Деды воевали, но не в ту сторону

Фото: Урал56.Ру

Ни одна кампания, посвящённая очередной годовщине Победы или другим событиям, связанным с ВОВ, не проходит без случаев, из-за которых испытываешь испанский стыд. Хотя вроде бы не должен.

То финского солдата с оленем выдадут за советского, то вместо наших лётчиков подсунут пилотов Люфтваффе с подписью "Они сражались за Родину!", то просто спиздят нацистский плакат, пририсовав сверху георгиевскую ленточку... Регулярно вместо солдат Красной армии постят фотографии союзников, а про путаницу в танках и самолётах, про невероятное количество опечаток на плакатах и памятниках я вообще молчу.

Всё это происходит из года в год.

На этот раз отличились хунвейбины из Орска.

Члены городского отделения "Молодой гвардии Единой России" провели акцию "Защити память героев". Память героев они защитили довольно своеобразно: возложили цветы к братской могиле военнопленных на кладбище посёлка Мостострой.

Фото: Молодая Гвардия г. Орск

В этой могиле захоронены венгры. Нет, я вовсе не хочу сказать, что жизни венгров не важны и что к их могилам нельзя приносить цветы! Просто конкретно эти венгры – пленные солдаты, которые во время Второй мировой сражались на стороне Гитлера. Если кто забыл, к 1940 году Венгрия уже была протекторатом Третьего рейха и легко подписала Берлинский пакт, присоединившись к странам "оси". Венгерские войска вели боевые действия против Красной армии с лета 1941-го до весны 1945 года, то есть на протяжении практически всей Великой Отечественной войны.

Поэтому поступок МГЕРовцев выглядит, мягко говоря, странно в государстве, которое опирается на культ воевавших дедов и регулярно грозит Европе ватным кулаком под лозунги типа "Можем повторить!".

Так что же это такое? Демарш? Или в "Молодой гвардии Единой России" завелись неофашисты?

Да нет, это всего лишь тупость. Просто орские хунвейбинчики думали, что Венгрия была союзницей СССР. Даже региональное руководство МГЕР это признало:

"Представители «Молодой Гвардии» из Орска, желая почтить память ветеранов, ошиблись. Помимо мемориальной доски Героя Советского Союза Анатолия Пузикова они возложили цветы на официальное воинское захоронение венгерских военнопленных. По их словам, они были искренне уверены, что венгерские солдаты были союзниками советских войск во время Великой Отечественной войны. Руководство МГЕР Оренбургской области признает грубейшую ошибку и приносит извинения всем, кого это могло оскорбить".

Руководитель Оренбургского регионального отделения "Молодой Гвардии" Михаил Кузнецов

Наверное, это те же люди, которые считают, что Вторая мировая началась в 1941 году. Некачественно политруки "ЕдРа" работают с юными кадрами.