Петербург не хочет становиться лучше

Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру».

Ничто так не радует русского человека, как возможность оттяпать себе балкон (который к квартире по закону не относится) и укутать его в дешёвый пластик, изгадив тем самым фасад всего дома. В России удивить кого-то столь наплевательским отношением к внешнему виду дома не получится – застеклить свой балкон у нас чуть ли не дело чести: "Как же так? Полезная площадь пропадёт!" В итоге города по большей части выглядят неряшливо.

История эта на самом деле очень печальная и не совсем понятно, как переломить ситуацию в текущих условиях. Штраф для физлиц за самовольное переоборудование фасадов (в том числе остекление балконов) – от 1000 до 5000 рублей, да и его выписывают крайне редко. По сравнению со стоимостью самого остекления – копейки, никого такие штрафы не пугают. Поэтому люди продолжают стеклить балконы и гордиться тем, что нарушают закон.

Но год назад стало казаться, что ситуацию можно переломить. И показал пример всей стране прекрасный Петербург, который стал более активно бороться с за чистоту фасадов: для судебных исков стало хватать обращения на портале «Наш Санкт-Петербург», а с прошлого года в городе даже появилась административная ответственность за длящийся характер правонарушения в части переоборудования фасада, то есть начали штрафовать не столько за изменение фасада здания, сколько за факт содержания здания с измененным внешним обликом.

И что вы думаете?

Жители возмутились! Подобными действиями власть нарушает их право гадить в городе, превращая Петербург в Махачкалу! К большому сожалению, депутаты Заксобрания встали на сторону тех, кто наплевательски относится к внешнему облику города, и дали заднюю, объявив так называемую «балконную амнистию» – очистить фасады от убогого пластика стало невозможно, если работы были проведены до 1 января 2021 года!

И всё понастроенное за многие годы говно останется теперь в Петербурге навечно:

Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
«Теперь на граждан, остекливших свои балконы до конца 2020 года, не распространяются как требования демонтировать остекление, так и согласовывать новый внешний вид фасада. «Балконная амнистия» окончательно вступает в силу, и теперь владельцы жилья в многоквартирных домах могут не беспокоиться из-за каких-либо административных санкций».

Вячеслав Макаров, спикер Законодательного Собрания Санкт-Петербурга / «Фонтанка.ру»
Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
«Ура! Помню, что еще осенью у нас на петроградке жителей собирали по этому поводу. Думала, что на этом все и закончится. А, оказывается, вон какое хорошее дело сделали!! Я-то все переживала, что заставят все-таки сносить балкон, а теперь очень и очень рада:))».

Комментарий читателя «Фонтанки»
Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
Фото: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»
«Все драматизируют, но ведь понятно, что закон принимался для большинства жителей города, которые живут совсем не в историческом центре города. Поэтому не надо доказывать что остекление портит "прекрасный исторический вид" очередной хрущевки или брежневки. Тем более бред заставлять демонтировать уже готовый балкон нового владельца квартиры, по желанию любого мимо проходящего».

Комментарий читателя «Фонтанки»
Фото: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»
Фото: Андрей Бессонов / «Фонтанка.ру»
Фото: Андрей Бессонов / «Фонтанка.ру»

И это только несколько примеров в исторической части города. А сколько изуродованных домов в спальных районах, где почти каждый стремится расширить своё личное пространство за счет общедомового?

Только не надо сейчас рассказывать снова про климат. Мол, у нас холодно, поэтому без застеклённого балкона жить невозможно. Вот вам Канада... Народ как-то живёт, не уродуя фасады.

А вот советские панельки в Берлине.

Или вот еще пример оттуда же, но с остеклением в едином стиле.

Можно сделать как в Скандинавии: запретить индивидуальное остекление балконов. То есть либо все балконы открытые в соответствии с архитектурой дома...

... либо согласовывается единое остекление для всего здания. Например, в финской Лаппеэнранте, до которой от Петербурга меньше 200 км, некоторые многоквартирные дома стеклят на зиму, а с наступлением тепла так же массово всё снимают.

Что интересно, те же самые петербуржцы, путешествуя по Финляндии, отмечают, какие там аккуратные дома, как финны следят за фасадами не только в исторических домах, но и в современных.

А потом приезжают обратно и уродуют свой же дом.

Фото: Андрей Бессонов / «Фонтанка.ру»

Практика стеклить балконы лишь на зиму распространена по всей Финляндии. В тёплое время года дома снова становятся чистыми.

Но у нас почему-то делать так не хотят, а между тем фасад – это часть архитектуры дома. Собственник квартиры не имеет права уродовать его, вмешиваясь в архитектуру здания.

Петербуржцы, за что вы так не любите свой город?