Чё там у армян?

Фото: Reuters

В Армении резко обострился политический кризис, возникший после сдачи Карабаха. Армянская оппозиция уже несколько месяцев проводила акции протеста, требуя отставки премьер-министра страны Никола Пашиняна. Но 23-24 февраля глава правительства настроил против себя ещё и Генштаб.

Сначала Пашинян неосторожно отреагировал на обвинения со стороны экс-президента Армении Сержа Саргсяна. Тот заявил, что армянская армия могла бы использовать российские ракетные комплексы "Искандер" уже на 4-й день боевых действий в Нагорном Карабахе, тогда как их задействовали лишь под конец войны.

Действительно, Армения – единственное зарубежное государство, на вооружении которого состоят российские "Искандеры".

Фото: Panorama.am

И эти ракеты применялись против армии Азербайджана минувшей осенью во время обострения конфликта в Карабахе. Но Пашинян, отвечая на выпад Саргсяна в интервью местному изданию, заявил, что "ракеты "Искандер" не взорвались или взорвались лишь на 10%".

Эту фразу открыто высмеял первый замначальника Генштаба Вооружённых сил Армении Тиран Хачатрян. Как сообщает издание Yerevan.Today, генерал сначала долго смеялся, а потом сказал, что взрыв ракеты на 10% – "это невозможно".

Тиран Хачатрян

Пашинян, видимо, решил, что Хачатрян нарушил субординацию, и предложил президенту Армении Армену Саркисяну уволить генерала, что тот и сделал.

Генштаб отреагировал на эту отставку крайне болезненно. На следующий день, 25 февраля, он потребовал немедленной отставки самого Пашиняна и всего правительства Армении:

"Премьер-министр и правительство Армении отныне не в состоянии принимать адекватные решения в этой кризисной и судьбоносной для армянского народа ситуации.

Вооруженные силы Армении долгое время терпеливо выносили «нападки», направленные на дискредитацию Вооруженных сил действующей властью, однако все имеет свои пределы.

<...>

В связи с создавшейся ситуацией вооруженные силы Армении требуют отставки премьер-министра и правительства РА, одновременно предупреждая воздержаться от применения силы против народа, чьи дети погибли, защищая Родину и Арцах".

Заявление подписали заместители начальника Генштаба ВС Армении и ряд других офицеров – всего 40 высокопоставленных военных.

В тот же день Пашинян назвал заявление Генштаба попыткой военного переворота и призвал своих сторонников выйти на площадь Республики в Ереване. Кроме того, он попытался уволить начальника Генштаба Оника Гаспаряна, который после этого тоже поставил свою подпись под требованием об отставке премьера.

Оник Гаспарян

Формально Гаспарян до сих пор не уволен, поскольку президент Саркисян вернул в правительство Армении соответствующее ходатайство Пашиняна. Премьер-министр может отклонить возражения президента, но тот тогда вправе обратиться в Конституционный суд. Впрочем, сегодня аппарат Пашиняна заявил, что ходатайство ему никто не возвращал. Тем временем президент Саркисян, похоже, пытается взять на себя роль главного примирителя сторон. Он уже встретился с оппозицией и главой Генштаба. К чему приведут эти встречи, пока непонятно.

Армен Саркисян

Фото: ТАСС

Вчера Пашиняну удалось собрать своих сторонников на площади Республики.

Фото: Reuters
Фото: Stepan Poghosyan / Reuters

Одновременно на улицы Еревана стали выходить люди, требующие отставки премьера.

Фото: Lusi Sargsyan / Reuters
Фото: Hrant Khachatryan / AP

В центре армянской столицы даже произошли стычки между группами митингующих, но решительных действий стороны избегали.

Оппозиционеры лишь разбили палатки на проспекте Баграмяна и пожарили шашлыки.

Фото: Karo Sahakyan / AP

Сегодня шествия оппозиции в Ереване продолжились.

Интересно, что против смены власти в Армении высказалась Турция. Сначала глава МИД страны Мевлют Чавушоглу решительно осудил попытку государственного переворота, а в пятницу об этом же заявил турецкий президент Реджеп Эрдоган. Который, впрочем, намекнул, что Пашинян уже всем надоел.

"Мы против любых переворотов. Когда армия вмешивается в политику, это неприемлемо. Если нужно будет менять правительство, то пусть это сделает армянский народ, эту работу нужно оставить ему. Армянский народ устал от [нынешнего] руководства".

Путин вчера поговорил с Пашиняном по телефону, но из релиза на сайте Кремля позиция России осталась абсолютно неясной:

"Владимир Путин высказался в пользу сохранения порядка и спокойствия в Армении, урегулирования ситуации в рамках закона. Глава Российского государства призвал все стороны к сдержанности".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тоже никак не помог расшифровать эту туманную формулировку.

Пока что власть в Армении не сменилась, и не факт, что она сменится в ближайшие дни. Хоть Пашинян и является "хромой уткой", он при этом остаётся гарантом соблюдения карабахских соглашений. Скорее всего, ни России, ни Турции сейчас не нужна партия войны во главе Армении. Если власть захватит военная хунта, ни к чему хорошему это не приведёт, в том числе для самих армян.