Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Как протестовала Россия 31 января



31 января в разных городах страны прошла уже вторая волна акций в поддержку Алексея Навального, арестованного сразу после прилёта в Россию из Германии, где он проходил лечение после отравления. Как сообщает ФБК, протесты прошли в 140 городах России. Напомню, что во вторник, 2 февраля, должен состояться суд по вопросу замены политику условного срока на реальный.

Оценить точное число участников вряд ли представляется возможным, во всяком случае в столице, где многие улицы и площади были перекрыты, и люди растекались по небольшим улочкам и переулкам. Но вместе с тем некоторые предварительные итоги подвести уже можно.

Во-первых, полиция стала действовать жестче. Это можно заметить как по видеороликам, где запечатлены задержания, так и по общему числу оказавшихся в автозаке участников протестов (на текущий момент число задержанных превысило к 5000).

Во-вторых, настолько масштабных ограничений передвижения, как сегодня в Москве, не было очень давно. И речь не только про те районы, закрытие которых анонсировалось заранее, но и про улицы, на которых внезапно появились какие-то непонятные блокпосты. Так, пока вечером шел от площади трёх вокзалов до станции метро Лубянка, я насчитал их порядка 15 штук, и на каждом из них проверяли документы.

В-третьих, стало сильнее заметно различие протестного движения в разных регионах. Если в одних людей на вторую акцию вышло меньше или столько же, то в других протестующих стало наоборот больше. Люди не испугались ни задержаний, имевших место быть неделю назад, ни уголовных дел, которые заводились в течение всей недели. Протест не затух.

В-четвёртых, сегодня была, пожалуй, первая акция за долгое время, которая имела хоть какую-то координацию. Обычно на наших протестах есть просто растерянная толпа, которая не знает, а какую сторону её идти. И это тоже успех.

Как проходили протесты в Москве и других городах страны 31 января:



Давайте начнём с Дальнего востока, где протесты начались раньше. Во Владивостоке прошла, пожалуй, одна из самых необычных сегодня акций в поддержку Алексея Навального. Дело в том, что попасть в центр у многих протестующих не получилось, поскольку там уже были полицейские, поэтому некоторые демонстранты пошли на лёд Амурского залива, где стали водить хороводы, петь песни, скандировать лозунги и «играть в догонялки» с ОМОНом.


Фото: VL.ru

К ним подъехали полицейские на катере с требованием разойтись, вот только катер у них заглох, поэтому вокруг него тоже начали водить хороводы.


Фото: VL.ru

Впрочем, закончилась акция во Владивостоке не самым весёлым образом. Полиция задержала более 120 человек.


Фото: VL.ru

Как и в прошлые выходные, люди вышли в Якутске. В 40-градусный мороз. 10 человек оказались задержаны.


Фото: Sakhaday

Достаточно крупные акции протеста прошли в Новосибирске и Екатеринбурге, где по разным оценкам пришло до 6 и 7 тысяч человек соответственно. Официальные цифры меньше – 1,3 тыс. в Новосибирске и 2,2 тыс. в Екатеринбурге.


Новосибирск. Фото: Александр Ощепков / NGS.ru


Екатеринбург: Фото: Дмитрий Емельянов / Е1.RU

В Екатеринбурге, как и во Владивостоке, некоторые протестующие вышли на лёд.


Фото: 66.ru

Вот еще фотография из Екатеринбурга, которой можно многое описать происходящее в стране.


Фото: Донат Сорокин / ТАСС

В Красноярске группу демонстрантов окружили силовики, что во многом напомнило Минск, где во время акции в память о погибшем Романе Бандаренко сотрудники силовых ведомств действовали похожим образом.

Красноярск сегодня:

Фото: Штаб Навального в Красноярске

Минск 15 ноября:

Фото: TUT.BY

Нельзя не упомянуть Казань, где сотрудники ОМОНа задержали более ста человек, митинговавших на территории Кремля, сорвали с них защитные маски, сфотографировали на телефон, а потом посадили в снег.


Фото: Baza

Кажется, ОМОН в Казани перепутал протестующих с заключенными на зоне.

«Ты че смотришь, ты, иди сюда! Ты че, жирный! Вниз спустился, сюда пришел! Я тебя щас сам спущу, иди сюда!»


Видео "Открытка"

В общей сложности протесты прошли в 140 городах России, в том числе в Нижнем Новгороде, Твери, Перми, Ростове и Челябинске. Но хотелось бы немного подробнее остановиться на Петербурге, где, судя по фотографиям, сегодня собралось больше людей, чем неделю назад, и на Москве, где я наблюдал за происходящим своими глазами.

Что можно сказать про Петербург. Протестующие смогли организовать здесь внушительные колонны в разных частях города, поэтому отсюда приходили, пожалуй, самые масштабные снимки.


Фото: Фонтанка.ру


Фото: Фонтанка.ру


Фото: Фонтанка.ру


Фото: Фонтанка.ру


Фото: Фонтанка.ру

И это притом, что силовики действовали в городе крайне жёстко. Не знаю, с чем это связанно, но по сравнению с прошлой субботой градус насилия вырос.


Фото: Катерина Дементьева / "Медуза"


Видео: "Ротонда"


Фото: «Ротонда»


Фото: «Ротонда»

Из Петербурга приходили кадры, где задерживают журналистов, используют электрошокер, волокут людей без сознания по снегу в автобус.


Фото: Фонтанка.ру

«Фонтанка» сообщала о применении газа в сторону участников акции на Сенной (управления петербургской полиции и Росгвардии отрицают это).

Именно в Петербурге один из полицейских достал табельный пистолет и направил его на толпу. К слову, в ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти заявили, что его действия были обоснованы и законны!


Видео: "Фонтанка.ру"

Достаточно посмотреть на число задержанных в Питере, чтобы понять, насколько массово там хватали людей. Число задержанных превысило 1100 человек (для сравнения, в Москве число задержанных превышает 1600 человек).

И, наконец, Москва. Здесь перекрыли весь центр и не давали собираться большому числу протестующих в одном месте. Людей просто хватали, не предпринимая особо попыток хотя бы делать вид, что всё проводятся законно.



Не помню такого количества задержаний в Москве, как сегодня. Еще один печальный рекорд.













Полностью заблокировали центр города, на улицах какие-то блокпосты, закрыты станции метро. Просто безумие какое-то.







Нельзя не заметить два загадочных инцидента, которые сегодня произошли в Москве. Полиция возбудила уголовное дело из-за сгоревшей в Вознесенском переулке машины Росгвардии. Её подожгли, пишут официальные СМИ. Вознесенский переулок находится в 500 метров от Кремля. Там сегодня с самого утра все было оцеплено, подойти туда было практически невозможно, а уж поджечь машину полиции! Мне сложно в это поверить.


Фото: Baza

Второй инцидент на видео. Какой-то странный чувак вдруг берет биту и с криком «Вы охуели» идет на бойцов ОМОНа. При этом вокруг почти нет людей, все уже разошлись, акция закончилась, что могло спровоцировать молодого человека не понятно. Мне сложно поверить в искренность его эмоций.


Видео: 112

Оба этих случая, скорее всего, с завтрашнего дня будет мусолить пропаганда, показывая зверства демонстрантов. Зато не обошлось без полевой кухни. Так что про чай с печеньками от ОМОНа сюжет тоже будет.


Кадр из видео МБХ медиа

В общей сложности по всей стране задержали больше 5000 человек (данные на 22:56 от ОВД Инфо), причем подсчет еще не закончен. Как минимум 82 журналиста тоже оказались в автозаке (некоторые уже отпущены).
Tags: Акция протеста, Митинг, Навальный, Протест, Россия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 158
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 270 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

dmitriykrilov

January 31 2021, 19:59:43 UTC 3 months ago Edited:  January 31 2021, 20:05:40 UTC

Второй инцидент на видео. Какой-то странный чувак вдруг берет биту и с криком «Вы охуели» идет на бойцов ОМОНа. При этом вокруг почти нет людей, все уже разошлись, акция закончилась, что могло спровоцировать молодого человека не понятно. Мне сложно поверить в искренность его эмоций.

Такая глупейшая постанова, что даже не знаю, на каких идиотов это рассчитано. Хотя нет, знаю :)

>, с завтрашнего дня будет мусолить пропаганда, показывая зверства демонстрантов.
Уже мусолят куча ботов в интернете, что только подтверждает, что это постанова.
объяснений может быть несколько, только зачем они нужны?
кроме того, власть еще не выпустила своих титушек, видимо бережет на более серьезный случай.
Равно как не выпустила и ряженых дебилов под названием "казаки".
Апофеозом, конечно, будет "дикая дивизия" самого падишаха Кадырова. Но это уже на закуску, когда ОМОН дрогнет.

Но до этого всего , как до Луны: у подавляющей части народа не пропихивание Навального во власть, а тупо выживать.
Безмозглое и столетиями инфантильное население чуйкой понимает, что нельзя идти за самозванцами. В данном случае это хоть как-то оправданно.

felix_pauper

3 months ago

leon_altshuller

3 months ago

leon_altshuller

3 months ago

thisisjusttrue

3 months ago

ussuri555

3 months ago

ussuri555

3 months ago

leon_altshuller

3 months ago

ussuri555

3 months ago

ussuri555

3 months ago

dmitriykrilov

3 months ago

Если бы не путинские нукеры, то народу было бы больше в разы.

Примечательно, что значительная часть россиян просто не понимает и не осознает, что у них есть права, за которые они голосовали на пеньках.

Позорно все это видеть. На Западе смотрят и видят: 21-й век, а общество еще застряло в середине 19-го: надо дозволение царя, иначе смута, крамола.

Россия всегда отставала в развитии и технологическом, и в гражданском. Когда-нибудь сократится этот разрыв или ей в карме записано быть полуазиатской сатрапией с претензиями на западный стиль?

Rupert Kosh

January 31 2021, 20:27:24 UTC 3 months ago Edited:  January 31 2021, 20:29:09 UTC

Большинство людей живут по принципу "меня не трогают, я и не лезу". Идея того, что кого-то несправедливо обидели, что нам постоянно врут, что надо бороться просто за правду и говорить об этом, все это для многих не имеет значения в жизни.
Наверняка, у каждого есть знакомые которые из разряда "я на машину заработал, я не митинговал, вот и вы также работайте". Непрошибаемая позиция до того момента, пока у этого человека лично не начнутся проблемы. И вот тогда уже ему никто не поможет, ибо когда надо было помогать другим, ему было все равно. Туда и движемся, потихоньку. Будет хуже, постепенно-постепенно, маленькими шажочками.

leon_altshuller

3 months ago

zhenziyou

3 months ago

zybrnj3

3 months ago

leon_altshuller

3 months ago

zybrnj3

3 months ago

leon_altshuller

3 months ago

kras19_63

3 months ago

leon_altshuller

3 months ago

kras19_63

3 months ago

leon_altshuller

3 months ago

kras19_63

3 months ago

leon_altshuller

3 months ago

kras19_63

3 months ago

leon_altshuller

3 months ago

kras19_63

3 months ago

leon_altshuller

3 months ago

leon_altshuller

3 months ago

>>>Не знаю, с чем это связанно, но по сравнению с прошлой субботой градус насилия вырос.


Крыса ботоксная испугалась и дала своим цепным псам команду "фас!". А они и рады стараться. Хватают всех подряд, уже даже не пытаясь делать вид, что соблюдают права граждан страны, которые их содержат, платя налоги.
Ботоксная крыса г-н Путин нихера не боится, с чего все вдруг нафантазировали это?

ОМОН не задействовал и тысячного потенциала по разгону.
То, чем сейчас занимаются нукеры, это забава - погреться да размять затекшие ножки. Ну, и потренироваться.
Не тот уровень насилия.

Отмудохают самых рьяных, а они будут из автозака протягивать свои кулаки наружу: Путина нас боится.
Ага, боится, ночью не спит.

felix_pauper

3 months ago

leon_altshuller

3 months ago

pharao

3 months ago

felix_pauper

3 months ago

pharao

3 months ago

nata_lahova

3 months ago

felix_pauper

3 months ago

pharao

3 months ago

felix_pauper

3 months ago

sahalinski

3 months ago

zybrnj3

3 months ago

sahalinski

3 months ago

zybrnj3

3 months ago

zhenziyou

3 months ago

nata_lahova

3 months ago

leon_altshuller

3 months ago

nata_lahova

3 months ago

leon_altshuller

3 months ago

felix_pauper

3 months ago

ussuri555

3 months ago

antiwhat

3 months ago

ussuri555

3 months ago

ussuri555

3 months ago

radistradist

January 31 2021, 20:08:39 UTC 3 months ago Edited:  January 31 2021, 20:10:09 UTC

вот интересные объявления в метро " ПО ТРЕБОВАНИЮ ПОЛИЦИИ закрыт ряд станций до неоперделенного времени". Это метро нам подмигивает, типо мы не виноваты ? давно у нас полиция дает указания Минтрансу ? я как то упустил переход к полицейскому государству
>>>я как то упустил переход к полицейскому государству


Оно стало таким со времен протестов на Болотной.

radistradist

3 months ago

dmitriykrilov

3 months ago

leon_altshuller

3 months ago

Rupert Kosh

January 31 2021, 20:13:10 UTC 3 months ago Edited:  January 31 2021, 20:16:05 UTC

Сейчас начнется анализ или даже ругань из разряда: а почему не дошли туда, а почему не смогли занять такую площадь, а почему не прорвались еще куда-то, слишком рано пришли, слишком поздно пришли, а почему слишком мирные, а почему наоборот слишком агрессивные и т.д. Забыть все это надо! В подобных акциях главное значение имеет именно количество участников, все. Если участников так много, что ни одна машина не проедет, все дороги забиты людьми, то это победа. Если же надо хитро стратегически водить отважную группу так, чтобы их не поймал омон, ну это, увы, к победе не приведет.

Лучи добра Алексею и его команде, но признаю, что сегодня на улицы вышли именно его преданные сторонники. Простые недовольные, простые нейтральные граждане занимались своими делами как обычно. Хотя по своему, конечно, две последние акции - это рекорд. С учетом принимаемых мер, с учетом ответственности и запугивания и прочего. Это рекорд для оппозиции, но не рекорд, который смог изменить вектор страны. Страна продолжит прибывать в забвенье стабильной безысходности, в забвенье неизбежных потрясений в будущем, которые просто накапливаются и переносятся на еще чуть позже.

ussuri555

January 31 2021, 21:13:15 UTC 3 months ago Edited:  January 31 2021, 21:14:15 UTC

"Это рекорд для оппозиции, но не рекорд, который смог изменить вектор страны". Мишико тоже менял вектор страны, Пашинян... Навальный - третий. Имя им: популисты. Будет рокировка олигархов. Больше ничего не будет.

radistradist

3 months ago

Иван Потапов

3 months ago

ussuri555

3 months ago

radistradist

3 months ago

Иван Потапов

3 months ago

Rupert Kosh

3 months ago

Иван Потапов

3 months ago

Юрий Белый

3 months ago

antiwhat

3 months ago

Rupert Kosh

3 months ago

координация, говоришь, появилась? круууто! а кто координирует, можно узнать? те же кто печеньки раздавал?

Так люди за печеньки вышли, говоришь? Нуда, нуда
Какие у них могут быть причины для недовольства, у нас же все хорошо, прекрасная маркиза, программа Время вам, потребителям соловьевых, зейналовых и первого анала об этом каждый день сообщает
Многим вышедшим на митинг вообще плевать на Навального. Они не за Навального. Они против Путина. Разницу понимаешь. Против вконец охамевшей, разнуданной, плюющей на всех и на все власти. Чтобы это видеть, нормальному человеку даже фильмы Навального не особенно нужны
Согласна с тем, что когда критическая людская масса перевесит, это станет точкой невозврата для власти. Автозаков на всех не хватит

regish_a

3 months ago

regish_a

3 months ago

Deleted comment

regish_a

3 months ago

Deleted comment

zhenziyou

3 months ago

вот нахрена все это, зачем пиздить людей? в администрации совсем уже без фантазии люди
надо было провести акцию "путин за навального"! чтобы путин вышел, и прошел с колонной трудящихся, требуя чтобы проклятые американцы отпустили навального! пообщал бы разобраться в ситуации, народ бы полюбил его.
а это что за дичь ваще...
если идиоты не понимают на словах, что нельзя нарушать закон, то приходится в некоторых случаях пиздить

но есть и положительный момент в этой истории - идиотов становится все меньше :))


radistradist

3 months ago

zhenziyou

3 months ago

joker2k1

3 months ago

zhenziyou

3 months ago


А где Явлинский?

Deleted comment

Да тут что не делай, всё равно Путин будет до самой смерти, а большее население России с каждый годом будет всё нищать и нищать. И тут ещё многих устраивает такая ситуация.
Но вообще конечно такие темпом профессия полицейский скоро станет зашкварной. Я не понимаю, как с ним будут за руку здороваться люди после того, как он их бил дубинками и применял электрошокеры. Странно, что полицейские этого не понимают. Видимо там в силовых органах совсем отрицательная селекция.
Русский человек имеет сознание, а западный ни имеет ничего, кроме денег. У него даже нет Родины, для него Родина там, где больше платят. Хорошо, что 86 процентов имеют интеллект и духовные ценности.
Читаю и плачу. Леонид Ильич, дорогой ты наш! Не в бровь, а в глаз! :)

dmitriykrilov

3 months ago

felix_pauper

3 months ago

leon_altshuller

3 months ago

Tim Corso

3 months ago

leon_altshuller

3 months ago

Tim Corso

3 months ago

leon_altshuller

3 months ago

leon_altshuller

3 months ago

radistradist

3 months ago

Vladimir Lazarev

January 31 2021, 20:35:30 UTC 3 months ago Edited:  January 31 2021, 21:00:11 UTC

Интересно, амуницию "космонавтов" можно купить постороннему человеку?
Они же без знаков отличия ходят, т.е. это не попадает под форму подразделений силовых структур.

Просто представляю, если демонстранты заявились бы одетыми как "космонавты": не чтобы подраться, а для внесения сумятицы и неразберихи.
Кадры задержаний должны быть фееричными! =D

Deleted comment

Vladimir Lazarev

3 months ago

Deleted comment

Vladimir Lazarev

3 months ago

Deleted comment

Vladimir Lazarev

3 months ago

Deleted comment

Люди молодцы, что выходят и высказываются наперекор всем командам сверху - учитывая жестокие избиения, для этого требуется огромное мужество. Однако власть их, разумеется, не услышит, и, вероятно, еще больше сожмет вокруг себя защитное кольцо из силовиков...
Да, классно хороводы водили. Масленица как никак. Если бы менты их не разгоняли, то к вечеру бы кавказцы подтянулись. Лизгинку бы станцевали.
По итогам нытингов с боооольшим перевесом победил Путин.
Полгода раскручивалась история с Навальным, две недели население, сидящее в интернете массированно бомбилось пропагандистами Навального.
Казалось бы – норот должен был возмутиться и восстать, но максимум, что удалось наскрести это тысяч 100 по всей стране (в Минске выходило больше или в Польше за аборты). И то из этих 100 000 большинство – люди, не имеющие веса и ничего не решающие.
Так что подавляющее большинство Путин устраивает
Прогиб засчитан, молодец. Теперь, пещерный кремлядский тролль, беги к Пригожину за честно заработанными 11-ю рублями.

shurikk77

3 months ago

felix_pauper

3 months ago

Vladimir Lazarev

3 months ago

shurikk77

3 months ago

Vladimir Lazarev

3 months ago

felix_pauper

3 months ago

pharao

3 months ago

radistradist

3 months ago

Хорошо живут русские на России!
Александра Невского не хватило.

А то умело б мог использовать полыньи.
Это историческая байка.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal