Прививок нет, но вы держитесь

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Жительнице Нижегородской области Полине Пантелеевой отказались вводить вторую дозу "Спутника V" из-за того, что закончилась сыворотка. Инцидент произошёл вчера в городе Арзамасе, сообщил зампред регионального отделения "Яблока" Алексей Садомовский.

Первую дозу вакцины его девушка получила ещё 22 февраля. На вторую прививку она была записана на 15 марта, но в понедельник утром ей позвонили и сказали, что вакцины нет, а когда появится – неизвестно.

Садомовский и Пантелеева готовы были ехать за прививкой в другой город, но в Минздраве им сказали, что это запрещено. Вакцину почему-то можно получить только по месту жительства.

Только когда рассказ Алексея подхватили СМИ, им позвонили второй раз и пригласили на прививку на сегодня.

Напомню, что "Спутник V" – это двухкомпонентная вакцина. Соответственно, каждый, кто решил ей привиться, должен получить два укола внутримышечно с интервалом в три недели. И как-то очень странно, что врачам в Арзамасе завезли первый компонент, но не завезли второй.

У нас все пропагандисты дружно пишут о том, что пора бы уже Евросоюзу признать и начать закупать "Спутник V". Россия ещё не поставила вакцины по контракту с Парагваем, Россия зачем-то бесплатно передаёт их Вьетнаму (может, в обмен на бальзам "Звёздочка"?) и уже готова продавать их в ЕС. При этом очевидно, что вакцин не хватает внутри страны. И это учитывая довольно скромное число желающих привиться.

Мне кажется, надо сначала навести порядок с вакцинацией в России. Наладить производство в достаточном количестве, организовать запись без сбоев, провести хорошую информационную кампанию. А уже потом можно будет разбрасываться "Спутником V" по всему миру.