Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Category:

Что нам делать с этими садистами?



"Новая газета" опубликовала видео из ярославской ИК-1, где пытают людей. Да, опять.

Первое видео было снято 25 августа 2016 года. На нём тюремщики избивают дубинками мусульманина, который посмел возмутиться тем, что "шмон-бригада" скинула на пол его Коран и стала топтать еду, присланную из дома.



"Новая" называет пострадавшего "Андреем Ивановым", настоящее его имя неизвестно. Он вышел из колонии 12 сентября того же года и сразу попал в больницу, где провёл две недели.

Второй ролик записан в 2017 году. 12 апреля гражданина Грузии Важу Бочоришвили привели в "класс воспитательной работы", который фигурирует и в других пыточных видео из ярославской ИК-1. Там тюремщики пытались заставить его пройти процедуру личного досмотра: присесть и раздвинуть ягодицы. Заключённый отказывался, ссылаясь на проблемы со здоровьем. Тогда надзиратели уложили его животом на парту, стянули с него трусы и начали избивать дубинками. Видео обрывается вскоре после того, как Бочоришвили стаскивают с парты, и он остаётся лежать на полу (по всей видимости, без сознания).



После этой процедуры Бочоришвили посадили в ШИЗО. Вскоре у него открылось кровотечение, которое врачи колонии остановить не смогли. Его перевели в больницу Рыбинска, врачи которой диагностировали тяжёлое поражение печени и задокументировали травмы. 9 мая Бочоришвили умер. Брат погибшего сообщил, что тело отдали родственникам вообще без внутренних органов.


Напомню, что это не первое пыточное видео из ярославской колонии №1. В 2017 году сотрудники колонии по поручению начальства избили заключённого Евгения Макарова и записали экзекуцию на служебный видеорегистратор для отчёта. Макаров получил 865 ударов резиновой дубинкой и кулаками. Летом 2018 года видео пыток опубликовала "Новая газета", и Следственный комитет возбудил уголовное дело, фигурантами которого стали 14 человек.

Бывший заместитель начальника оперативного отдела колонии Сергей Ефремов признал вину и получил четыре года лишения свободы в январе 2019-го. При этом в ноябре 2020-го суд оправдал врио начальника колонии №1 Дмитрия Николаева и его заместителя Игита Михайлова, хотя о том, что именно Николаев отдал приказ провести "воспитательную работу" с Макаровым, ранее заявили сотрудники ИК. Видеозапись избиения, по их словам, была сделана для проверки Николаевым "выполнения его указаний".

Ещё 11 сотрудников ИК-1 получили от 3 до 4 с лишним лет лишения свободы. С учётом времени, проведенного под арестом, шестерых из них освободили в зале суда, то есть они уже гуляют на воле и наслаждаются жизнью. Может быть, выбрали себе профессию, связанную с дубинками.

Сотрудники ФСИН почему-то думают, что раз уж они работают в службе исполнения наказаний, то могут сами эти наказания определять. На самом деле наказание назначает суд, каким бы он ни был. А тюремщики просто пытают людей, как им нравится. Потому что могут.

ФСИН – закрытая от мира система, в которой удобно творить всякий беспредел. Если за другими ведомствами существуют хоть какие-то инструменты общественного контроля, то за деятельностью ФСИН особо никто не следит. Разве что Счётная палата, но сколько неучтённых денег проходит под носом у контролёров, никто не знает. Тюремная система – это такая Россия в России, где коррупция и беззаконие возведены в абсолют. Понятно, что правозащитники и независимые СМИ пытаются что-то делать, но на них ФСИН обычно поплёвывает.

В российских колониях пытают людей, торгуют наркотиками, устраивают расправы над неугодными лицами и организуют пышные столы для "воров в законе"... Пиздец, не верится, что в 2021 году я вообще вынужден употреблять это словосочетание! Представители этого самого закона обслуживают криминал, потому что так проще управлять тюрьмами, да и денег это, наверное, прилично приносит. В том числе благодаря ФСИН у нас в стране хренова туча АУЕшников, и ещё куча малолеток мечтает ими стать.

Может ли кто-то "исправиться" в таких тюрьмах и колониях? Ответ очевиден. Если туда попал человек со стороны – какой-нибудь "политический" или просто по нелепой случайности – то у него есть шанс не замараться и выйти на свободу прежним. Если же человек шёл на преступление осознанно, то после выхода из тюрьмы он почти наверняка продолжит нарушать закон. Потому что его либо уже втянули во что-то сокамерники, либо надзиратели сломали волю и психику. Всё, теперь он будет жить не по закону, а по понятиям.

К сожалению, я не думаю, что ФСИН можно реформировать как-то отдельно, потому что она крепко встроена в карательный аппарат, переплетена с полицией, чекистами, следствием и судами. И "ворами в законе", конечно, которые в России играют роль теневой силовой структуры, потому что по факту обладают теми же правами.

В Уголовном кодексе РФ есть статья 117 – "Истязание", но по ней силовиков не судят. Обычно, когда в деле есть пытки, они проходят по части 3 статьи 286 – "Превышение должностных полномочий с применением насилия". Я думаю, что законодательство надо конкретизировать, то есть ввести статью "Пытки", под которую будут подпадать не только частные лица, но и силовики.

А то сейчас пыток в России как бы нет, хотя все знают, что это обычное дело и в колониях, и в отделах полиции. Если на службу попал садист, он должен отвечать за свои действия. Других мнений по этому поводу быть не может.
Tags: Колония, Пиздец, Пытки, Тюрьма, Ярославль, Ярославская область
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 158
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 438 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal