Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Category:

Новая гонка вооружений


Фото: The Wall Street Journal

Пока в России обсуждают, нужно ли вернуть на Лубянку памятник палачу Дзержинскому, серьезные ребята — США и Китай — тоже времени даром не теряют! Прямо на наших глазах они включились в ожесточенную конкуренцию за глобальное доминирование в сфере технологии мобильной связи следующего поколения — 6G.

Ставки в конкуренции предельно высоки. 6G, по всей вероятности, станет следующей «технологической революцией». Такой же, какими в свое время стали двигатель внутреннего сгорания и интернет. Почему? Да потому что скорость соединения 6G составит 1 терабит в секунду, то есть в 100 раз быстрее, чем 5G.

Это откроет перед человечеством такие возможности, о которых можно только мечтать! Говорят, тела и мозги людей будут подключены к интернету, по улицам вместо них самих будут ходить голограммы, станут возможными даже летающие такси…

Я уж не говорю про скорость скачивания торрентов!

Ждать, кстати, осталось относительно недолго: развертывание сетей 6G начнется примерно к концу 2020-х годов.



Инфографика: Bloomberg

Перевод таблицы:


Исследования в области 6G требуют гигантских вложений и труда тысяч наиболее квалифицированных ученых со всего мира. Нужно преодолеть множество серьезных научных препятствий. Скажем, решить вопрос, как радиоволны, распространяющиеся на ультракороткие расстояния, смогут проникать в самые разные материалы. Вполне вероятно, сети станут ультраплотными, а базовые станции придется ставить не просто на каждой улице, а на каждом здании, а может даже и в каждое передающее устройство. Это серьезно повлияет не только на скорость передачи данных, но и, например, на облик городов!

Понятно, что конкуренция в этой сфере по зубам далеко не всем. Наиболее развитые с технологической точки зрения страны, среди которых Япония, Южная Корея, Германия, Великобритания, уже обозначили свои амбиции в этой области. Но основная конкуренция, конечно же, развернется между США и Китаем.

Китай уже вышел фактическим победителем из борьбы за 5G — оборудование китайских компаний представлено в наибольшем числе стран мира, в первую очередь благодаря их низким ценам. В какой-то момент китайское оборудование 5G собирались установить даже такие страны Запада, как Великобритания, Япония, Австралия и Швеция. Правда, в последний момент они все-таки передумали, в том числе из-за опасений китайского шпионажа: мало кому захочется, чтобы технологии, позволяющие контролировать такие объемы информации, как 5G, были поставлены стратегическим противником.

Что уж говорить о 6G.

Для США разработка 6G — это вопрос национального престижа и национальной безопасности. Американцы обещают в этот раз не ударить в грязь лицом и не упустить лидерства в соревновании за новую технологию. Чтобы не опоздать, американцы начали разработку 6G еще в 2018 году. В процесс привлекли лучшие умы: в октябре 2020 года крупные американские IT-компании, такие как Apple, AT&T, Qualcomm и Google, сформировали специальный альянс Next G (то есть «Следующее G»), который как раз и займется разработкой технологий 6G, а Федеральная комиссия по связи США уже выдала разрешение на использование специальных частот для проведения необходимых исследований и тестирования.

'Nice try, professor!' — примерно так решили в Китае. И тоже решили времени даром не терять. Разработками в области 6G уже занимаются Huawei, ZTE и China Unicom, а в прошлом ноябре Китай даже запустил специальный спутник для тестирования радиоволн на предмет потенциальной передачи 6G.

На этом фоне позиции европейцев пока кажутся более слабыми. В ЕС решили не отставать от США и Китая и тоже создали свой альянс, в который вошли Nokia, Ericsson, Telefonica и некоторые европейские университеты. Впрочем, судя по составу, к концу 2020-х в Европе следует ожидать на рынке новую модель кнопочного телефона 3610.

Мы, в свою очередь, еще даже 5G не освоили, так как необходимые частоты заняты силовиками. Поэтому нам с вами, дорогие друзья, остается вернуться к важному вопросу: все-таки Дзержинского ставим на Лубянке или Александра Невского? Да, кстати, и что там с чипированием? Подключат ли вышки 6G наши мозги напрямую к Соловьеву и Михалкову?

Подготовлено на основе материала Bloomberg
Tags: 5g, 6g, Будущее, Интернет, Китай, США
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 232 comments

Featured Posts from This Journal