Прекратите пытать людей!

Фото: Илья Афанасьев / "ОВД-Инфо"

31 января Роскомнадзор сообщил, что соцсети по его требованию блокируют "фейки" об акциях протеста, в том числе "с завышенными показателями о количестве участников незаконных митингов".

Понятно, что таким образом нас пытаются убедить в малочисленности участников митингов. Например, ГУ МВД по Москве оценивает количество людей, которые в воскресенье вышли на улицы, всего в 2 тысячи человек. При этом к вечеру 31 января в одной только столице было задержано 1608 человек, по всей России – более 5 тысяч. Их оказалось так много, что в Москве и Питере спецприёмники сейчас переполнены, и людей сутками держат в автозаках.

Задержанных не кормят, не дают им воды, не выпускают в туалет. Сами автозаки тоже переполнены, в одном из них находится 31 человек при 23 посадочных местах. Это настоящие пытки.

Сегодня рано утром задержанные, находящиеся в одном из автозаков в очереди перед спецприёмником для мигрантов в Новой Москве (деревня Сахарово, Троицкий административный округ), записали обращение с просьбой о помощи:

"Мы, задержанные 31 января на мирной акции протеста, просим помощи и внимания общественности на бесчеловечные условия, в которых мы вынуждены находиться. С момента задержания прошло более 40 часов, и мы до сих пор подвергаемся пыткам. Фактически еще ни разу нас не кормили. Последние девять часов мы находимся в автобусе, где людей вынуждают находиться стоя. Мы лишены возможности двигаться, у нас нет воды, нас не водят в туалет. Здесь, куда нас привезли, в изолятор для мигрантов в деревне Сахарово, в таких же условиях находятся десятки других автомобилей с задержанными. Мы требуем от СПЧ, ГУВД Москвы и Генеральной прокуратуры немедленно прекратить данные издевательства! Мы просим свободные СМИ распространить данное обращение".

То же самое происходит в Петербурге, где спецприёмник оформляет примерно 3 человека в час. Как пишет ОВД-Инфо, в автозаке то холодно, если мотор выключают, то невозможно дышать из-за выхлопных газов. Еды и воды людям также не дают.

Как рассказала корреспондент The Insider Вера Рябицкая, в спецприёмнике на Захарьевской улице задержанных на акции в Петербурге не смогли принять, "потому что всё было занято", так что их увезли в Гатчину:

"Их в автозаке десять человек, все были в 37 отделе полиции, потом Василеостровский суд постановил отправить их под арест по статье 20.2.2. В понедельник их повезли в спецприемник на Захарьевскую улицу. Все были в наручниках, их везли на скорости, с мигалками. Там их не смогли принять, потому что все было занято. Их повезли уже в Гатчину, на улицу Красная, 5. Одну ночь они ночевали в автобусе. У них отбирали телефоны, не давали связаться с родными и сообщить, что происходит. У многих болела голова, но им отказывались давать таблетки. Сейчас их должны начать оформлять в Гатчине по одному, на каждого человека отводится сорок минут".

Заодно полицейские обещают запихнуть арестованных по административным статьям в камеры к уголовникам.

Все задержанные на мирных акциях должны быть немедленно освобождены! Если полиция полагает, что кто-то нарушал закон, она может вызвать человека в суд и попробовать доказать его вину. Сейчас же люди до суда, без обвинительного приговора уже несут наказание, находясь в условиях, которые хуже, чем условия в спецприёмниках.