И так сойдёт: в Кёнигсберге решили разобраться с довоенным зданием
После окончания Второй мировой войны многие города на территории Европы оказались в полуразрушенном состоянии. Но пока одни изучали архивные документы и фотографии, пытаясь воссоздать облик разрушенных городов, другие взрывали остатки истории и застраивали всё пятиэтажками. Как вы уже знаете, российский Кёнигсберг относится ко вторым.
В то же время отдельные довоенные здания в городе всё же дошли до наших дней, пусть и не в самом лучшем виде. Казалось бы, сейчас-то их точно можно восстановить: страна встала с колен, мы впереди планеты всей, да и денег у нас навалом, если посмотреть на объём помощи, которую предоставляем другим странам. Вот только, как оказалось, не всё так просто.
То, что зданиям удалось случайно сохраниться до наших дней еще не значит, что они могут спастись от участи быть отремонтированными в лучших традициях российского подхода "И так сойдёт". Власти самого западного российского областного центра собрались разобраться с одной из исторических построек, задумав провести там "ремонт".
На улице Тюленина в центре города сохранилось очень красивое старинное здание бывшего сельскохозяйственного кредитного банка «Восточно-прусский ландшафт» 1901-1903 годов постройки. Возводилось оно по проекту архитектора Ляйдиха в стиле нового барокко. Сегодня один из самых интересных объектов старого Кёнигсберга принадлежит Минобороны и уже на протяжении многих лет приходит в негодность.
Региональные власти сумели договориться с военными и взяли здание по временное пользование, что позволило выделить средства из областного бюджета на восстановление памятника архитектуры.
И что здесь плохого?
На первый взгляд всё прекрасно – власти вроде как собрались привести в порядок памятник архитектуры. Но если послушать руководителя службы охраны объектов культурного наследия региона Евгения Маслова, слова которого приводит "Комсомольская правда", то становится ясно, что история на самом деле особо никому и не нужна, ведь можно быстро и недорого отремонтировать здание бывшего немецкого банка к состоянию "как после войны".
Вот лишь несколько его фраз:
— Мы пошли по пути ремонта. Если бы пошли по пути реставрации, то порядок стоимости был бы в несколько раз выше. Но, простите, на собственность, которая не областная, таких средств нет.
— Удастся ли поднять повыше кровлю, чтобы она была ближе к историческому оригиналу?
— Нет, поднимать не будем. Это уже реставрация. Простите, это другие деньги. У нас нет 200-300 миллионов на это.
— А по лепнине какие планы? Полное ее восстановление?
— Восстанавливать будем по состоянию на послевоенный период. Там, простите, был герб этого кредитно-финансового учреждения. Надо или не надо его восстанавливать – вопрос.
— А почему вопрос? Речь же идет о восстановлении облика исторического здания. Или нет?
— Давайте мы тогда будем 5 лет собирать информацию… А если про другие здания говорить, то кое-где были элементы идеологической символики, те же самые свастики. С ними как быть? Тоже восстанавливать? Если мы собираемся сделать по полному масштабу, сразу все объекты в области отремонтировать, то давайте потратим 50 лет! Давайте!
— Зачем говорить про другие здания и «кое-где», если мы про конкретный дом на Тюленина говорим? На этом здании не было свастики.
— А зачем восстанавливать герб кредитно-финансового учреждения, которого нет? Пустое поле, наверное, там оставим. Повторю, у нас нет времени и средств. И концепции такой не было изначально, чтобы каждую деталь прописывать. Это чужая собственность, федеральная, которая разрушалась не один десяток лет. И претензии были почему-то не к Министерству обороны, а к областной власти. Областная власть наконец-то занялась восстановлением, а вы…
— Путь ремонта, а не реставрации, выбран именно по причине отсутствия денег или потому что здание срочно спасать надо?
— Ну, мы можем подождать. И тогда вообще ничего не останется. Давайте подождем, сама рухнет вся эта лепнина. Или как это военные делали – топором срубали, чтобы на голову не сыпалось. Они там уже это все делали. А можно их заваливать штрафами, которые они не платят, или от которых их освобождают суды. Можем идти по этому пути. Хотите?
— Про герб вы сказали. Но есть еще красивые элементы над крышей, над входом. Их точно восстановят?
— Да, причем не из пенополистирола, а из специальных материалов, которые используются, между прочим, при реставрации.
Спасибо тебе, добрый человек, что для восстановления простоявшего около 120 лет и чудом сохранившегося здания решили не использовать пенопластовую лепнину! Это прямо настоящее достижение современных хозяйственников: "Посмотрите, мы же не совсем из говна будем ремонт делать, а так – из говнеца".
Если говорить серьезно, то всё происходящее хорошо иллюстрирует не только общее состояние российских городов, которые за прошедшие 75 лет после войны так и не смогли полностью восстановить, но и общий уровень пофигизма чиновников и безразличие к истории даже тех, кто ею занимается по долгу службы.
Нет денег на реставрацию – так законсервируйте постройку и ждите пока они не появятся, как сделали в том же Выборге. К чему говорить про 5 лет на сбор информации для реставрационных работ, когда вы за 75 лет не смогли привести здание в порядок, да и сейчас у вас денег нет?
С таким подходом мы снова получим наспех сделанный евроремонт, который наблюдали уже не раз:
При этом рядом с Калининградской области есть Польша с примером послевоенного восстановления Варшавы, где порядка 90 % городских строений было превращено в руины. Работы длились больше трёх десятилетий, зато в результате столица соседнего государства сегодня выглядит действительно здорово и не всегда даже можно понять, что во многом это новодел:
А ведь тоже можно было ничего не восстанавливать, а просто заявить: "Ну, мы можем подождать. И тогда вообще ничего не останется. Хотите?"