Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Никто не забыт!

Вчера в России широко отмечалось 77-летие снятия блокады Ленинграда. В разных городах прошла акция "Блокадный хлеб", Путин по такому случаю сходил в музей, а в самом Петербурге отгремел мощный салют, сопровождаемый фейерверками.

По данным Минобороны РФ, 12 пушек совершили 30 артиллерийских залпов с Большого пляжа Петропавловской крепости. "Каждый залп был поименован и посвящён героическим защитникам и жителям блокадного Ленинграда", – сообщает пресс-служба Западного военного округа. Эту фразу подхватили федеральные СМИ.

Действительно, половина залпов была "по теме" – например, в честь самих блокадников, города-героя Ленинграда, Дороги жизни и советского народа.

А вот другая половина оказалась по-настоящему именной:



Например, залп №2 был совершён в честь Путина;
залп №3 – в честь Шойгу;
залп №4 – в честь командующего войсками Западного военного округа Александра Журавлёва (он командовал группировкой Вооружённых сил РФ в Сирии);
залп №5 – в честь Александра Беглова, губернатора Санкт-Петербурга;
залп №6 – в честь Александра Дрозденко, губернатора Ленобласти;
залп №7 – в честь руководителя военной контрразведки Западного военного округа (даже не знаю, кто имеется в виду – возможно, ФСБшник Алексей Пушкарёв);
залп №8 – в честь комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности правительства Санкт-Петербурга (его возглавляет Ольга Аришина);
залп №14 – в честь Олега Салюкова, главнокомандующего сухопутными войсками РФ;
залп №15 – в честь Сергей Суровикина, главнокомандующего ВКС;
залп №16 – в честь Николая Евменова, главнокомандующего ВМФ;
залп №17 – в честь Вячеслава Макарова, председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга;
залп №18 – в честь Сергея Костарева, начальника Военной академии связи им. Буденного;
залп №19 – в честь Евгения Крюкова, начальника Военно-медицинской академии им. Кирова;
залп №20 – в честь Максима Пенькова, начальника Военно-космической академии им. Можайского;
залп №21 – в честь Михаила Сильникова, генерального директора НПО Спецматериалов.

Блокада Ленинграда в современной России – такая же важная скрепа, как День Победы, разве что с чуть меньшим охватом. Про неё нельзя рассуждать, о ней нельзя дискутировать: несколько лет назад телеканал "Дождь" попробовал, и это едва не закончилось для него закрытием. Государство всячески подпитывает болезненное отношение общества к блокаде, но при этом день памяти (или воинской славы, если выражаться казённым языком) превратило в вечеринку для своих.

Какое отношение к снятию блокады Ленинграда имеет гендиректор НПО Спецматериалов? А начальник медицинской академии? А юрист из Белгородской области, которую Беглов поставил руководить городским комитетом? А сам Беглов? Даже Путин, история семьи которого тесно связана с блокадой, родился только в 1952 году.

Так что когда в следующий раз будете радоваться салюту, вспомните, в честь кого раздаются залпы. Блокадники блокадниками, но привет начальству и друзьям передать надо.
Tags: Блокада, ВОВ, Война, Ленинград, Салют, Санкт-Петербург
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 158
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal