Страдающее средневековье в Бурятии

Фото: Байкальский заповедник

В Бурятии, в 100 километрах к югу от Улан-Удэ, есть государственный природный заказник Алтачейский. На площади почти 800 кв. километров там живут десятки видов животных, в том числе всеми любимый манул, краснокнижный даурский ёж, изюбрь и кабарга.

На территории заказника запрещена любая охота и рыбалка, а также просто его посещение с оружием. К сожалению, это не останавливает некоторых мудаков. В заказник ездят поохотиться браконьеры, с которыми приходится бороться инспекторам.

В ночь на 4 октября 2020 года сотрудники Байкальского заповедника (к нему относится заказник Алтачейский) обнаружили группу из 5 браконьеров на УАЗике. Один из инспекторов, Сергей Красиков, велел нарушителям выйти из автомобиля и держать руки на виду, но в этот момент водитель машины ослепил его дальним светом и попытался сбить. Сергей выстрелил из ружья в решётку радиатора, но УАЗик его всё-таки зацепил – инспектор получил перелом руки и сотрясение мозга.

По рации он сумел предупредить остальных участников группы о том, что нарушители пытаются скрыться в лесу. Браконьеров догнали и задержали. В багажнике их машины была обнаружена мёртвая косуля, ещё одна лежала рядом, подготовленная к погрузке.

Фото: Сергей Красиков / Facebook
Фото: Сергей Красиков / Facebook

У браконьеров было изъято оружие. Выяснилось, что они охотились способом лучения: слепили животных ярким светом, а когда те впадали в оцепенение – спокойно отстреливали. Ущерб заповеднику инспекторы оценили в 80 тысяч рублей.

В связи с незаконной охотой в заказнике было возбуждено уголовное дело. Однако и межрайонный следственный комитет, и районная прокуратура отказали Байкальскому заповеднику в возбуждении дела о применении насилия к инспектору. Хотя браконьеры, очевидно, пытались его задавить.

Зато спустя несколько месяцев Сергей нашёл в почтовом ящике "письмо счастья". СК решил возбудить против него дело о превышении должностных полномочий с применением насилия. Теперь ему грозит от трёх до 10 лет тюрьмы.

Оказывается, браконьеры изменили свои показания. По их версии, инспектор Красиков выскочил из кустов перед их внедорожником, сразу выстрелил в него, а потом ещё и избил задержанных прикладом. Сам Красиков рассказал, что ему пришлось отобрать у нарушителей карабин, который те направляли на него.

Директор Байкальского заповедника Василий Сутула считает, что за браконьерами стоят "богатые покровители":

"Задержанные браконьеры – это не крестьяне, которые добывали себе пропитание, предположительно, за этими браконьерами из Улан-Удэ стоят богатые покровители. Настораживает, что они уже три раза поменяли показания, чтобы накрутить обвинения: что якобы в них стреляли, и прикладом по голове били. Это якобы сделал один инспектор с пятью здоровыми, пьяными и агрессивными мужиками".

ТАСС

Большинство браконьеров вообще могут стать свидетелями:

— Как они могут быть свидетелями, если они сами рассказали, кто их позвал на охоту, что они собрались и решили поехать? — говорит Красиков. — Теперь показания меняются: один из них якобы в туалет захотел съездить — почему-то за 7,5 километров от трассы; другой — посмотреть валежник; третий — чай попить; четвертый — вообще просто водитель.

"Известия"

Пару дней назад на эту ситуацию обратил внимание глава СК Александр Бастрыкин. Он поручил передать уголовное дело в Главное следственное управление "для наиболее полного и объективного расследования". Кстати, дело о применении насилия в отношении инспектора заказника всё-таки было возбуждено, но только после нескольких апелляций.

Очень грустно, что в нашей стране живут люди (и таких людей много), которые считают заповедники и заказники своими охотничьими угодьями. А когда находится честный человек, который просто выполняет свою работу, эти мудаки пытаются его посадить. Насколько вообще надо ненавидеть Россию, чтобы убивать животных в заповедниках и пытаться подставить людей, которые этих животных спасают? И отдельный большой привет бурятским следакам, которых этот беспредел, видимо, устраивает.

Надеюсь, хотя бы в этом случае справедливость будет восстановлена. А пока, чтобы не расстраиваться, посмотрите на обитателей Алтачейского заказника глазами Сергея Красикова:

Фото: Сергей Красиков / Facebook
Фото: Сергей Красиков / Facebook
Фото: Сергей Красиков / Facebook
Фото: Сергей Красиков / Facebook
Фото: Сергей Красиков / Facebook
Фото: Сергей Красиков / Facebook
Фото: Сергей Красиков / Facebook
Фото: Сергей Красиков / Facebook
Фото: Сергей Красиков / Facebook