Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Не пора ли нам вернуть смертную казнь?

Тут наши драгоценные пропагандисты из РИА Новости слегка переврали результаты опроса ВЦИОМ и выпустили новость под заголовком "Россияне хотят вернуть смертную казнь и уменьшить налоги".



Если открыть эту новость, становится понятно, что россиян спрашивали не про смертную казнь, а про то, что они посоветовали бы Путину, если бы были его советником. Так вот, вернуть смертную казнь президенту подсказали бы только 2% опрошенных.

То есть РИА Новости (не знаю, с какой целью) просто передёргивают факты. Но, к сожалению, пропагандисты не так уж неправы. Опросы последних 20 лет показывают, что в среднем от 60 до 80% россиян поддерживают возврат смертной казни за некоторые преступления – обычно это теракты, изнасилования и убийства детей.

При этом, по данным того же ВЦИОМ, деятельность судебной системы одобряют 35,5% россиян, а не одобряют – 42,2%. Оцените парадокс! Общество не доверяет судам, но готово доверить им право решать, кто будет жить, а кто – нет.



Дорогие сограждане, у вас вообще всё в порядке?


Мы с вами знаем, что российские суды предвзяты и несправедливы, что силовики выбивают из задержанных показания и фальсифицируют доказательства. Пытки никого уже не смущают, гособвинители давно уже превратились в роботов. Мы видим, насколько судьи, прокуроры и следователи себя дискредитировали, мы были свидетелями массы политических процессов (достаточно вспомнить Голунова и Навального), но всё равно поддаёмся на эти эмоции.

Сегодня судья штампует приговоры случайным прохожим, которых замели во время митингов. Завтра менты отнимут у вас бизнес просто потому, что могут. А послезавтра вы хотите позволить этим людям разбираться в вопросе, будет ли жить тот или иной россиянин!

Как вообще можно в нашей стране всерьёз обсуждать смертную казнь, когда у нас даже близко нет независимых судов?

Возможно, у нас слишком короткая память, и мы забыли, что такое смертный приговор. А точнее, что такое смертельная ошибка. В 1978 году в городе Шахты была убита 9-летняя Елена Закотнова. По подозрению в изнасиловании и убийстве школьницы был задержан местный житель Александр Кравченко. Спустя 5 лет его казнили, но позже это преступление взял на себя маньяк Чикатило. Его причастность к этому убийству так и не была доказана, однако в 1991 году приговор Кравченко был отменён. Посмертно, само собой. Кто именно убил девочку, мы так и не узнаем, но очень вероятно, что в 1983 году казнили невиновного.

Тут можно напомнить, что доля оправдательных приговоров в РФ не превышает 0,5%. К сожалению, статистики ошибочных приговоров по России у нас нет, но есть статистика по Штатам. Согласно данным исследования, опубликованного в научном журнале PNAS, более 4% приговорённых к смертной казни в США могли быть невиновны. Это огромное число людей!

Давайте вспомним пример из любимой Белоруссии. 11 апреля 2011 года в Минске произошёл единственный за всю его историю теракт в метро. В результате взрыва погибли 15 человек, сотни пострадали. Подозреваемых Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалёва задержали в течение суток. Ещё 11 месяцев прошло с момента ареста до расстрела – рекордная скорость для такого рода дел. Мать одного из казнённых Любовь Ковалёва уверена, что взрыв устроил белорусский КГБ, а признание у ребят просто выбили силой.

В деле действительно было много несостыковок. Во-первых, одно из ключевых доказательств, видео с камер наблюдения, могло быть смонтировано. Во-вторых – и это установила российская ФСБ – у Дмитрия и мужчины, который был заснят с большой сумкой в метро, разный рост и разная комплекция. К тому же, на суде были представлены разные сумки, которые отличались цветом и размером. А на месте взрыва не было представлено ни одного фрагмента взорвавшейся сумки.

Следствие утверждало, что Коновалов вернулся в квартиру ровно через 4 минуты после взрыва. У корреспондента "Би-би-си", который прошёл ровно по тому же маршруту, путь занял 26 минут.

Я не говорю, что расстрелянные точно невиновны, как и не утверждаю обратного. Но такое стремительное рассмотрение дела, как и масса вопросов, которые остались у потерпевших, журналистов и просто небезразличных граждан, ещё раз доказывает: цена судебной ошибки слишком велика.

Возможно, когда падёт режим Лукашенко и будут рассекречены архивы КГБ, мы узнаем, что этот теракт мог быть подстроен спецслужбами. Но людей-то уже не вернёшь. Сейчас Коновалов и Ковалёв могли бы отбывать, допустим, пожизненное заключение. Если бы их невиновность была доказана, их можно было бы реабилитировать, они могли быть освобождены и получить компенсации за незаконное преследование. Но из-за смертной казни ничего исправить уже нельзя.

Я хочу ещё раз спросить тех, кто поддерживает возвращение смертной казни в России...

Уверены ли вы, что, например, ФСБ не будет фальсифицировать какие-то преступления и задерживать случайных людей, делая из них козлов отпущения? Уверены ли вы, что полиция и суды не будут использовать смертную казнь для того, чтобы устранить политических конкурентов действующей власти?

Ну и самый очевидный аргумент: существование в стране смертной казни не приводит к снижению числа преступлений, в том числе убийств. В тех же США после отмены моратория в 1977 году количество убийств десятилетиями практически не менялось. Нет никакой корреляции в большинстве стран, где смертную казнь отменили или, наоборот, ввели за последние 100 лет. Одно из немногих исключений – это Бразилия, где количество убийств действительно выросло после отмены смертной казни в 1988 году.

В России мораторий на смертную казнь вообще привёл к снижению количества преступлений. Если в 1999 году у нас убивали 30 человек на 100 тысяч населения, то в 2010-м – уже 13, а в последние несколько лет – 4-5.

Так что же получается?

Риск судебной ошибки совершенно реален. Эффективность наказания – по меньшей мере сомнительна. Какие ещё нужны доводы?

Ах, да! Я забыл про самый глупый и расхожий аргумент: "Почему мы должны на наши налоги содержать всех этих отморозков в тюрьмах?"

В России на содержание одного заключённого тратят около 60 000 рублей в год. Осуждённых на пожизненный срок в стране сейчас около 2-х тысяч. Значит, в год на них государство тратит 120 миллионов рублей. Много это или мало? Это примерно 1/5 зарплаты Сечина. А если серьёзно, в масштабах бюджета эта сумма ничтожна.

К тому же, для приведения смертных приговоров в исполнение тоже нужна инфраструктура, нужны сотрудники. То есть на убийство смертников государство, вероятно, будет тратить ещё больше денег.

Я считаю, что смертной казни быть не должно. Мы не имеем права отнимать жизнь даже у самых кровавых преступников. Единственное, что должно сделать общество – изолировать этих упырей, пускай пожизненно, но не лишать их жизни.

А вы что думаете?

Нужно ли вернуть в России смертную казнь?

Да
89(14.4%)
Нет
529(85.6%)
Tags: Опрос, Преступление, Россия, Смертная казнь, Статистика, Суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 158
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 245 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal