Нацисты продолжают гадить на русской земле!

В Калининградской области завёлся весьма своеобразный чиновник, отвечающий за памятники архитектуры. Похоже, в голове Евгения Маслова, который руководит службой госохраны объектов культурного наследия, до сих пор воюют деды.

Кто-то предложил ему присвоить статус ОКН Зелёному театру в парке Советска. В ответ Маслов вспомнил про нацистское прошлое этого места и пригрозил обратиться в органы:

– Это сооружение до войны являлось так называемым тингплатцем, – сказал Маслов. – А знаете, что такое тингплатц? Тингами в нацистской Германии стали называться массовые мероприятия под открытым небом, возрождающие языческие культы. И для этого стали строить тингплатцы. Планировалось, что на территории Третьего рейха возникнут 400 тингплатцей, но построили только 60. Один из них в Тильзите, нынешнем Советске. И получается так, что некоторые горожане предлагают нам ставить на учёт культовые места национал-социализма. Больше не подавайте нам таких заявок, иначе будем их передавать в другие ведомства.

Действительно, до войны это был не Зелёный театр, а один из множества тингплацев, построенных Третьим рейхом. Движение "Тинг" появилось ещё до национал-социалистов и намеревалось создать немецкий народный театр, а игры Тингшпиль должны были напоминать Пифийские. После прихода Гитлера к власти тингплацы планировалось использовать для пропаганды идей НСДАП, поэтому там проходили не только представления, но и митинги национал-социалистов. Правда, толку от них было мало, поэтому вскоре нацисты сделали упор на радио и фильмы.

Тингплацы – это большие театры под открытым небом, которые строились в наиболее живописных местах Германии и походили на античные амфитеатры. Удивительно, но когда Восточная Пруссия вместе с Тильзитом (нынешний Советск) отошла СССР, местный тингплац не был уничтожен. Он использовался победителями и их наследниками именно как Зелёный театр, причём форма тингплаца в целом сохранилась, разве что добавили навес-ракушку.

Об этом Евгений Маслов почему-то предпочёл умолчать.

С лета 2020 года в Зелёном театре Советска идёт реконструкция. Всю площадку вокруг него уже разрыли, вместо классического амфитеатра там пытаются сделать современный зрительный зал. Говорят, сцену покроют резиновой крошкой. Ох...

Фото: ИА "Русский Запад"

То есть советская власть сохранила "культовое место национал-социализма", и только Маслову оно очень мешало. Почему же служба госохраны ОКН не хочет защищать историю? Да всё просто: губернатор приказал всё разрыть к хуям – значит, так и надо. На "реконструкции" (то есть уничтожении) Зелёного театра кто-то хорошо заработает, а Маслов обеспечивает проекту идеологическое прикрытие. Мол, прямо на этом месте Третий рейх мальчиков распинал, а вы его сохранить хотите! Срочно звоню в ФСБ!

Кстати, необычность взглядов Маслова этим не ограничивается. Он заодно сообщил, что в Калининградской области больше не осталось интересных объектов культурного наследия: все уже учтены:

"Наиболее уникальные объекты культурного наследия нашего региона уже выявлены. Новых Версалей или там пирамид Хеопса мы уже не найдем. Гнаться за тем, чтобы поставить на учет все, что построено из красного камня и имеет черепичную крышу — категорически неправильно. Тем самым мы между прочим снижаем качество наших объектов культурного наследия, девальвируем их уровень".

Алё, Калининград! Несите нового чиновника по охране памятников, этот сломался!

Господин Маслов либо не представляет себе, что такое историческая среда, либо просто лукавит. Действительно, зачем причислять здания с черепичными крышами к ОКН, если можно снести их и построить какое-нибудь говно в центре города?

После присоединения Калининградской области ни Советский Союз, ни Россия ничего ей в плане архитектуры не дали, кроме Дома Советов, который недавно наконец-то решили снести.

Поэтому единственная ценность, которая там есть, – историческая среда, старая прусская архитектура. Но как СССР уничтожал её остатки (которые ещё можно было сохранить), так и нынешняя власть продолжает избавляться от истории этого места. Причём история в этом случае точно вне политики. Тут речь не идёт о сохранении статуй Гитлера или чего-то подобного.

Польский Гданьск ещё в середине XX века пошёл другим путём, и теперь у него есть восстановленный исторический центр.

В Калининградской области такое невозможно, потому что всякие масловы очень оскорбятся и пожалуются в полицию или ФСБ на реабилитацию нацизма.