Жилищно-обманный комплекс, или как обычные люди борются с огромной компанией

Российские строительные компании простаивают без денег и без работы. Рынок жилья до сих пор идёт на спад и никак не может оправиться после кризиса, так, по крайней мере, говорят застройщики. Эксперты дают неутешительные прогнозы: улучшение ситуации наступит не скоро. Особенно печально в этом свете выглядят дела компании «ДОН-Строй», специализирующейся на элитном жилье. Часть её строек стоит из-за проблем с кредиторами, однако по внешним признакам компания чувствует себя прекрасно, продолжая строить более чем оптимистичные планы на будущее.

При этом, настоящее «ДОН-Строя» (в Интернете, кстати, ДОН расшифровывают как Дома Особого Назначения) более чем туманно. За примерами далеко ходить не надо: на Мосфильмовской ожидает своей судьбы незавершённый Дом имени улицы; В районе Останкино у компании проблемы с окончательной сдачей потенциальным жильцам ЖК «Седьмое небо»; а в Измайловском районе томятся в ожидании новосёлов четыре башни жилого комплекса «Измайловский». На последнем, пожалуй, остановимся поподробнее. И кстати, сразу определимся, что точное название застройщика «ДОН-Строй Инвест», но для удобства и краткости, будем называть его просто «ДОН-Строй». О прочих компаниях, входящих в семью «ДОНа» будем упоминать отдельно.

Когда я готовил этот материал, то планировал обрисовать «донстроевцев» в целом, рассказать о скандалах компании в прошлом, разъяснить современную ситуацию с задержками ввода в эксплуатацию уже готового жилья. Чтобы текст не выглядел сухо, я решил взять комментарии у обманутых дольщиков «ДОН-Строя», не первый год обивающих пороги офисов компании, префектур, судов, управ и прочих инстанций с целью получить уже, наконец, своё законное жильё. Я связался с инициативной группой соинвесторов «Измайловского», встретился с ними, поговорил и окончательно убедился, что текст этот будет именно про них. Специально для Общественной палаты РФ.