Не консульство России, а рынок краденых велосипедов

Фото: Pokaa.fr

В феврале этого года в Страсбурге (Франция) был задержан водитель сотрудника российского консульства. Оказалось, что он продавал ворованные велосипеды, причём чуть ли не с заднего двора здания дипмиссии. После допроса полиция его отпустила, и мужик сразу сбежал в Россию якобы из-за проблем со здоровьем. Но на самом деле у него просто нет дипломатического иммунитета.

Расследование началось после того, как у бывшего вице-мэра Страсбурга Алена Фонтанеля украли дорогой электровелосипед рядом с дипломатическим кварталом.

Через несколько дней Фонтанелю попалось объявление о продаже его велосипеда на сайте Leboncoin (типа местного "Авито"). Одновременно с байком заммэра продавалось ещё несколько велосипедов той же марки.

Фонтанель подал заявление в полицию. Полицейские связались с продавцом, который предложил встретиться у боковой двери российского консульства. Пришедший на встречу мужчина показал велосипед Фонтанеля (который тот идентифицировал по серийному номеру) и предъявил поддельную квитанцию о покупке с печатью российского консульства. При нём было ещё три велосипеда, владельцы которых пока не установлены – их конфисковала полиция.

Следователи выяснили, что с января 2020 года этот мужик разместил на сайте Leboncoin около 300 объявлений о продаже дорогих велосипедов на сумму 100 000 евро (почти 9 миллионов рублей). Несмотря на то, что торговец крадеными велосипедами скрылся в России, расследование продолжается.

Да, вы всё правильно поняли!

Какой-то мутный тип возглавляет банду велосипедных воров в Страсбурге. Но это не просто мутный тип, а водитель российского дипломата. За год его доход мог составить несколько миллионов рублей, что даже для Франции весьма прилично. Он торгует крадеными великами прямо из здания консульства, да ещё и раздаёт покупателям счета от имени консульства. Как только его хватают за жопу, он бежит в Россию, а консульство РФ отказывается предоставить французской полиции личную информацию о нём.

Делился ли он доходами с кем-то из сотрудников консульства? Этого исключать нельзя, учитывая, что всё происходило на крылечке дипмиссии, а домой его отправили просто моментально.

Вот это защитили честь страны так защитили! Интересно, что скажет Мария Захарова. Надеюсь, сейчас не окажется, что водитель был местный, да ещё и араб, а про его деятельность в консульстве РФ никто ничего не знал.

UPD: Генконсульство РФ в Страсбурге прокомментировало эту новость изданию "Подъём". Оказывается, всё это грязные инсинуации:

"Тиражируемые в СМИ инсинуации о его участии в серии краж велосипедов являются бездоказательными.

Действительно 14 февраля 2021 года страсбургской полицией в момент продажи частному лицу электровелосипеда был задержан сотрудник Генконсульства и доставлен в отделение полиции, где был допрошен. Обвинение ему предъявлено не было, ограничений по передвижению не наложено, подписка о невыезде не взята".

В консульстве добавили, что 18 февраля сотрудник "в связи с ухудшившимся состоянием здоровья" покинул страну.

"Препятствий к выезду со стороны властей не было".