Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Выборы истукана на виртуальном пеньке



Сегодня на портале "Активный гражданин" началось голосование по вопросу установки памятника на Лубянке. Как я и предполагал, вместо выборов россиянам подсунули дешёвую имитацию, точь-в-точь как прошлым летом. Разве что последствия, я надеюсь, будут не такими катастрофическими.

Москвичам предлагается выбрать из двух вариантов.



Первый – князь Александр Невский, тот самый, что подавлял русские восстания против монгольских сборщиков дани, а особо активным новгородцам как-то приказал выколоть глаза и отрезать носы. Пожалуй, если бы Александр Ярославич жил не при ханах Батые и Берке, а при Гитлере, российские пропагандисты назвали бы князя "коллаборационистом" или как-нибудь похуже.

Но Невскому повезло с промоутерами: через 300 лет, когда мелкие грешки уже подзабылись, его канонизировала РПЦ.


А в начале XVIII века Пётр I, только что одержавший победу в войне со шведами, приказал перевезти мощи святого князя в Санкт-Петербург. С тех пор его статус великого полководца, спасителя русских земель и небесного союзника самодержавной власти постоянно укреплялся. В XX веке его полюбил уже Сталин, при котором был снят легендарный фильм и учреждён орден Александра Невского. Кстати, таких орденов было три: сначала имперский, затем советский, и с 2010 года – современный.


Кадр из фильма "Александр Невский", 1938 год

С Москвой Невский тоже толком не связан. Единственная его заслуга перед городом в том, что он отдал Московское княжество в удел своему сыну Даниилу Александровичу, который стал родоначальником местной линии Рюриковичей (от неё больше чем через век пошли великие князья Московские).

Второй кандидат ещё интереснее. Если Невский убивал русских, возможно, не только ради усиления личной власти, но и чтобы спасти осколки Руси от окончательного превращения в монгольскую провинцию, то Дзержинский убивал русских (а также украинцев, белорусов, татар, евреев и представителей других народов СССР), потому что ему просто нравилось убивать.



В общем, варианты такие, что тут впору процитировать представителя культовой группы "Бредор". Но я не буду, чтобы не обидеть верующих ни из лагеря православных, ни из лагеря сталинистов.

Главная претензия даже не к качеству к кандидатов, а к тому, что в бюллетене только два пункта. Вариант "оставить на Лубянке всё как есть" даже не предлагается, возможность вернуть исторический фонтан тоже никто не рассматривает. Мне вот интересно, какого хуя Общественная палата Москвы решает такие вопросы. Почему этим не занимается главный архитектор, например?

Кстати, несколько дней назад источники "Би-би-си" сообщили, что Кремль и мэрия Москвы уже определили победителя: на Лубянке появится Александр Невский, а Дзержинский останется в Музеоне. РПЦ, естественно, тоже поддерживает своего святого.

К тому же, ещё семь лет назад Путин подписал указ о праздновании в 2021 году 800-летия со дня рождения Невского. В связи с этим очень кстати будет воткнуть его в центре Москвы. Так что голосование, вероятно, с самого начала было профанацией.

"По данным портала на 17:30, в голосовании приняли участие 136 684 человека. За вариант с памятником Александру Невскому проголосовали 69 568 респондентов (51 процент), за Дзержинского — 67 116 (49 процентов)".

РИА Новости

"Выборы" продлятся до 5 марта, но за нас уже всё решили. В лучшем случае на Лубянке появится новгородско-киевский князь с сомнительной репутацией в исполнении очередного бездарного скульптора. Так сказать, Лужков умер, но дело его живёт. В худшем – нас ждёт возвращение памятника красному палачу, который через какое-то время снова придётся сносить. И на общественное пространство, и на фонтан, и на ваше мнение мэрия Москвы плевать хотела.
Tags: Выборы, История, Лубянка, Москва, Памятник, Традиции
Subscribe
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 301 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →