Всё, Донбасс наш?

В Донецке сегодня начался форум "Русский Донбасс", где высадились звёзды российской журналистики – Маргарита Симоньян, её муж Тигран Кеосаян и Роман Бабаян. Вместе с ними приехали депутаты Госдумы РФ Казбек Тайсаев и Андрей Козенко. Гостей принимали главы ДНР и ЛНР – Денис Пушилин и Леонид Пасечник.

Симоньян выступила с яркой и, возможно, исторической речью:

"Люди Донбасса хотят жить у себя дома и хотят быть частью своей огромной, великой нашей щедрой Родины, и мы обязаны им это обеспечить. Россия, матушка, забери Донбасс домой!"

Выглядит это уже не просто как сигнал, а как начало процесса присоединения. Похоже, у Кремля после крайне неудачного 2020 года возник соблазн провести маленькую победоносную аннексию территорий, независимость которых он сам до сих пор не признал.

Это может сработать так же, как присоединение Крыма – на пару лет укрепить рейтинги Путина, которому в этом году ещё бурлаком тянуть "ЕдРо" на выборах в Госдуму. Ну и заодно можно отвлечь внимание от дворца, Навального, Белоруссии, коронавируса и прочих мелких неприятностей.

Другое дело, что россиян, как обычно, никто не спросит, нужны ли им эти ДНР с ЛНР, когда самим жрать нечего. Поскольку всенародного референдума по этому вопросу не будет (а если и будет, то на пеньках), придётся провести опрос прямо здесь!

View Poll: #2108419