иначе будете зависеть от решений управы и префектуры.
В общем, я поддерживаю решение фондов поискать другую площадку. И я бы всё-таки советовал найти место между кварталами, а не во дворе, как хочет Анна Португалова. Поскольку пользоваться ей будут многие жители района, дети с синдромом Дауна неизбежно "интегрируются в обычную дворовую жизнь", к чему и стремятся фонды.
Что касается жителей дома №37, то неплохо бы сделать для них платную парковочку прямо во дворе, а то они потеряли берега и думают, что земля, которую они тупо захватили, теперь принадлежит им.