Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Category:

Подгорица: пожалуй, самая унылая столица Европы



Подгорица – одна из самых унылых европейских столиц. Конечно, взволнованные жители Подгорицы сейчас обвинят меня в том, что я не оценил всей красоты, приехал в неудачное время, да и вообще – любая столица унылая... Но я всё-таки настаиваю: Подгорица – редкостное захолустье. С одной стороны, тут нет никакой истории: город практически полностью разбомбили во время Второй мировой. С другой стороны, тут нет ничего современного, кроме посредственных памятников, подаренных Москвой. Подгорица могла бы привлечь внимание туриста каким-нибудь пиздецом: трущобами, цыганскими кварталами, мусорными завалами, но даже этого тут нет. Тут всё настолько средненько и неинтересно, что в Подгорице я даже не смог купить открытку, чтобы отправить домой. Кажется, они не нашли ни одного вида, достойного быть напечатанным на открытке.


Черногория – редкая часть Югославии, которая не участвовала в её развале. Как и в соседней Боснии, в Черногории провели референдум 1 марта 1992 года. Только если боснийцы проголосовали за независимость, черногорцы абсолютным большинством высказались за вступление в Союзную Республику Югославия. А когда зимой 2003-го Югославия существовать перестала, Черногория вошла в союз с Сербией. Страну так и назвали – Сербия и Черногория. Однако продержалась она недолго.

Уже через три года, в 2006-м, черногорцы провели новый референдум, на котором 55% избирателей проголосовало за отделение от Сербии, и 3 июня 2006-го Черногория объявила себя независимой.

Долгое время Черногорию накачивала деньгами Россия, а россияне массово скупали в стране квартиры и дома. В 2018 году при населении 650 тысяч человек недвижимостью в Черногории владели около 80 тысяч граждан РФ, то есть каждый восьмой собственник жилья был из России.

В 2005 году самое крупное предприятие в стране – Комбинат алюминия Подгорица (KAP) – купил "Русал", то есть хорошо знакомый нам Олег Дерипаска. Но затем грянул кризис 2008 года, завод погряз в долгах, и черногорские власти его обанкротили. Дерипаска требует от правительства Черногории вернуть ему 600 миллионов евро и даже судится с ним в Гааге, но пока безуспешно.

В 2017 году Черногория должна была вступить в НАТО. За несколько месяцев до этого в стране произошла попытка государственного переворота. Западные страны и власти Черногории обвиняли в его организации Россию, но Кремль и МИД заявили, что никакого отношения к событиям в стране не имеют. Тем не менее, организатор переворота Анание Никич получил политическое убежище именно в России.

В общем, создать ЧНР на Балканах как-то не вышло. Черногория всё-таки вступила в НАТО и находится на пути вступления в ЕС, который, впрочем, будет довольно долгим.

Что касается Подгорицы, то это совсем небольшой город (150 тысяч жителей) недалеко от албанской границы, но больше в стране, в общем-то, и нет. С 1952-го до 1992 года он назывался Титоград в честь югославского диктатора, хотя тот родился вовсе не в Черногории, а в Хорватии. Подгорица была сильно разрушена во время Второй мировой, зато её миновали югославские войны 90-х. Впрочем, выглядит она не то чтобы лучше городов, где ещё недавно свистели пули и взрывались снаряды.


01. Самый центр города. Несколько улиц тут отремонтировали, высадили деревья. Всё бы хорошо, единственное – непонятно, зачем они в белый цвет красят бордюры.


02. Но стоит чуть отойти от центра, как начинается типичная для Балкан разруха. Старый асфальт, старые здания 70-х годов, все в рекламе и грязных потёках. Блестят в основном вывески казино и игровых автоматов. Магазины больше напоминают поздний совок.


03. Кажется, с конца 80-х – начала 90-х тут ничего особо не менялось. Какая-то дешёвая обувь, какие-то китайские игрушки... Выглядит всё это довольно мрачно.


04. Центр весь захвачен парковками. Прямо как в Сараево.


05. Чтоб не спиздили! Шахтам стоит взять на вооружение. Кстати, в списке городов-побратимов Шахт сейчас болгарский Никопол, Армавир (тот, который в Армении) и почему-то Гельзенкирхен. Я думаю, нужно срочно установить контакт с Подгорицей, потому что по степени унылости города удивительно похожи.


06. Центральная площадь. Основная застройка центра – югославские панельки.


07. Нет, это не защита балконов от пуль и снарядов, это просто такая архитектура фасадов.


08. Всё разваленное, неухоженное, грязное. Видимо, денег заниматься городом совсем нет. Здания все в потёках, покрыты какой-то плесенью и граффити.


09. На той же центральной площади стоит торговый комплекс, где уже давно ничего не работает. Бывший фонтан превратился в мусорку, как это иногда происходит у нас.


10. Всё разрушается.


11. Двор-парковка. Интересно, наши люди так любят Черногорию, потому что она напоминает им о Родине? Или наоборот, они купили тут квартиры и устроили кусочек Родины у себя под окнами?


12. Черногорцы так любят парковки, что для тротуара места не нашлось. На грязном торце здания – реклама медицинских справок.


13. Новые жилые районы в Подгорице мало чем отличаются от старых: такие же мрачные, так же заставлены машинами.


14. Детская площадка напоминает тюремный двор.


15. Если какое-то пространство не защищено столбиками, оно будет захвачено автомобилями.


16. Вид с парковки на парковку. М-м-м, роскошно!


17. Это собор Воскресения Христова Сербской православной церкви. Новый храм, строительство которого завершилось в 2013 году, получился неплохим по архитектуре. В 1994 году в Подгорицу приезжал патриарх Алексий II, чтобы совершить литургию на месте строящегося собора, а в 2013 году на его освящение пожаловал уже патриарх Кирилл. Правда, храм освящал не он, а патриарх Константинопольский Варфоломей.


18. Крест в честь Николы Теслы стоит прямо на парковке. Красиво!


19. Роспись храма


20. Пишут, что одну из фресок сделали в Белоруссии.


21. Это памятник Высоцкому, который Подгорице подарил Лужков. Он был открыт в 2004 году, через 30 лет после первого визита Высоцкого в Черногорию.


22. Заодно Москва подарила черногорской столице Пушкина. Памятник поэту был открыт в 2008-м. На открытие приезжал префект ЦАО, который пообещал, что в Подгорице откроется гостиница "Москва". Сейчас в городе действительно есть такой отель, но не знаю, тот ли самый.


23. Как вы знаете, в каждом уважающем себя городе должен быть Мост Миллениум. Например, в Лондоне, Казани и, конечно, Подгорице. Это вид на мост Миллениум с пешеходного Московского моста. Московский мост проектировал Гипростроймост, а денег, опять же, дала Москва.


24. На мосту Миллениум, кстати, тоже предусмотрели пространство для пешеходов. Удивительно, но столбы стоят не посередине тротуара.


25. Спальный райончик. Впрочем, в Подгорице почти все районы спальные.


26. Редкий случай: какой-то сквер вместо парковки.


27. Вот что бывает, когда в городе не знают, что делать с крупногабаритным мусором. Советую спросить у японцев или корейцев.


28. Самострой и захват территории двора


29. Я так понимаю, главная проблема черногорцев – найти, куда втиснуть свою тачку.


30. Удивительно мрачный город всё-таки...


31. Видимо, за парковку на бетонных плитах берут деньги, поэтому жители Подгорицы паркуются на газончике.


32. А тут целый халявный гараж, очень удобно!


33. Родные контейнерные площадки.


34. Хотели бы так жить?


35.


36. Какой-то мини-рынок.


37. Внутри горы Шипчаник во время Холодной войны была построена база ВВС Югославии. 15 апреля 1999 года её уничтожили американские истребители, и подземная база вместе с прилегающим полигоном отошла к предприятию "Плантация им. 13 июля", которое производит вина и ракию. Теперь в окрестностях Подгорицы есть один из крупнейших виноградников в Европе, а в бывшем укрытии оборудован винный погреб: место оказалось идеальным для хранения вин. Туда на дегустацию вина "Вранац" возят туристов.


38. К сожалению, туристические виды портит мусор, который летит в сторону виноградников и цепляется за колючку.


39. Подгорица хороша тем, что из неё в любой момент можно уехать, да ещё и по очень живописному маршруту.


40.
Tags: Городская среда, Подгорица, Путешествие, Черногория, Югославия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Сараево: город из мемов про Восточную Европу

    Удивительное дело, народ до сих пор живёт с мыслью, что весь мир закрыт, и поехать путешествовать можно только к бабушке в деревню. Это не так,…

  • Приштина, Косово

    В Приштине живет всего 200 000 человек. Большая часть столицы Косова – это частный сектор. Делать тут совершенно нечего, вам хватит полдня, чтобы…

  • Хорошая Тирана

    Вчера, рассказывая про плохую Тирану, я осмелился поставить Албанию в один ряд с Молдавией и Украиной, назвав стану самой бедной в Европе. Это…

  • Плохая Тирана

    Албания - одна из беднейших стран Европы. За звание самой бедной она сражается с Молдавией и Украиной. При этом внешне выглядит она намного хуже…

  • Белград, который мне понравился

    Вчера я показал Белград, который мне не понравился, а сегодня наоборот, пост про хороший Белград. Город, конечно, очень красивый и интересный. Ни…

  • Белград, который мне не понравился

    Неделю назад был в Белграде. Сразу скажу - очень понравилось. Но сегодня по просьбе читателей о плохом. Еще раз хочу обратить внимание, что это…

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 158
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 235 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal

  • Сараево: город из мемов про Восточную Европу

    Удивительное дело, народ до сих пор живёт с мыслью, что весь мир закрыт, и поехать путешествовать можно только к бабушке в деревню. Это не так,…

  • Приштина, Косово

    В Приштине живет всего 200 000 человек. Большая часть столицы Косова – это частный сектор. Делать тут совершенно нечего, вам хватит полдня, чтобы…

  • Хорошая Тирана

    Вчера, рассказывая про плохую Тирану, я осмелился поставить Албанию в один ряд с Молдавией и Украиной, назвав стану самой бедной в Европе. Это…

  • Плохая Тирана

    Албания - одна из беднейших стран Европы. За звание самой бедной она сражается с Молдавией и Украиной. При этом внешне выглядит она намного хуже…

  • Белград, который мне понравился

    Вчера я показал Белград, который мне не понравился, а сегодня наоборот, пост про хороший Белград. Город, конечно, очень красивый и интересный. Ни…

  • Белград, который мне не понравился

    Неделю назад был в Белграде. Сразу скажу - очень понравилось. Но сегодня по просьбе читателей о плохом. Еще раз хочу обратить внимание, что это…