Скопье, Македония: город-фейк, город-пустышка

Что мы вообще знаем о Македонии? Кто-то помнит, что это бывшая югославская республика, а большинство думает, что здесь родился и отсюда начал завоевание половины мира Александр Македонский. И тут мы сразу сталкиваемся если не с фейком, то с географической неточностью.

Мало кто знает, что Македоний в Европе сразу четыре. Есть историческая область Македония (та самая, что входила во владения Александра Македонского). Потом из этой большой Македонии выделились три маленькие: Эгейская Македония (регион в Греции), Пиринская Македония (регион в Болгарии) и современная Республика Македония, которую в феврале 2019 года переименовали в Северную Македонию. Эгейская Македония в свою очередь делится на три греческих периферии – Восточную, Западную и Центральную Македонию. И вот именно на территории последней, в городе Пелла, родился Александр Великий. Сам он, кстати, считал себя эллином, а не македонцем, но современные македонцы всё ещё претендуют на заманчивый бренд великого полководца.

Македония – многострадальная страна, а её столица Скопье многострадальна вдвойне. Несколько раз её уничтожали землетрясения, войны и пожары, а когда наконец настали спокойные времена, пришёл человек, который решил превратить Скопье то ли в парк развлечений, то ли просто в пародию на город:

Вероятно, Скопье должен был стать чем-то вроде гигантского дворцового ансамбля, но сегодня это кладбище унылых статуй и безвкусных новостроек.

Скопье известен как крепость со времён Древнего Рима. В VI веке он был разрушен землетрясением, но вскоре отстроен вновь. Чуть позже город заселили славяне, а в XIV веке его захватили турки. В XVI столетии землетрясение вновь уничтожило Скопье, а спустя сто лет австрийцы сожгли его из-за эпидемии холеры.

От пожара Скопье оправился только в XIX веке, но в 1904 году опять был уничтожен. И да, опять виновато землетрясение. В XX веке город попал под власть сначала Сербии, а затем Югославии, побывал в немецкой и болгарской оккупациях, а в 1963 году землетрясение в четвёртый раз уничтожило Скопье.

Город потерял всю историческую застройку, а новые здания в социалистической Югославии решили построить из серого бетона. Понятно, что серым бетоном туристов не заманишь (точнее, заманишь, но не только им), иначе куда-нибудь в Воркуту уже давно летали бы чартеры, полные иностранцев с путёвками.

Чтобы исправить непривлекательность города, бывший премьер-министр Македонии Никола Груевский затеял проект "Скопье-2014". Проект этот предполагал массовое строительство памятников, фонтанов, музеев и зданий в псевдоклассическом стиле. Как это часто бывает, македонцы во главе с премьером хотели как лучше, а получилось как в колхозе. Поскольку ни вкуса, ни образования, ни совести у Николы Груевского не было, из Скопье сделали нелепый луна-парк.

01. Новые здания старались строить в псевдоклассическом стиле. Но вышли пародии с полным нарушением пропорций и канонов. Вообще, строить что-то в классике очень сложно. Это как играть классическую музыку или воспроизводить классическую живопись.

02. Надо сказать, что история у Северной Македонии сложная: эта территория постоянно переходила от одного государства к другому. Поэтому выбирая, кому поставить очередной памятник, власти Скопье, видимо, бросали жребий. В итоге тут появились памятники греку Александру Македонскому, болгарскому царю Самуилу, византийскому императору Юстиниану, сербскому царю Душану, албанскому национальному герою Скандербегу... В общем, получился такой фильм "Марвел", в который македонцы притащили всех героев, которых смогли вспомнить. Это вот как раз Юстиниан:

03. Только со стороны кажется, что взял из конструктора колонны, портики, карнизы – и собирай домики. Архитекторов, которые хорошо работают в классике, во всём мире единицы.

04. Но это не останавливает всяких колхозных самодуров, которые продолжают плодить бесчисленные шаржи.

05. Чтобы смотрелось ещё уродливей, к псевдоклассическим зданиям прилепили зеркальные стёкла. У нас так тоже любят строить, особенно офисы Сбера и дворцы Пенсионного фонда.

06. На площади воткнули совершенно неуместную как-бы-триумфальную арку. Что касается статуй, то авторы проекта руководствовались очень простым принципом: чем их больше, тем лучше!

07. На всё это в Скопье угрохали кучу денег. По разным оценкам, стоимость проекта составила от 80 до 500 миллионов евро.

08. Современные общественные здания в Скопье напоминают вычурные торты, только вот кондитеры вообще были не в курсе, что такое классические пропорции.

09. Если в каком-нибудь Гданьске новодел смотрится вполне органично, и тебе даже начинает казаться, что ты в сохранившемся историческом центре...

...то в Скопье новодел напоминает наши бизнес-центры нулевых. Туристам в центре города делать совершенно нечего.

10. Дошло до простейших ошибок. Кто-то не подумал, из какого материала надо сделать статуи у фонтана, и они уже облезли.

Ещё 5 лет назад они выглядели так:

11. Революционер Георгий Пулевский

12. Албанский правитель Скандербег

13. Революционер Гоце Делчев

14. Ещё какой-то всадник...

15. А это не просто всадник, а сам Александр Македонский. Но его тут скромно называют "Воин на коне", чтобы не обижать греков, у которых бомбит, когда македонцы присваивают себе полководца.

16. Это вроде бы тоже Александр, но уже без коня. Рядом – колокольня храма Димитрия Солунского.

17. Статуй просто невероятно количество, от них быстро начинает рябить в глазах.

18. Стоят они по поводу и без повода. Чаще, конечно, без.

19. Нехватки фонарей тоже не наблюдается. Похоже, фонари для Скопье и для Ашхабада придумывал один и тот же дизайнер.

20. Разумеется, не обошлось без памятника Матери Терезе.

Мать Тереза, она же святая Тереза Калькуттская – албанка, рождённая в Скопье при турецкой власти. Она была католической монахиней, что уже необычно для албанки, и основала конгрегацию "Сёстры – миссионерки любви". Конгрегация – это такое объединение монахов, которому не дали статус ордена потому, что его члены приносят простые обеты, а не торжественные.

Мать Тереза, которую на самом деле звали Агнес Гондже Бояджиу, в 18 лет уехала в монастырь в Ирландии, где стала монахиней и взяла имя Тереза. Затем она отправилась в Индию, где основала общину монахинь, открывавших школы, приюты и больницы для бедных.

В 1979 году Мать Тереза получила Нобелевскую премию мира. Она умерла в 1997 году, а в 2016-м была причислена к лику святых. Сейчас основанная Матерью Терезой община монахинь действует более чем в ста странах.

21. Статуя бычка, просто потому что почему бы и нет. Обычно такие ставят перед зданиями биржи, но в Скопье он стоит у обувного магазина.

22. С 1929-го по 1991 год Македония была частью Югославии. Причём македонцы были чуть ли не единственными, кому удалось выйти из состава Югославии бескровно. Отдельное государство здесь пытались создать болгарские оккупанты во время Второй мировой, но оно продержалось всего несколько месяцев. В 1946 году страна получила автономию в рамках Югославии под названием Социалистическая Республика Македония.

23. Когда в 1991 году македонцы отделились от Югославии и переименовали страну в Республику Македония, у них возник спор из-за названия с Грецией. Греки были в ярости. Ведь Македония – это часть Греции, а тут какие-то проходимцы в результате непонятных событий нарисовали на карте страну и назвали её Македонией.

Больше всего Грецию взбесило то, что новоявленная страна решила позаимствовать эллинское название. Но это ещё не всё. Македонцы посмели взять себе в качестве флага Вергинскую звезду на красном фоне, а ведь у Эгейской Македонии, входящей в состав Греции, точно такой же флаг, только на синем фоне. И вообще, Вергинская звезда – это символ македонских царей, которые по происхождению были греками.

Греция боится, что если "самозванцев" вовремя не одёрнуть, то в будущем Республика Македония начнет предъявлять территориальные претензии на Эгейскую Македонию. Кроме того, в стране опасаются, что если весь мир признает македонскую национальность, то в одноименном греческом регионе может возникнуть проблема с нацменьшинствами.

Вообще, всю идею македонизма в Греции считают полным бредом и фальсификацией истории. Историки из Республики Македония вывели теорию о существовании отдельной национальности македонцев-славян, в то время как в древнегреческой литературе существует множество свидетельств того, что македонцы относятся к греческой ветви народов. То же самое касается македонских царей. Геродот, например, писал, что сам Александр Македонский называл себя эллином, но македонские историки говорят, что греком он никогда не был, а просто любил греческую культуру.

Греки добились, чтобы на международном уровне новую страну называли "Бывшей югославской Республикой Македония". Но официально страна не была переименована, и в 2008 году недовольные греки помешали принять Македонию в НАТО.

Поскольку Македония стремилась вступить в Евросоюз, в котором Греция уже состояла, сторонам пришлось пойти на переговоры. Они начались в конце 2017 года, а осенью 2018-го в Македонии провели референдум, на котором 90% участников согласилось переименовать страну в Северную Македонию. Парламент поддержал это решение, и 12 февраля 2019 года страна официально стала Северной Македонией.

24. В центре столицы Македонии, не имеющей выхода к морю, на реке Вардар почему-то стоит пародия на морской корабль.

25. Здесь вроде бы отель и ресторан.

26. Туристов возит старый даблдекер.

27. Количеством рекламы и неубранного снега Скопье заставляет вспомнить о Родине.

28. Чувствуя острую нехватку истории, македонцы активно её изобретают и восстанавливают. Крепость Скопье под названием Скупи была известна ещё в первом веке. До наших времен она не дожила, но для македонцев это не помеха.

29. Вид с крепостного холма

30. Мечеть Мустафы-паши XV века – одно из немногих подлинных исторических зданий в Скопье. Она уцелела, несмотря на все катаклизмы.

31. Кампания по установке памятников вышла за пределы центра.

32. К концу зимы в городе не очень чисто.

33. Снег не убирают, рекламу каждый лепит как хочет. У нас так иногда выглядят всякие бывшие НИИ и заводские цехи.

34. Если на площади нет памятника, она легко превращается в парковочку, напоминая другие балканские города.

35. Как видите, дизайн в стиле 90-х востребован не только в России.

36. Памятник печально смотрит на свалку в центре города.

37. А собачкам грустить нечего: они из этой свалки питаются!

38. Маршруточка, незаконная торговля, неубранный снег, надземный переход, облепленный рекламой... Сразу видно, что братский народ!

39.

40. Сборщик макулатуры

41. Всё это, видимо, отправится на переработку.

42. У кого ярче и больше вывеска, тот и победил!

43. Очередь в банк

44. Национальный стадион "Тоше Проески"

45. Одну из главных улиц помимо рекламы украшают гигантские львы.

46. Новое жильё попросту уродливо.

47. Это старое здание вокзала Скопье. Стрелки часов остановились на отметке 5:17. Именно в это время 26 июля 1963 года началось разрушительное землетрясение, которое практически уничтожило город.

48. Восстанавливать Скопье пригласили японского архитектора Кэндзо Тангэ, который уже имел опыт работы над Хиросимой.

49. Это македонский Главпочтамт, построенный в 70-е по проекту Янко Константинова.

50. Это университетское общежитие "Гоце Делчев" 1975 года, тоже построенное в середине 70-х.

51. Вообще, я не очень люблю брутализм, что советский, что балканский. Но это по крайней мере настоящая архитектура, а не пародия на неё. К тому же, общежития не успели изгадить рекламой.

52.

53. Сейчас этот комплекс наполовину заброшен, его вроде бы ремонтируют.

54. Вообще, в Скопье много чего закрыто.

55. При этом в Скопье любят что-нибудь открыть под эстакадой.

56. Правда, не всегда такие заведения долго работают.

57. Один раз под эстакадой открыли целый железнодорожный вокзал вместо старого, разрушенного землетрясением.

58. Сверху останавливаются поезда, а снизу все помещения. Правда, людей почему-то нет.

59. Вокзал этот открыли ещё в 1981 году. К 2015-му должны были реконструировать, но выглядит он так, будто много лет заброшен.

60.

61. Район новостроек. Тротуары запаркованы, поэтому люди вынуждены идти по дороге. Всё как у нас. При этом, похоже, есть подземный паркинг, но македонцы же не дураки, чтобы покупать там машино-место, если можно бесплатно захватить тротуарчик!

62. Тут тоже торжество рекламы. Многие вывески уже состарились и выцвели, но всем похуй. Поэтому непонятно, какие магазины уже разорились, а какие ещё работают. Это в целом характерно для Восточной и Южной Европы.

63. У нас многие считают кириллицу типично русским алфавитом, но на самом деле её легендарные создатели Кирилл и Мефодий были родом из Салоник в нынешней Греции, а по национальности они были то ли греками, то ли болгарами. До XX века болгарами называли и македонских славян, то есть нынешних македонцев. Поэтому для Македонии кириллический шрифт чуть ли не более родной, чем для России.

Но с признанием македонского языка тоже есть проблемы. Историки в Скопье говорят, что некогда существовал старомакедонский язык, и что именно на старомакедонском когда-то давно разговаривали Кирилл и Мефодий. Из этого следует, что славянская письменность берет своё начало в македонском языке. Но соседняя Болгария до сих пор считает македонский язык группой западноболгарских диалектов, а самих македонцев – болгарами, которых югославские власти некогда объявили отдельным народом. Македония в ответ негодует, что Болгария отказывает ей в праве на национальную и государственную самостоятельность.

64. Чтобы увидеть Македонию без памятника на каждом квадратном метре, надо уехать из Скопье. Например, в третий город страны Куманово. В Македонии всё близко, и от Скопье до Куманово ехать километров двадцать.

65. Ладно, я вас обманул. Без памятников мы всё равно не обойдёмся.

66. Как я понял, какая-то местная инстадива погибла в ДТП, когда её вёз пьяный водитель. И теперь её именем агитируют не садиться за руль пьяными и под наркотиками.

67. Ещё один памятник. Глазу негде отдохнуть.

68. Обычная жизнь

69.

70. Ну что, пора Македонии в Евросоюз?

71.