Как полиция использует "штатных" понятых, чтобы вас посадить

Сергей Кузнецов, понятой из дела Ивана Голунова

В 2019 году дело Ивана Голунова вынесло на поверхность важную проблему. Оказывается, вам очень легко подбросить наркотики и надолго посадить в тюрьму, причём все "доказательства" будут любезно подготовлены самими следователями.

Возможно, кого-то удивляло, откуда в таких делах берутся понятые. Мол, не станет же нормальный человек свидетельствовать против невиновного! Так вот, ещё как станет, особенно если он уже находится у полиции на коротком поводке.

"Важные истории" при содействии того самого Ивана Голунова нашли более 140 "штатных" понятых, которые были свидетелями в московских судах по "наркотическим" делам. Это либо знакомые полицейских, либо ранее судимые люди, либо наркозависимые. Оперативники просто используют их для фабрикации новых уголовных дел.

Журналисты выгрузили с сайта Мосгорсуда 56 860 документов по 12 наркотическим статьям УК РФ: 228, 228.1, 228.2, 228.3, 228.4, 229, 229.1, 230, 231, 232, 233, 234. Если в текстах приговоров и постановлений сохранились имена понятых, авторы расследования проверяли их на участие в других делах. В общей сложности они обнаружили 142 человека, которых полицейские привлекали в качестве "независимых" понятых. На самом деле эти люди были понятыми и закупщиками по несколько раз, были судимы по тем же "наркотическим" статьям или находились под следствием.

Вот полный список понятых, которых полицейские привлекали, вероятно, не один раз. Журналисты опубликовали его, чтобы показания этих людей больше нельзя было использовать для фабрикации дел о наркотиках.

Чаще всех прибегают к услугам "штатных" понятых сотрудники УВД по Западному, Восточному и Северо-Западному административным округам Москвы:

Именно сотрудники УВД по ЗАО в своё время задержали Ивана Голунова, подбросили ему наркотики и пытались сфабриковать его дело.

Максим Уметбаев (слева), Акбар Сергалиев (спиной) и Игорь Ляховец

Фото: пресс-служба Мосгорсуда
"С понятыми, которые находятся без труда и готовы подтвердить всё что угодно, сотрудникам полиции очень просто фальсифицировать уголовные дела, связанные с наркотиками, — это подтверждают многие адвокаты. Не в последнюю очередь благодаря покладистым «штатным» свидетелям «наркотические» статьи и становятся «народными»: по данным судебного департамента при Верховном суде России, за последние пять лет по ним были осуждены почти полмиллиона человек".

"Важные истории"

Кстати, в январе "Коммерсантъ" написал о телеграм-чатах, где открыто нанимают понятых на подработку. За такую помощь следствию "понятым" платят от 1 до 3 тысяч рублей. Один из участников чата рассказал журналисту, что за год выезжал "поработать" чуть ли не в каждое УВД Москвы.

Иван Голунов тогда сообщил, что знает чат, где следователи УВД по ЗАО, занимающиеся расследованием экономических преступлений, предлагают подработку понятым. Чаще всего "левых" понятых собирают возле дома №116 по улице Лобачевского – это здание УВД по ЗАО:

Вот как прекрасно всё устроено. Огромная коррупционная машина перемалывает судьбы людей, а кто-то готов продавать сограждан даже не за гарантию личной свободы, а за пару тысяч рублей. Но обвинять тут следует прежде всего не самих фейковых понятых, а следаков, которые их нанимают, и судей, которые их "не замечают".

Согласно УПК РФ, понятой – не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо. Как видите, по меньшей мере в Москве закон просто массово нарушается.